Ева Антоненко
08 февраля 2022 11:35

«Прекращение поставок газа в Украину серьезнее танковой атаки», а оружия не дадут: о чем говорила глава МИД Германии в Украине

Германию также раскритиковали за нежелание «остановить сертификацию трубы Путина».

Время для чтения

Минут на чтение:

5

«Прекращение поставок газа в Украину серьезнее танковой атаки», а оружия не дадут: о чем говорила глава МИД Германии в Украине

7 февраля 2022 г. министр иностранных дел Германии Анналена Бербок уже во второй раз посетила Украину. В итоге состоялась встреча с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой, а вот встречу Бербок с президентом Владимиром Зеленским отменили.

Среди обсуждаемых вопросов были: война с Россией, поставки оружия, встреча «нормандской четверки» на уровне советников, энергетические и другие вопросы.

Кулеба говорил о красных линиях

По итогам встречи глава МИД Украины очертил грани, за которые Украина не перейдет: это вопросы уступок по территориальной целостности, переговоров с непризнанными представителями ОРДЛО и право самостоятельно определять свою внешнюю политику (вероятно, в первую очередь вопрос касается намерения Украины вступить в НАТО).

Также он подчеркнул, что Бербок не принуждала его ни к каким уступкам в вопросе урегулирования конфликта на Донбассе, а сами переговоры охарактеризовал как «обмен мнениями между друзьями и партнерами, стремящимися к одному – урегулировать конфликт дипломатическими средствами».

На вопрос журналистов о том, договорились ли о поставках оружия, Кулеба ответил уклончиво: «Сегодня мы говорили не только о том, что Германия не может сделать, но о том, что Германия может сделать и намерена сделать в поддержку Украины (…) Думаю, что сегодня мы нашли и точки соприкосновения, и проект решения. Будем ждать шаг немецкого правительства».

Германия готова жертвовать экономикой

По словам Анналены Бербок, Германия готова «заплатить высокую экономическую цену» за санкции против России в случае, если начнется агрессия против Украины. «Мы запланировали ряд жестких мер против РФ, эти санкции беспрецедентны и скоординированы со всеми партнерами», – заявила дипломат.

При этом Бербок считает, что прекращение поставок энергоносителей в Украину и кибератаки – это более серьезные угрозы для Киева, чем танковые атаки. Она подчеркивала, что Германия делает большой вклад в безопасность Украины в финансовом плане. Другими словами, Германия готова помогать Украине только путем экономического давления на РФ.

Встречу с Зеленским отменили

Сперва появилась информация, что встречи Бербок и Зеленского не будет из-за насыщенного графика Зеленского, однако впоследствии, по данным CNN, стало известно, что встреча не состоялась из-за того, что Бербок не ответила, откажется ли Германия от трубопровода, если Россия «вторгнется» в Украину, а также из-за отказа ФРГ от военной помощи Киеву.

В материале указано, что отмене встречи способствовали еще и итоги встречи между президентом США Джо Байденом и канцлером ФРГ Олафом Шольцом, в результате которой Шольц не взял на себя обязательства «остановить сертификацию трубы Путина» в случае полномасштабного нападения РФ.

Данная публикация может рассматриваться как способ давления на Германию с целью принуждения страны к не выгодным для себя решениям. Так, пока Германия не заявила об отказе от «Северного потока-2», США продолжат публично ее рассматривать скорее как союзника России, а не Запада. Что не удивительно, учитывая заинтересованность США в ограничении российского газового рынка и реанимировании старых газовых проектов в своих интересах.

Украина требует невозможного

В преддверии встречи Украина передавала в министерство иностранных дел и в министерство обороны Германии список вооружений, которое хотела бы получить (военные корабли, комплексы защиты от ракет средней дальности, переносные противоракетные установки, винтовки для уничтожения дронов, приборы ночного видения, боеприпасы и прочее).

Но, по информации издания Welt, Киев требует от Берлина вооружений, которых нет у самого Бундесвера.

При этом сама Бербок неоднократно заявляла, что Германия традиционно воздерживается от поставок вооружения в регионы конфликта.

Ранее мы писали об итогах переговоров между президентами РФ и Франции.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх