Дарина Лисюченко
08 марта 2022 15:15

Премьер-министр Японии: Курильские острова принадлежат Японии

До сих пор отдельные попытки найти компромисс блокируются в обеих странах.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Премьер-министр Японии: Курильские острова принадлежат Японии

Премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил, что южные Курильские острова принадлежат Японии. Об этом передают японские издание.

Сообщается, что премьер-министр Японии во время выступления в Сейме 7 марта, отвечая на вопрос о Курилах, заявил, что это исконные территории Японии, на которые распространяется суверенитет Японии. 

В статье подчеркивается, что на сайте Министерства иностранных дел и в информационных брошюрах Северные территории описываются как «неотъемлемая территория Японии».

Напомним, что для Токио указанные острова – Северные территории – являются предметом давнего спора с Москвой. Правительство Японии уже неоднократно заявляла о том, что на территорию южных Курильских островов распространяется суверенитет Японии. Россия и Япония до сих пор не заключили мирный договор по итогам Второй мировой войны. Подписанию соглашения мешает территориальный спор о Курильских островах. После окончания войны весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако Япония оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы мелких необитаемых островов. В то же время МИД РФ неоднократно подчеркивал, что российский суверенитет над этими территориями, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, не подлежит никакому сомнению.

В Японии даже существует ежегодный праздник — День северных территорий. День празднуется в честь заключения Симодского трактата о торговле и границах, подписанного Японией и Россией. По документу, Японии переходили острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи, а остальные острова Курильской гряды признавались российскими владениями.

До сих пор отдельные попытки найти компромисс блокируются националистами в обеих странах. Россия считает, что получила законные права на Южные Курилы по итогам проигранной Японией Второй мировой войны. Японские же националисты настаивают на полной передаче суверенитета над северными территориями Токио.

Ранее мы рассказывали, что директор департамента МИД Японии Хидэки Уяма заявил, что Россия оккупировала южные Курилы.  


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх