26 сентября 2022 16:00

Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки

Чем более явными становятся экономические проблемы, тем меньше жители Запада озабочены поддержкой Украины.

Ишаан Тарур
Время для чтения

Минут на чтение:

7

Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки

Из-за последствий войны в нашей стране, в Европе происходит подъем лояльных к России сил, а в США часть республиканцев считает, что их страна уже достаточно помогла Украине. Об этом пишет для The Washington Post обозреватель Ишаан Тарур.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

В виртуальном обращении к Генеральной Ассамблее ООН на прошлой неделе президент Украины Владимир Зеленский ясно дал понять, чем закончится игра. Он отказался от уступок Кремлю, призвал к военной помощи, чтобы помочь «вернуть украинский флаг на всю территорию», и призвал международное сообщество наказать Россию за ее вторжение в его страну и предполагаемые зверства, которые ее силы совершили с тех пор.

Несмотря на разочарование Киева в связи с двусмысленностью стран «неприсоединившегося» мира, многие из которых поддерживают дружеские отношения с Москвой во время бушующей войны, у украинских официальных лиц были причины воодушевиться после того, как дипломаты направили многочисленные суровые упреки в адрес России в ООН. Беспокойство в отношении Москвы стало еще более заметным после того, как на прошлой неделе она предприняла два шага для эскалации: одобрила незаконные фиктивные «референдумы» в контролируемых Россией районах Украины, а также отдала приказ о частичной мобилизации еще примерно 300 тысяч российских военнослужащих.

Еще больше «нейтральных» держав заявили о своем неодобрении военных действий России, которые широко рассматриваются как нарушающие международное право и принципы Устава ООН. Министр иностранных дел Китая Ван И настаивал на том, что «необходимо уважать суверенитет и территориальную целостность всех стран». Его индийский коллега Субрахманьям Джайшанкар предостерег от «вопиющих нападений, совершенных средь бела дня», которые останутся «безнаказанными».

Однако у Украины всё равно могут быть причины для беспокойства по поводу перемены ветров в западных демократиях. Аналитики давно беспокоятся о стойкости Запада в защите Украины, зная о растущей озабоченности ростом цен на энергоносители и старых подозрениях в адрес либерального истеблишмента в Брюсселе и Вашингтоне. Опросы показывают, что интерес некоторых избирателей к поддержке Украины ослабевает, не в последнюю очередь по мере того, как экономические проблемы нарастают ближе к дому.

В электоральном плане в Европе наблюдается мини-всплеск традиционно евроскептических и дружественных России политических фракций. Крайне правые выступили в роли создателей королей на продолжающихся переговорах о создании коалиции в Швеции. А в воскресенье итальянские избиратели избрали политсилы, которые, вероятно, станут коалицией правых партий во главе с ультраправыми «Братьями Италии» и харизматичным политиком Джорджией Мелони.

Сама Мелони риторически поддерживала Киев в последние месяцы, но ключевые союзники не скрывали своей симпатии к Кремлю. Маттео Сальвини, глава «Лиги нативистов», поставил под сомнение эффективность санкций против России. Сильвио Берлускони, бывший премьер-министр Италии, в этом месяце выступил на итальянском телевидении, чтобы защитить Путина, давнего приятеля на мировой арене.

Безусловно, опросы в Европе после вторжения 24 февраля показывают значительное падение популярности России и Путина среди правых популистских партий, особенно в Италии. Но, как отмечается в недавнем опросе Pew, эти правые партии по-прежнему гораздо более позитивно относятся к российскому режиму, чем остальная общественность в их странах.

По мере того, как война затягивается, как украинцы, так и западные стратеги опасаются, что общественный скептицизм по поводу последствий санкций для России, которые привели к резкому скачку цен на энергоносители в Европе, и значительных финансовых затрат на поддержку Киева может возрасти. Существует также риск роста равнодушия. Недавно Pew обнаружил, что меньше американцев обеспокоены перспективой поражения Украины, чем весной, и значительное большинство сейчас считает, что нынешней помощи Украине достаточно.

Pew также обнаружил, что республиканцы в США чаще считают, что их правительство дает Украине скорее слишком много, чем слишком мало. Неприятие расходов на войну напрямую влияет на предстоящие промежуточные выборы.

Эксперты считают, что последнее выделение денег Украине, санкционированное Конгрессом, может стать последним, которое гладко прошло через американский законодательный орган.

Тем временем демократы оказались в необычайно ястребиных позициях, по сравнению со своими внутренними соперниками. «Украинцы добились серьезного прогресса и, вероятно, этот прогресс продолжится в следующем году, – сказал The Washington Post сенатор Крис Мерфи. – Если республиканцы победят в Палате представителей и начнут просачиваться слухи о том, что они перестали финансировать Украину, это может иметь катастрофические последствия для морального духа украинцев и их способности вести войну».


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

 admin

admin

Автор

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх