Дарина Лисюченко
18 марта 2022 14:25

Премьер Чехии заявил, что страна больше не может принимать беженцев с Украины

Тем временем в Польше украинцев настоятельно просят не ехать мегаполисы, а останавливаться в небольших городах.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Премьер Чехии заявил, что страна больше не может принимать беженцев с Украины

Чехия больше не может принимать очередной поток украинских беженцев, страна уже достигла предела. Об этом заявил премьер-министр Чехии Петер Фиала.

Премьер отметил, что Чехия приняла уже 270 тыс. украинских граждан и не сможет принять больше беженцев. «Мы должны понимать, что достигаем предела того, что мы можем принять без особых проблем», – сказал Фиала.

Недавно чешский парламент принял закон об оказании нуждающимся беженцам помощи в размере 200 евро в месяц. Кроме того, чешские власти предоставляют по 120 евро на каждого беженца в месяц тем, кто принял к себе украинцев.

В Польше, которая приняла на себя основной поток украинских беженцев, возник дефицит жилья. В начале марта количество запросов на жилье на популярных сайтах объявлений значительно выросло - на 166% на портале Otodom и на 114% на OLX по сравнению с последней неделей февраля 2022 года. Количество объявлений уменьшилось на четверть. Эта ситуация напрямую связана с наплывом беженцев из Украины. Об этом сообщают в аналитическом центре агентства по трудоустройству Gremi Personal.

Квартиры для аренды быстро исчезают в Варшаве, Вроцлаве, Кракове, Гданьске, поскольку украинцы прежде всего едут в крупные города Польши. Поэтому украинцам рекомендуют останавливаться в небольших городах и селах. Так они смогут найти жилье по доступной цене. К тому, как уверяют эксперты, проблемы с работой не возникнет.

«Гражданам Украины, которые приезжают в Польшу, следует поселяться и в менее известных и небольших городах. Таким образом у них увеличиваются возможности трудоустроиться. Большие польские производственные предприятия расположены как раз в пределах малых городов. И именно они сейчас имеют больше вакансий для украинских женщин, которые могут приступить к работе без опыта и знания польского языка и готовы подстраивать производственные процессы с учетом того, что женщины приехали в Польшу с детьми», — объяснил генеральный директор агентства по трудоустройству Gremi Personal Томаш Богдевич.

Также стало известно, что украинцы в Польше смогут обменять наличные гривны на злотые в отделениях крупнейшего банка Польши — PKO Bank Polski со следующей недели, сообщает Reuters со ссылкой на заявление польского Нацбанка.

Власти Германии попросили польских коллег приостановить отправку поездов с украинскими беженцами, об этом заявил в эфире телеканала TVN24 заместитель министра внутренних дел Польши Павел Шефернакер«Вчера вечером с нами связалось немецкое МВД, нас спросили, не могли ли бы мы приостановить специальные поезда, которые едут в Германию, потому что там уже образовалось «узкое место», — объяснил замминистра.

Программа начнет действовать с «середины следующей недели», однако точная дата не называется.  Как отмечает Reuters, в последнее время почти все пункты обмена в Польше отказывались принимать украинские деньги из-за большого наплыва беженцев и переизбытка наличных гривен. Можно будет обменять не более 10 тысячи гривен на одного человека. К обмену будут принимать купюры номиналом 100, 200, 500 и 1000 гривен.

Министр социальных дел Эстонии Сигне Рийсало заявила, что выделенные на размещение украинских беженцев в Эстонии €1,3 млн скоро закончатся. По словам Рийсало, на совещании профильных министров стран ЕС было решено, что нужно в дополнение к уже существующим фондам создать дополнительный финансовый механизм на фоне роста числа беженцев.

Премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица заявила, что экономические возможности Молдовы ограничены, поэтому власти страны намерены сосредоточиться на том, чтобы создать зеленые коридоры транзита беженцев из Украины от молдавско-украинской границы до молдавско-румынской. «Поток беженцев вырастет, а возможности Молдовы ограничены. У нас свои экономические проблемы. Поэтому наш приоритет — перенаправлять поток беженцев в другие страны», — добавила Гаврилица, напомнив, о бесплатных автобусных рейсах для беженцев, которые планируют попасть в страны ЕС, и о том, что «Железная дорога Молдовы» организовала бесплатный рейс из Каушан в Яссы через Кишинев.

«Наши возможности уже превышены из солидарности и участия граждан, желания помочь пострадавшим от войны. Но это не может длиться долго, поэтому мы готовим пакет помощи и для беженцев, и для семей, которые их приютили. Однако сейчас наш приоритет — это транзит», — подчеркнула Гаврилица.

Ранее известный деятель культуры Зорий Файн советовал украинским переселенцам ехать в другие страны ЕС, а не в Польшу и Германию.

«Этот момент настал - Германия переполнена. Уже поздно. В Польше тоже мест нет. Людям стелят матрацы в спортзалах. И спортзалов тоже свободных больше нет. Моя рекомендация на сегодня: едьте дальше - Франция, Италия, Испания и другие страны! Новые правила приёма украинцев распространяются на все страны Евросоюза. Если у вас есть биометрические паспорта - можно ехать в Голландию или Ирландию», - пишет Файн.

По данным Агентства ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), более 3 миллионов человек покинули Украину после российского вторжения. В их числе примерно 57 тысяч граждан третьих стран.

Ранее мы объясняли, что дает временная защита стран ЕС для беженцев и в чем отличие временной защиты от статуса беженца.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх