Предприниматели против кассовых аппаратов: «звали Зеленского на кофе»

04.11.2019 18:07 Репортаж

 

Малые и средние предприниматели Украины провели 4 ноября под Офисом президента Украины акцию «Спасите малый бизнес». Участники требовали отменить законы 128 и 129, которые обязывают предпринимателей использовать кассовые аппараты и вводят штрафы для тех, кто этого не будет делать.

Предприниматели-участники акции требовали, чтобы к ним вышел президент Украины Владимир Зеленский и лично пообщался с людьми. Показываем в нашем репортаже, как митинговали под окнами Зеленского.

Предприниматели митинговали под Офисом Зеленского

Предприниматели протестовали против усиления налогового давления и введение кассовых аппаратов. У них в руках были плакаты «Я не лох! Save ЧП» и другие.

«Наши конкретные требования – законодательная инициатива от президента об отмене законов 128 и 129 и создание координационного совета – совещательно-консультативного органа при президенте по вопросам микропредпринимательства», – рассказал в комментарии 24 канала председатель общественной организации «Союз защиты предпринимательства» Сергей Доротич.

«Президент встречался с олигархами, с крупным бизнесом, а с микропредпринимателями он почему-то упорно не встречается», – добавил Доротич.

ФОПы против кассовых аппаратов в Украине

Законы, против которых выступали малые предприниматели, вступят в силу в 2020 году. До 1 октября предусмотрен льготный период: тех, кто будет нарушать закон и не пользоваться кассовыми аппаратами, будут штрафовать. Штрафы сначала составят 10% от стоимости товара или услуги, за повторное нарушение закона – 50%. Когда же завершится льготный период, то сначала будут штрафовать на всю сумму товара, а в следующий раз – на 150% от стоимости товара или услуги.

Также митингующие устроили лежащий протест под Офисом президента.

Авторы этих законов убеждают, что введение кассовых аппаратов должно вывести экономику из тени. Но мелкие предприниматели уверяют, что это их уничтожит, они будут вынуждены закрыть свой бизнес и уехать, как и многие украинцы, за границу. Соответственно, эти малые предприниматели не смогут предоставить рабочие места тысячам украинцев.

Кроме штрафов, малых предпринимателей пугает не сам момент приобретения кассового аппарата. Кстати, говорят, что кассовые аппараты дорогие – от 3 тысяч гривен. А пугают расходы на обслуживание. Так, предприниматели говорят, что чтобы понять все нюансы и этапы учета, им придется нанимать работников, в частности бухгалтеров, и выплачивать им зарплату. А это для малых предпринимателей непосильные нагрузки.

Напомним, народные депутаты от партии «Слуга народа» написали законопроект, которым будут существенно увеличены лимиты для физических лиц-предпринимателей. Ранее президент Украины Владимир Зеленский инициировал введение моратория на проверки физических лиц — предпринимателей всех категорий, кроме «категории риска» сроком на два года.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное