Любовь Кирилюк
03 декабря 2021 09:55

Убийство депутата Госдумы Вороненкова: экс-лидеру "Правого сектора" дали 12 лет тюрьмы. А как же "российский след"?

Помнится, в расстреле обвиняли чуть ли не Путина

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Убийство депутата Госдумы Вороненкова: экс-лидеру Правого сектора дали 12 лет тюрьмы. А как же российский след?

2 декабря завершился суд по делу об убийстве экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова. Экс-лидера "Правого сектора" Ярослава Тарасенко приговорили к 12 годам лишения свободы, предполагаемого соучастника Александра Лося оправдали, а вероятных заказчиков - криминального авторитета Юрия Василенко и ветерана АТО Ярослава Левенеца - объявили в розыск. Довольно неожиданное решение.

"Обвиняемый, который по данным следствия, подвозил исполнителя на место совершения преступления, а затем совершил действия на уничтожение автомобиля как вещественного доказательства, приговорен к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Это наказание, на котором и настаивал прокурор в дебатах. Другой обвиняемый, который, по данным следствия, осуществлял слежку за потерпевшим, способом его жизни, чтобы найти удобное время и место преступления, судом оправдан. Мы категорически не согласны с этим решением и будем его оспаривать", - сообщает спикер Киевской городской прокуратуры Киева Надежда Максимец в комментарии изданию "Украинская правда".

Разбираемся в этом запутанном деле.

Предыстория

В конце 2016 года Денис Вороненков со своей супругой, оперной певицей Марией Максаковой срочно покинули Россию и перебрались в Украину. На родине Вороненкова обвиняли в мошенничестве, однако по легенде он и его семья подверглись, разумеется, "политическим преследованиям". У нас бывший депутат дал показания против четвертого президента Украины Виктора Януковича и подтвердил версию о том, что Россия готовила нападение на юго-восток еще в декабре 2013 года.

23 марта 2017 года Вороненкова убили возле отеля "Премьер-палас" в центре Киева и ранили его телохранителя. Охранник вовремя смог достать пистолет и несколько раз выстрелил в киллера. Остальные соучастники преступления скрылись с места события.

Выяснилось, что нападавшим был Павел Паршов, боец Нацгвардии. Его моментально окрестили агентом российских спецслужб, а советник министра внутренних дел, депутаты, журналисты и разного рода эксперты тут же отыскали "руку Кремля".

Расследование

Спустя некоторое время дело Вороненкова резко перестали обсуждать, хотя оно выдалось настолько громким, что о нем писали даже в западной прессе. Видимо, это было связано с тем, что в нем начали находить нестыковки. Максакова стала бесхитростно давать интервью о том, что главным подозреваемым в убийстве изначально был ее бывший муж, криминальный авторитет Владимир Тюрин, а в апреле 2019 года под присягой дала показания о том, что ее последнего мужа убрали по экономическим соображениям. Таким образом, версия о том, что Вороненкова "заказал" лично президент РФ Владимир Путин, рассыпалась.

В деле фигурировал экс-сотрудник СК РФ Денис Панаитов, с которым Вороненков накануне вел переговоры по поводу продажи квартиры стоимостью в 2 миллиона долларов. Причем сделка была заключена 22 марта - за день до убийства. Эту информацию также сообщила супруга покойного, но СМИ о ней почему-то молчали. 

Кроме того, в ходе следствия выяснилось, что Паршов не имел никакого отношения к ФСБ, а служил в добровольческом батальоне "Донбасс". Водитель Тарасенко, получивший 12 лет, был руководителем павлоградской ячейки "Правого сектора". А предполагаемый организатор Левенец - тренер боевого гопака, участник праворадикальной организации «Тризуб», фигурант нескольких уголовных дел по мошенничеству и тоже один из членов "Донбасса", знакомый с Паршовым.

Справедливость восторжествовала и преступники сидят на свободе? Посмотрим. Мы не удивимся, если Тарасенко постепенно сократят срок, а потом отпустят его под домашний арест. Особенно, если активисты начнут протестовать, как в деле с Сергеем Стерненко. Ведь военнослужащий и патриот не может быть виновен в убийстве априори.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх