Правосудие в Украине: гражданский арест, тюрьмы СБУ и безнаказанность радикалов

20.07.2018 15:50 Статья

 

Немногие из нас знают, что задержание может производится не только уполномоченными на это лицами, но и гражданскими. В Украине такой практики не существует, это распространено в США и Великобритании, также применяется в Австралии, Бразилии, Дании, России и Германии.

Но на примере участников преступного формирования “С14”, мы недавно наблюдали в Украине так называемый “гражданский арест” группой лиц, которые решили “восстановить справедливость” и повторно привлечь к ответственности гражданина Бразилии Рафаэля Лусварги. В своем задержании они допустили целый ряд грубых нарушений закона Украины, и адвокат Валентин Рыбин открыл на самих же участников задержания уголовное дело по статье “террористический акт”.

О системе правосудия в Украине говорим в новом выпуске «Знай свои права» с адвокатом Валентином Рыбиным.

Гражданский арест в Украине: законно или нет?

Согласно ст. 207 ч.3 УК Украины предусмотрено задержание лица на месте преступления человеком, не наделённым для этого специальными полномочиями (в частности, не являющимся представителем исполнительной власти, например, полицейским), но готовым аргументировать обоснованность ареста.

Гражданин, совершающий гражданский арест, должен понимать, что он рискует сам оказаться обвиняемым, например, по следующим статьям: неправомерное задержание, попытка представиться полицейским, похищение людей, неправомерный арест. Ответственность может наступить в том случае, если на самом деле не существовало законных оснований для ареста или права подозреваемого были нарушены. Стоит отдельно обратить внимание на то, что гражданский арест направлен на предотвращение преступления и задержание преступника, а не на его наказание. Степень ответственности и наказание всегда устанавливает суд.

«Право неприкосновенности каждого гражданина Украины, равно, как и иностранного гражданина на территории Украины гарантированно Конституцией Украины 1996 года, а также соответствующими законами Украины, которые в данном случае являются уголовно-процессуальным кодексом», — рассказал адвокат Валентин Рыбин.

Группировка «C14» нарушает законы, но не несет наказание

По словам адвоката Валентина Рыбина, представители националистических организаций имеют определенные преференции в силовых структурах и в худшем случае к ним будут применяться меры пресечения не связанные с жестким ограничением их прав и свобод – домашний арест, личные обязательства и подобное.

В Украине как таковой практики гражданского ареста не существует, но на примере ультраправой преступной группировки “С14” можно выделить такие ошибки, совершенные ими:

  • Насильный привод человека, который не совершал в тот день преступления (мирно находился на территории своего проживания)
  • Задерживаемый человек не находился в розыске
  • Было неправомерное применение силы по отношению к задерживаемому, унижение и избиение
  • Действие носило публичный характер с целью запугивания и устрашения общества
  • Было давление на суд, который в последствии заключил Лусварги под стражу на 60 суток.

Таким образом, можно сделать вывод, что националистические преступные группировки имеют индульгенцию на совершение преступлений и за это не наказываются. Это видно с того, что даже несмотря на открытые изначально два дела на «С-14» за неправомерное задержание и за террористический акт, второе, более тяжкое, было по-тихому закрыто.

Тайные тюрьмы СБУ: как отстаивать свои права

По мнению адвоката Валентина Рыбина, многие считают, что в Украине нельзя привлечь к ответственности ни следователей, ни судьей, которые выносят неправомерные решения, но стремиться к этому нужно.

Еще хуже ситуация обстоит с тайными тюрьмами СБУ, так называемыми подвалами и ямами, куда в период 2014-2015 годов наиболее массово заключали людей без суда и следствия, подвергали пыткам, вынуждали на признания. Когда таких людей доставляли в суды, то по процедуре, судьи должны в-первую очередь обратить внимание на их состояние здоровья, синяки, ушибы, внешний вид, нет ли у них жалоб на задержание, но по факту, судьи эти необходимые процессуальные действия игнорировали и без предварительного осмотра людей, даже игнорируя заявления стороны защиты, помещали людей в СИЗО на неопределенное время на основании подозрения, выдвинутого им, или по факту их признания.

Отстаивать свои права в таких случаях нужно, у нас есть право открывать уголовные дела и на сотрудников правоохранительной и судебной системы, если они нарушают закон, но нужно помнить, что система защищает себя и легко не будет.

Переходя к вопросу о доступе к правосудию, поскольку идет судебная реформа, многие судьи ожидают переквалификации или перевода в другие суды, то судьи боятся выносить законные решения, тем самым идя наперекор системе. Суды затягиваются на годы, неосужденные люди, чья вина не доказана, по несколько лет находятся за решеткой в самых жестких условиях, ожидая решения суда.

Заключение в СИЗО Украины на неограниченное время

К примеру, по делу генерала Александра Щеголева, он находится в СИЗО уже 3 года. Оснований для его заключения нет, но и альтернативную меру судьи не устанавливают, тем самым нарушая закон. По оценкам адвокатов, если продолжать с такой же скоростью рассмотрение дела, еще нужно не менее 3-х лет, чтобы его дослушать.

По делу журналистов Дмитрия Васильца и Евгения Тимонина, они провели в СИЗО 2 года и 3 месяца, пока суд не отменил решение в их виновности и не сменил меру пресечения. У журналиста Руслана Коцабы этот процесс занял полтора года.

Самым ярким примером принятия законного решения стало дело 2-го мая, где суд оправдал 19 человек и отпустил их в зале суда. Долю незаконности в этот процесс внесла прокуратура, арестовав по новому подозрению, но с тем же обоснованием 2-х из 19-ти оправданных.

Подводя итог, мы видим, что судебные инстанции могут качественно и законно работать, но осуществляется колоссальное давление со стороны власти и многие выбирают свою выгоду взамен чужого горя.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное