Узнайте подробнее, почему Бабиш отверг встречу с Тихановской - оперативные украинские новости и события в материалах сайта Klymenko-time.
Премьер Чехии выступил против встречи Вышеградской группы с Тихановской
08:16

Премьер Чехии выступил против встречи Вышеградской группы с Тихановской: объяснил почему

Он не хочет «поспешить»

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 2

10 сентября премьер-министр Чехии Андрей Бабиш выступил против официальной встречи Вышеградской группы с белорусским оппозиционным лидером Светланой Тихановской.

По его словам, такой шаг будет «поспешным».

Агентство Reuters отмечает, что Бабиш неоднократно призывал к новым выборам в Беларуси. Однако он отверг предложение Польши, которая возглавляет Вышеградскую группу, встретиться с Тихановской.

“Я не хочу делать поспешных шагов, которые не соответствуют общеевропейской позиции, которые дадут амуницию белорусской пропаганде и в конечном итоге будут контрпродуктивными”, — заявил Бабиш.

Он отметил, что предложение от Польши поступило в «последние часы». В то же время, премьер подтвердил, что поддерживает свободные выборы в Беларуси.

В свою очередь, польские представители сообщили Reuters, что саммит Вышеградской группы, который должен состоятся 11 сентября, будет сосредоточен на Беларуси с целью координации совместной позиции, оказывающей давление на Европейский союз, чтобы он сделал больше для этой страны.

Что мы имеем? Бабиш не хочет «спешить», так как знает что-то об общеевропейской позиции. Но ведь не та ли Европа призывала провести честные выборы и выступала за свободу слова в Беларуси? А теперь что, страшно пригласить Тихановскую на встречу? Или, может, неудобно?

Видимо, диалог с белорусской оппозицией может и вовсе не состоятся и дело не в «последних часах».

Напомним, что в «Вышеградскую четверку» входят Венгрия, Польша, Словакия и Чехия.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников