Предприниматели пришли к Зеленскому под окна и требовали встречи

19.02.2020 17:06 Репортаж

 

Сегодня, 19 февраля, под окнами Офиса президента Украины Владимира Зеленского было очень людно. На Банковой провели митинг «Save ФОП» против изменения законодательства о фискализации физических лиц-предпринимателей. Митингующие требовали личной встречи с Владимиром Зеленским. Но встречи не было.

Что происходило в правительственном квартале, показываем в нашем репортаже.

ФОПы вышли на митинг против кассовых аппаратов 

Под Офисом президента в среду, 19 февраля, предприниматели начали массовый протест с плакатами и кричалками. Около 500 человек пришли митинговать против внедрения кассовых аппаратов, которые, по их мнению, убьют малый бизнес в Украине.

На сегодняшнем митинге были флаги “Свободы” и главных конкурентов монобольшинства в Раде — “Европейской солидарности” и “Батькивщины”, а митингующие держали однотипные напечатанные плакаты.

Все выглядело так, будто акция платная. Может, украинские предприниматели не против внедрения кассовых аппаратов, а акции протеста — это ход против президента Зеленского?

По данным исследования группы “Рейтинг”, более половины украинцев положительно относятся к установке кассовых аппаратов малым и средним бизнесом. Украинцы также поддерживают то, что предпринимателей будут штрафовать за отсутствие кассовых аппаратов. Около 66% опрошенных поддерживают также идею налоговых кэшбеков.

Среди опрошенных были и предприниматели — из них больше половины назвали новые правила притеснениями малого бизнеса.

Зеленский подписал закон о кассовых аппаратах

Напомним, что президент Владимир Зеленский еще в октябре подписал закон о внедрении кассовых аппаратов. Малым и средним предпринимателям подготовили такие нововведения:

они в обязательном порядке обязаны установить кассовые аппараты. Это могут быть не классические громоздкие системы, а специальное приложение “пРРОсто”, которое будет отправлять данные об операции на сервер налоговой службы;

в стране внедряют “кэшбек”, который будет стимулировать покупателей требовать от продавца фискальный чек. Если продавец нарушил кассовую дисциплину, то покупатель может получить 100% стоимости приобретенного товара.

В Офисе президента сообщили, что новые законы для ФЛП направлены на защиту легального бизнеса от недобросовестной конкуренции, вывод из тени доли наличных расчетов, улучшение эффективности налогового администрирования и государственного контроля за расчетными операциями.

Почему ФОПы против кассовых аппаратов в Украине?

Протестующие утверждают, что внедрение законов про кассы и кэшбэк приведет к закрытию бизнеса. По их словам, на инициативах будут наживаться “коррупционеры из налоговых”.

«Мы выступаем за либерализацию, обещанную Владимиром Зеленским на президентских и парламентских выборах, мы за отмену фискализации всех микропредпринимателей, мы за возможности каждого украинца легко и просто начать и вести собственное дело, мы за конкуренцию, которая уменьшает цены и уничтожает монополии”, — требовали протестующие под окнами Офиса президента.

Они требуют отмены законов и проведения налоговой реформы, которая бы “не ущемляла права ФЛП”.

Юристы утверждают, что после вступления в силу новых законов, какая-то часть бизнеса все же выйдет из тени, однако многих такие правила могут подтолкнуть к взяточничеству.

Кого не коснутся изменения? 

Нововведения, безусловно, больше всего отразятся на малом и среднем бизнесе. Эти правила, как и раньше, будут касаться субъектов хозяйствования в сфере торговли, общественного питания и услуг, за которые рассчитываются в наличной или в безналичной форме при продаже товаров. Это, например, кафе, супермаркеты и даже интернет-магазины.

Новый закон не сильно повлияет на крупный бизнес. По словам налоговых инспекторов, они быстро обзаведутся кассовыми аппаратами.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное