Ева Антоненко
21 апреля 2022 15:00

Правовой комитет рекомендовал ВР принять в целом закон о запрете политических партий

Решение о запрете партий в случае принятия законопроекта будут принимать по упрощенной процедуре.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Правовой комитет рекомендовал ВР принять в целом закон о запрете политических партий

Комитет по вопросам правовой политики принял на своем заседании решение рекомендовать Верховной Раде принять в целом проект Закона Украины о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о запрете политических партий с двумя новыми правками.

Солано законопроекту, ст. 60 Регламента Верховной Рады Украины предлагается дополнить новой частью 6 следующего содержания:

«В случае утверждения Президентом Украины решения Совета национальной безопасности и обороны Украины об остановке деятельности политической партии, сформировавшей в Верховной Раде депутатскую фракцию, деятельность такой депутатской фракции останавливается с момента оглашения об этом Председателем Верховной Рады. Остановка деятельности депутатской фракции влечет за собой приостановление прав этой депутатской фракции, которые предусмотрены настоящим Регламентом и соответствующими постановлениями Верховной Рады».

Заключительные положения законопроекта предлагается дополнить пунктом такого города:

«Кабинету Министров Украины в течение месяца с момента вступления в силу настоящего Закона внести на рассмотрение Верховной Рады Украины проект закона о последствиях принятия судом решения о запрете политической партии для статуса депутатов местных советов».

Также в законопроекте предлагается передавать имущество запрещенных партий в государственную собственность в случае запрета судом деятельности партии.

Законопроект предусматривает упрощение процедуры судебного рассмотрения: уведомлять будут путем объявления, а неявка на суд не станет препятствием для рассмотрения дела.

Кроме того, изменится судебная процедура: в условиях военного положения дела о запрете политической партии как суду первой инстанции подсудны апелляционному административному суду в апелляционном округе, который включает город Львов, вместо Окружного админсуда Киева. А судом апелляционной инстанции по делу о запрете партии будет Верховный Суд в составе коллегии Кассационного административного суда не менее чем из пяти судей. Судебное решение Верховного Суда по таким делам станет окончательным и кассационному обжалованию не будет подлежать.

Кроме этого, административное дело о запрете партии будет решаться судом первой инстанции в течение месяца после открытия производства по делу, а суд апелляционной инстанции будет рассматривать дело в течение месяца после открытия апелляционного производства.

Законопроект был принят за основу и в ближайшее время будет внесен на рассмотрение Верховной Рады.

Напомним, что в рамках приостановки деятельности партий в стране основная правовая коллизия заключалась в том, что делать с ОПЗЖ как парламентской партией, за которую голосовали избиратели. Однако в итоге 14 апреля по решению СНБО деятельность фракции ОПЗЖ в Верховной Раде была приостановлена.

Ранее мы писали о том, что в Раде предлагают запретить деятельность Московского патриархата в Украине, и о приостановке деятельности ряда украинских партий СНБО.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх