Дарина Лисюченко
04 апреля 2022 20:30

Премьер-министр Венгрии заявил, что Зеленский пытался помешать ему на выборах. В МИД Украины ответили на обвинение

Украинско-венгерские отношения накаляются с каждым днем.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Премьер-министр Венгрии заявил, что Зеленский пытался помешать ему на выборах. В МИД Украины ответили на обвинение

Партия премьер-министра Виктора Орбана «Fidesz» в четвертый раз побеждает на выборах, которые состоялись в Венгрии 3 апреля. Премьер-министр в своем выступлении после выборов назвал украинского президента в числе тех, кто мешал повторному избранию его партии. Об этом сообщает издание CNN.

«Мы одержали настолько большую победу, что она видна не только с луны, но и из Брюсселя. Христианско-демократическая национальная политика победила, и мы должны сказать Брюсселю, что это не прошлое, а будущее», - заявил Орбан.

По словам Орбана, его переизбрание посылает сигнал не только ЕС, но и президенту Украины Владимиру Зеленскому. Он считает, что в числе тех, кто пытался ему помешать победить на выборах, присутствует также американский мультимиллиардер Джордж Сорос.

«Мы до конца жизни будем помнить эту победу, потому что нам пришлось сражаться с огромным количеством оппонентов: местными левыми, интернациональным левым крылом, бюрократами Брюсселя, всеми деньгами и институтами империи Сороса, международными средствами массовой информации, а также украинским президентом. У нас никогда не было столько оппонентов (Орбан использовал слово «opponents», которое можно перевести и как «противники», – ред.) одновременно».

В свою очередь, Министерство иностранных дел Украины заявило, что у премьер-министра Венгрии нет никаких оснований называть президента Украины Владимира Зеленского противником. Об этом говорится в заявлении МИДа об итогах парламентских выборов в Венгрии.

«У премьер-министра Венгрии Виктора Орбана нет никаких оснований утверждать, что на пути к победе на выборах ему пришлось бороться с президентом Украины. Во-первых, ни Украина, ни ее президент Владимир Зеленский не принимали участия в политической кампании в Венгрии. Во-вторых, президент Украины ежедневно занят гораздо более важным делом – борьбой с российской агрессией. Премьер-министр должен быть благодарен президенту Украины за то, что реальность войны не достигла границ Венгрии благодаря героизму украинского народа в сдерживании агрессивных действий президента Путина», – заявило ведомство.

Также МИД выразило надежду, что Венгрия пересмотрит свой подход к помощи Украине.

«Надеемся, что новый мандат позволит венгерскому правительству, среди других первоочередных задач, сосредоточиться на противодействии агрессивной политике президента РФ, по приказу которого российская армия совершает зверства против украинского народа, а обнародованные в день венгерских выборов факты российских военных преступлений в отношении мирного населения, в первую очередь в Буче, Ирпене и Гостомеле не останутся незамеченными. Рассчитываем, что Будапешт четко осудит эти преступления и пересмотрит свой подход к помощи Украины, чтобы он отвечал нынешним реалиям, уровню угрозы безопасности со стороны России и уровню зверств российской армии», — говорится в сообщении.

Как заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина, дружба Венгрии с РФ после победы партии Орбана будет только усиливаться. «Никаких новых ожиданий от венгерской стороны у нас нет. Политика, которая проводилась до этого, по нашему мнению, будет усиливаться – политика дружбы с РФ», —сказала политик..

Напомним, что президент Украины заявил, что Венгрия не предоставила жизненно необходимый транзит оборонной помощи и не продемонстрировала «морального лидерства». «Хочу обратиться к еще одному человеку, который, кажется, не вполне понимает, что происходит и что переживается. Не только в Украине, но и во всей Европе. К премьер-министру Венгрии. Который едва ли не единственный в Европе откровенно поддерживает г-на Путина», – сказал Зеленский.

Президент подчеркнул, что Украина не просила чего-то особенного от официального Будапешта. «Мы даже не получили того, что делают все остальные! Делают ради мира. Не получили жизненно необходимого транзита оборонной помощи, не увидели морального лидерства. Не увидели ни одного усилия, чтобы остановить войну! Почему так?», – сказал Зеленский.

Зеленский также подчеркнул, что привык называть войну войной, а не «специальной операцией». По его словам, «это называется честность, которой не хватает Орбану. Возможно, он потерял ее где-нибудь в контактах с Москвой».

Ранее мы сообщали, что глава МИД Венгрии обвинил украинское правительство в попытке повлиять на парламентские выборы.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх