Правозащитник назвал реальные причины протестов в Киеве

20.02.2018 15:39

Массовые акции стали в Украине определенным видом заработка. Особенно — в преддверии президентских выборов, которые должны состояться в 2019 году.

Об этом в эфире антиТВшоу «Хороший/Плохой Понедельник» заявил украинский адвокат и правозащитник Андрей Гожый.

Так гость эфира на Klymenko Time прокомментировал причину значительного роста количества уличных протестов и столкновений в столице:

«…во-первых, учитывая историю наших последних лет и ситуация в стране сложился определенный пласт людей, которые поняли, что можно, одев камуфляж цвета хаки, нигде не работая, ничем не занимаясь, неплохо зарабатывать, просто выражая ту или иную позицию. Я имею ввиду профессиональных митингующих. Кроме того, у нас же демократическая ширма, а что нужно демократии – показать, что у тебя есть какая-то толпа, которая что-то от тебя требует», — сказал адвокат, добавив, что роль такой массовки и играют эти люди.

Катализатором в этой ситуации Гожый называет приближающиеся выборы.

«Ну и конечно же — выборы у нас впереди, этот час «Ч» приближается, а режим шатается, поэтому необходимо мобилизовать сторонников для захвата улицы», — считает юрист.

Также он сказал, что по его субъективному мнению, вышедшие на прошлых выходных люди — это либо романтики, либо те, кто играют на руку режиму. Поэтому, уверен Гожый изменить ситуацию в стране они не смогут.

«Чем они пошатнут?- Требованием импичмента Президента, так прочитайте Конституцию, там есть четкий порядок импичмента, а этот порядок говорит что, что вы его в жизни не снимете этим импичментом. Вот какие их лозунги и требования?», — задаётся вопросом Андрей Гожый.

Напомним, как ранее сообщал Klymenko Time, 18 февраля, в Киеве сторонники экс-президента Грузии и лидера партии «Рух нових сил» Михаила Саакашвили, которого недавно депортировали из Украины, устроили очередную акцию протеста в поддержку политика. Митинги были запланированы во многих других городах, среди которых, в частности, Харьков, Винница, Днепр, Одесса и Львов. Участники требовали отставки Президента, внеочередных выборов парламента и назначения нового правительства.

По подсчётам разных СМИ, а также полиции города Киева, в марше за импичмент Президента 18 февраля приняли участие свыше 5 тысяч человек. Полицейских было уже около трёх тысяч.

Помимо марша сторонников Саакашвили, около 50 активистов добровольческого движения «Организация украинских националистов» провели памятное вече и протестный марш в центре Киева. Вече началось около 15:00 возле стелы на Майдане Незалежности, где выступили лидер ОУН Николай Коханивский и другие активисты.

Во время шествия звучали лозунги «Крым наш! Донбасс наш! Кубань наша!». Дойдя до отделения Сбербанка, участники марша забросали фасад здания камнями и разбили окна.

Около 15:50 колонна дошла до здания Россотрудничества и активисты забросали его камнями и сырыми яйцами. Сразу после этого активисты двинулись в обратном направлении. Они вернулись на Майдан Незалежности и после выступлений активистов и минуты молчания акция завершилась.

Коханивский отметил, что, если правоохранители начнут расследование произошедшего, он и его организация готовы взять на себя ответственность.

Это уже пятый по счету марш сторонников Саакашвили, так называемого МихоМайдана.

20 сентября на Майдане Незалежности в Киеве объявили о начале мобилизации на всеукраинскую акцию в поддержку масштабной политической реформы. В подготовке акции приняли участие партия «Рух нових сил», ВО «Свобода», «Самопоміч», «Гражданская позиция», «ДемАльянс», «Национальный корпус», «Альтернатива», движения «Честно», «Хвиля», Автомайдан, Антикоррупционный штаб «Инициатива реальных действий», Реанимационный пакет реформ, Центр противодействия коррупции, Opir.org. Требования протестующих были следующими: принять законы об ограничении депутатской неприкосновенности (№6773), об антикоррупционном суде (№6011) и новых избирательных правилах (№1068-2). Участники акции призвали граждан поддержать эти требования и собраться под Верховной Радой в Киеве 17 октября.  С этого дня в центре Киева практически каждые выходные проходят митинги.

Предыдущий марш, состоявшийся 4 февраля, проходил в Киеве одновременно с акцией протеста собственников «евроблях», организованной общественным объединением «Авто Евро Сила». В связи с этими событиями в центр было стянуто около двух тысяч правоохранителей.

Команда Klymenko Time проводила тогда опрос, и среди активистов один мужчина высказал мнение, что организацию «Авто Евро Сила» специально выставили против Михомайдана, что ещё раз доказывает тезис адвоката Гожого.

Также, как отметил в студии канала наш гость, Президент Пётр Порошенко не мог предполагать, что Михаил Саакашвили будет претендовать на высокие посты в нашем государстве, и поэтому, задача последнего, по мнению юриста – это закрыть на себе протестный электорат.

К слову, за год в Украине прошло почти 70 тысяч массовых мероприятий. Из них более 700 закончились столкновениями с сотрудниками полиции. Последний инцидент произошел 15 февраля.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное