Предвыборный суд: Янукович получил 13 лет

27.01.2019 9:23 Статья

 

После смены власти в 2014-м году украинцев постоянно кормили обещаниями громких процессов над чиновниками времён Януковича и восстановлением справедливости. Это стало одним из главных столбов легитимности новой власти. Обещали вернуть в казну миллиарды, доказать, что вся бывшая власть напрямую подчинялась Путину, быстро раскрыть все дела по Евромайдану, но…

Постепенно все эти громкие обещания забывались – на фоне войны на Донбассе и всё накапливающихся свидетельств о коррупции новой власти.

И чтобы поддерживать хотя бы видимость бурной деятельности и пост-фактум оправдаться за многие тёмные страницы 2014 года, из давно запылившихся складов достали идею с заочным осуждением «бывших» — и начать решили с Виктора Януковича.

Приговор Януковичу. Заочно осудили на 13 лет колонии  

В марте 2017 в Уголовно-процессуальный кодекс Украины ввели такую возможность, вернее, по сути, вернули норму от 16 января 2014 года, один из так называемых «диктаторских законов». Иронично, что спустя три года отменённое почти сразу же заочное осуждение воскресили – и теперь главной целью стал сам Янукович.

И вот, после двадцатимесячного судебного процесса, за которым следила вся страна, наконец имеем вердикт – 24 января.

Оболонский районный суд признал Януковича виновным в госизмене и пособничеству в ведении агрессивной войны, и присудил ему 13 лет заключения. Заочно.

Что же означает заочный приговор Януковичу, насколько он юридически правомочен – и вообще, во что превратилась украинская юстиция за последние пять лет?

Сначала давайте разберёмся, в чём именно Януковича признали виновным – и какие дела вообще открыты против него?

За всё время после смены власти в феврале 2014 и бегства Януковича в Россию список разнообразных обвинений в его адрес стал очень внушительным. Помимо кровопролития и расстрелов во время самого Майдана говорили о целых грузовиках с долларами, которые он вывез из страны, говорили о Межигорье и других резиденциях, говорили о множестве случаев злоупотребления властью с его стороны. В целом набрался десяток уголовных дел, открытых против него.

  • Дело «Укртелекома». Януковича обвиняли в манипуляциях при приватизации, продаже предприятия по заниженной цене и расхищении 220 миллионов гривен.
  • Завладение госимуществом – а именно резиденцией «Межигорье» и охотничьими угодьями «Сухолучье» на сумму 540 миллионов гривен.
  • Получение взятки в размере 26 миллионов гривен, замаскированной под выплату авторских дивидендов от продажи книги «Opportunity Ukraine» в 2012 году.
  • Незаконное лишение свободы митрополита Александра Драбинко, который в то время был личным секретарём покойного предстоятеля УПЦ митрополита Владимира, а сейчас перешёл в новосозданную ПЦУ.
  • Организация незаконного принятия «диктаторских законов» 16 января 2014 года и фальсификация голосования нардепов за них.
  • Собственно ряд уголовных дел по Майдану. Это и избиение «студентов» 30 ноября, и беспорядки 1 декабря на Банковой, и попытка разгона 11 декабря, и противостояния на Грушевского с первыми жертвами, и активная фаза противостояния 18-20 февраля с массовыми расстрелами. Наконец, обвинение в содействии аннексии Крыма со стороны России.

По каждому из этих моментов всё происходило примерно одинаково – заявление топовых чиновников или политиков о намерении довести дело до суда, шумиха в медиа – и постепенное забвение. В базе Интерпола Янукович успел пофигурировать чуть больше года – и в 2015 году был снят с розыска.

Письмо Януковича Путину

В конце концов, решили сконцентрироваться лишь на одном эпизоде – письме Януковича Путину, которое он написал 1 марта 2014 года с просьбой «использовать вооружённые силы РФ для восстановления законности и мира». Именно вокруг этого и развернулся судебный процесс, закончившийся в этот четверг.

Впервые это письмо выплыло на публику в марте 2015 года на заседании Совбеза ООН по крымскому кризису, когда покойный Виталий Чуркин сотрясал им перед присутствующими и камерами.

В письме Янукович трактовал произошедшую смену власти как государственный переворот – оппозиция нарушила достигнутый 21 февраля компромисс и, опираясь на праворадикальные группировки, пошла в наступление. Поэтому, ссылаясь на «большой договор» о дружбе и сотрудничестве между Украиной и РФ от 1997 года, Янукович попросил Путина ввести войска в качестве миротворческой и полицейской миссий, а также проинформировать о такой просьбе мировую общественность.

Процессуальный старт этому делу был дан только в декабре 2016-го года. Тогда Янукович по видеосвязи отвечал на вопросы как свидетель по делу о расстрелах на Майдане в Святошинском районном суде. После окончания раунда вопросов в зал зашёл генпрокурор Юрий Луценко и начал зачитывать Януковичу официальное подозрение в госизмене. С ростовского конца провода резко появились проблемы со связью.

Форсирование этого дела и дальнейшее введение процедуры заочного осуждения стало личным коньком генпрокурора Луценко.

С Генпрокуратурой в постмайданной Украине прямо-таки все очень сложно. До Луценко в его кресле побывало три человека – Махницкий, Ярема и Шокин. Каждый из которых обещал поймать «крупную рыбу». Но ничем кроме скандалов деятельность ГПУ так и не оборачивалось. В итоге, после нашумевшего дела «бриллиантовых прокуроров», которое тоже тихо умерло под спудом, Запад вынудил Порошенко отправить Шокина в отставку. И тогда и была назначена на эту должность откровенно политическая фигура – Луценко, который и начал откровенно заниматься политикой из здания на улице Резницкой.

Учитывая все провалы и все конфликты Юрия Луценко на должности генпрокурора, дело о госизмене Януковича стало символическим моментом, причём не только для него, но и для всей власти. Поэтому, надо признать, исход процесса был изначально предсказуем.

Янукович со своей стороны принял этот бой, и выставил на процесс команду защиты с адвокатами Виталием Сердюком и Александром Горошинским во главе. Процесс, который в прокуратуре изначально рассчитывали провести быстро и победоносно, в итоге растянулся  на двадцать месяцев.

Защита Януковича выбрала тактику затягивания процесса – например, несколько раз он отзывал своих защитников, государство назначало ему государственных адвокатов, их сменилось три, каждому требовалось время на ознакомление с материалами.

Также защита настаивала на допросе в суде как можно большего числа свидетелей. Кстати, только по списку участников процесс оказался из ряда вон выходящим. Перед судом выступили президент Порошенко, экс-премьер Яценюк, глава МВД Аваков, спикер Рады Парубий, мэр Киева Виталий Кличко и многие другие.

В конце концов, этой осенью у Януковича начались проблемы со здоровьем, и защита ходатайствовала отложить завершение процесса до выздоровления подопечного. Как заявлялось, Янукович, играя в теннис, потревожил старую травму и проходил лечение в Израиле, а видео включение из больницы будет унижать его человеческое достоинство.

Суд по делу Януковича закончился

Но на суд это не возымело влияния, и более месяца назад он закончил процесс и ушёл в совещательную комнату для вынесения решения. Над вердиктом судейская коллегия думала долго, а о готовности озвучить свой вердикт заявила довольно-таки внезапно. Причём с нарушениями – предупредила адвокатов за сутки, против трёх суток, предусмотренных законодательством.

В целом, главным вопросом было – какие последствия имело письмо Виктора Януковича? Спровоцировало ли оно появление «зелёных человечков» и последовавшее присоединение Крыма к России. Прокуроры, естественно, возлагали всю вину за это на Януковича, а адвокаты – на нынешнюю власть.

Помимо этого, неудобным для нынешней власти стала спровоцированная ею же коллизия. С одной стороны Януковича обвиняли в госизмене за то, что он 1 марта в статусе главы государства просил ввести войска России, а с другой – Верховная рада ещё 22 февраля отстранила его от обязанностей по причине «самоустранения», а и.о. назначила Александра Турчинова. Нечего и говорить, что такое отстранение президента от обязанностей Конституцией не предусматривается.

В целом, этот процесс таки пощекотал нервы власти. Хоть Порошенко удалось увести из-под удара адвокатов Януковича, от них досталось другим высшим лицам. Выяснилось, что Турчинов, Яценюк и Аваков, нёсшие в то время всю ответственность за происходящее в стране и пальцем не пошевелили во время крымских событий.

Впрочем, сейчас речь не о крымском кризисе 2014 года, а о вердикте суда.

Из трёх обвинений, подготовленных прокуратурой, суд признал два – он признал Януковича невиновным в нарушении территориальной целостности Украины. В словах и действиях президента-беглеца не было обнаружено ничего, что было бы направлено на отчленение Крыма от Украины. Также суд отказал прокуратуре в материальных претензиях к Януковичу. Та оценила ущерб от его действий в триллион гривен – это примерно как годовой бюджет страны.

И вместо требованных 15 лет суд предписал 13 лет заключения Януковичу.

Понятное дело, что это всё довольно условно. Во-первых, пока Янукович вне досягаемости украинского государства, этот вердикт не вступает в силу. Во-вторых, по словам адвокатов, за этим последует и апелляция, и кассация, и международные суды, если потребуется. То есть, судебная свистопляска будет длиться ещё годы. И сама Ирина Луценко – жена главного прокурора страны, заявила, что прокуратура недовольна мягкостью приговора.

Так что же получила власть? Очередную символическую «победу» наравне с Томосом под выборы. Будьте уверены, этот приговор Януковичу займёт не последнее место в предвыборной браваде властей.

Во-вторых, суд в вердикте повторил формулировку о самоустранении Януковича от власти – то есть, дал дополнительное юридическое освящение Майдану.

Однако отказ удовлетворить позицию прокуратуры с виновностью в потере Крыма может в перспективе добавить проблем – если виноват не старый правитель, то, возможно, виноваты новые? Такая сложная и сомнительная история.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное