Правление Екатерины Второй для Украины: от Гетманщины в Малороссию

12.09.2018 16:35 Статья

 

В программе «Реальные истории» с Антоном Савичевым мы продолжаем рассказывать о территории современной Украины, когда она была под управлением российских императоров.

Далее поговорим о деятельности императрицы — Екатерины II, правившей в Российской империи с 1762-го по 1796 годы. В современной украинской истории ее правление оценивается однозначно негативно.

В чём обвиняют Екатерину II украинские историки?

Екатерина Вторая и ее влияние на территорию Украины

В 1765 году она ликвидировала казацкое сословие на Слобожанщине (современная Харьковская и Сумская области), а в 1782-м отменила древнее административно-территориальное деление Левобережной Украины, реорганизовав её в Малороссийскую губернию.

При этом навсегда были ликвидированы институт гетманства и казацкое самоуправление. Екатерине II также ставят в вину ликвидацию Запорожской Сечи.

Действительно, именно с Екатериной Второй связаны самые большие перемены в жизни тогдашней Украины в составе Российской империи. Фактически она ликвидировала автономию края и унифицировала образ жизни украинцев со всей империей.

Так, в 1764 году гетман Кирилло Разумовский после воцарения Екатерины своим распоряжением назначил собрание представителей старшин казаков Украины с целью добиться наследственного гетманства. Не будучи уверенным в успехе этого начинания и желая оказать давление на избирателей, гетман привел в боевую готовность все войска, расположенные тогда на территории современной Украины.

Екатерина II тут же вызвала Разумовского в Петербург и настоятельно рекомендовала сложить с себя полномочия. Разумовский, понимая, что сопротивление монаршей воли бесполезно, заявил о своем отказе от гетманства, получив взамен звание фельдмаршала. Таким образом, он стал последним украинским гетманом.

Но что именно толкнуло императрицу к началу кардинальных реформ в тогдашней Малороссии? А ответ прост: систематические войны, которые велись на территории Украины, – две русско-турецкие войны и три раздела Польши.

Постоянная угроза с юга – с Турции и Крыма заставляла тогдашнее руководство империи более жестко действовать по отношению к Гетманщине.

На тогдашней территории Украины никакого рекрутирования в солдаты не производилось. Что же касается реестровых казацких полков Левобережной Украины, то они не слишком хотели воевать. Военные сборы по свидетельству очевидцев чаще всего заканчивались не учениями, а шумными попойками.

Запорожская Сечь во время Екатерины Второй

Не намного лучше обстояло дело и с Запорожской Сечью. Плохо управляемая она поставляла в царскую армию только хороших разведчиков. Те же запорожские казаки, которые переходили в русскую регулярную армию становились отличными офицерами и домой уже не возвращались.

В 1775 году, после окончания русско-турецкой войны, императрица издала указ о ликвидации Сечи. Русские войска во главе с генералом Текелием окружили Сечь и предложили казакам разоружиться. Часть казаков смогла выбраться из Сечи и уйти на турецкую территорию, другая часть просто разбрелась. И лишь небольшая часть запорожцев поступила на русскую военную службу и была переформирована в три пикинерных полка.

Последний кошевой атаман Запорожской Сечи Петр Калнышевский был арестован и сослан в Соловецкий монастырь. Там он и умер в 1803 году в возрасте 113 лет.

Черноморские казаки на службе у российских императоров

Правда, спустя 12 лет, те казаки, которые ушли в Турцию вернулись и были зачислены на русскую службу. Атаманы казаков – Сидор Белой, Антон Головатый и Захарий Чепега получили офицерские звания. Запорожцы поступили в распоряжение Суворова и участвовали в штурме крепости Очаков и взятии острова Березань.

А с 1788 года запорожское казачество указом все той же Екатерины восстановлено уже в качестве Черноморского. 13 мая 1788 года черноморцам были возвращены все военные регалии запорожцев: знамёна, клейноды, перначи и булавы, чем была подтверждена неразрывная связь между запорожцами и черноморцами.

Черноморские казаки участвовали в Отечественной войне 1812 года и заграничных походах 1813-1814 годов. При Александре I также была сформирована Гвардейская Черноморская казачья сотня.

Она состояла из лучших представителей черноморского казачества и постоянно несла службу в Санкт-Петербурге. Впоследствии из этой сотни был сформирован «Собственный его императорского величества конвой» – личная охрана императоров Николая I, Александра II, Александра III и Николая II.

Так что смело можно говорить, что украинцы охраняли Романовых до конца существования империи.

Развитие юга Украины: основание Одессы, Симферополя…

После исчезновения угрозы со стороны Крымского ханства создались условия, и началось стремительное развитие современного юга Украины.

Были основаны новые такие города как Одесса, Екатеринославль, Симферополь, Севастополь. Начали развиваться заводы и торговля.

Юг Украины быстро заселяли люди из разных уголков мира. Среди них – украинцы, россияне, болгары, сербы, греки, немцы и евреи.

Екатерина Вторая, по итогам разделов Речи Посполитой мирно присоединяет Минскую, Волынскую, Подольскую, Виленскую, Ковенскую и Гродненскую губернии, часть Черной Руси, с территориями верхнего течения Припяти и западной части Волыни.

Возобновление крепостного права в Украине

И если на чаше весов деяний императрицы значительное количество «дел добрых и славных», то есть, безусловно, и не очень хорошие. Так, в 1793 году она запрещает крестьянам Левобережной Украины и Слободской Украины переходить от одного владельца к другому. Именно этот указ возобновил крепостничество в Украине.

Указ запрещал крестьянам жаловаться на своего барина.  Крестьяне не могли принимать присягу, брать откупа и подряды. Широких размеров достигла торговля крестьянами: их продавали на рынках, в объявлениях на страницах газет; их проигрывали в карты, обменивали, дарили, насильно женили.

Екатерина II законодательно оформила права и привилегии российского дворянства, приравняла к нему Украинский казацкую старшину, закрепив за ней земельные владения. Но в то же время, оберегая владения этой старшины она отдает безжалостные приказы о подавлении антикрепостнических выступлений в Украине — Колиивщины (1768) и Турбаевских восстаний.

Противоречивая и зачастую негативная оценка Екатерины в украинской версии частично оправдана. Но занимаясь историей, следует помнить, что та или иная историческая личность, жила в определенную историческую эпоху, оценивать которую с высоты сегодняшних дней просто некорректно.

Освобождение Правобережной Украины, присоединение юга Украины, основание Херсона, Николаева, Одессы, колонизация нижнего Приднепровья и Причерноморья, а также присоединение Крыма – неоспоримые достижения русской императрицы Екатерины II.

По сути, большая часть нынешней Украины была объединена именно во времена императрицы.

Умирает Екатерина Вторая в 1796 году. Спустя 150 лет русская императрица фактически ликвидировала Переяславские соглашения и украинцы, освободившись от власти поляков стали частью Российской империи.

Читайте также — «Украина после смерти Петра Первого: последний гетман из села».

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное