Ева Антоненко
29 апреля 2022 15:00

Правительство запустило печатный станок, а 39% бизнеса не платит зарплату работникам: особенности работы экономики в войну

Нынешняя инфляция уже в два раза превысила показатели прошлого года.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Правительство запустило печатный станок, а 39% бизнеса не платит зарплату работникам: особенности работы экономики в войну

Дефицит госбюджета в первые дни войны стал крупнейшей финансовой проблемой страны, и масштабы этой проблемы будут только расти. Поэтому правительство решило прибегнуть к неприемлемому в мирное время инструменту – займам Нацбанка, о чем пишет «Экономическая правда».

На второй день после начала полномасштабного вторжения в Украину Кабмин принял постановление №156, согласно которому начал производиться постепенный выпуск военных облигаций на сумму до 400 млрд грн., которые должен выкупить Нацбанк:

  • номинальная стоимость одной облигации – 1000 гривен;
  • купонный период – один год;
  • ставка дохода – 11% годовых;
  • срок обращения – до 15 лет.

Средства, привлеченные от размещения облигаций, зачисляются в государственный бюджет. Первый аукцион по продаже военных облигаций провели 8 марта.

Каждая операция по выкупу регулятором ценных бумаг – это денежная эмиссия, то есть «печать» денег. Нацбанк выпускает в обращение гривны, которые правительство использует для осуществления расходов.

Необходимость такой эмиссии обосновывается следующими причинами:

  • ежемесячно потребность в деньгах для покрытия разрыва между доходами и расходами госбюджета составляет 4-6 млрд долл., и далеко не все эти деньги можно привлечь за счет кредитов или другой международной помощи;
  • вступлением в силу налоговых льгот для бизнеса и предоставление ему возможности перейти на упрощённую систему налогообложения.

Отмечается, что в настоящее время сложно оценить, каким в итоге будет объем «напечатанных» денег. По словам главы НБУ Кирилла Шевченко, Нацбанк будет прибегать к такой монетарной политике только в крайней необходимости.

Ускорение инфляции

Любая дополнительная печать денег ускоряет инфляцию, поскольку увеличивает объемы денег в экономике, не соответствующие аналогичному росту объемов производимых товаров или услуг – поэтому и растет стоимость этих товаров и услуг.

К тому же, в условиях войны не только увеличивается неподтвержденная производством денежная масса, но и сокращается объем произведенных товаров, а также спрос на них из-за роста безработицы и падения доходов украинцев, что еще больше ускоряет инфляцию.

Однако из-за политики Нацбанка по искусственному сдерживанию курса гривны на уровне 29,25 грн./долл. ситуация на валютном рынке, с одной стороны, стабильная, а с другой – не соответствует реальности.

В НБУ заявили, что на рост цен в Украине влияет не только эмиссия, но и начавшийся из-за войны дефицит товаров, проблемы с логистикой, уничтожение складов и предприятий.

Аналитики рынка отмечают, что в настоящее время инфляция гривны может колебаться в диапазоне 15-30%, в НБУ же говорят о 20%. Напомним, что по итогам 2021 г. инфляция в Украине была на уровне 10%.

Положение бизнеса остается тяжелым

После начала войны 85% бизнеса перешло в режим частичной занятости или вообще прекратило функционирование, среди которого 1% прекратил деятельность без планов по возобновлению, а 35% приостановили деятельность до лучших времен. Об этом говорят результаты исследования Gradus Research Company.

  • Отраслевая трансформация как один из способов спасения бизнеса от закрытия оказалась актуальной уже для 37% предприятий: в 21% случаев бизнес находится в процессе отраслевой трансформации, а 16% полностью или частично трансформировались. Потенциально в группу трансформируемых присоединится еще 16%.

Правительство запустило печатный станок, а 39% бизнеса не платит зарплату работникам: особенности работы экономики в войну - фото 1

  • Наиболее популярными сферами деятельности бизнеса во время войны являются розничная торговля пищевыми и не пищевыми продуктами – суммарно до 24% принявших участие в исследовании бизнеса приходится именно на эти две сферы.

Правительство запустило печатный станок, а 39% бизнеса не платит зарплату работникам: особенности работы экономики в войну - фото 2

  • 86% бизнеса работает с меньшей загруженностью, чем до войны.

Правительство запустило печатный станок, а 39% бизнеса не платит зарплату работникам: особенности работы экономики в войну - фото 3

  • Главной сложностью в организации работы половина опрошенных назвала недостаточность заказов. До трети респондентов (29%) жалуются на проблемы с логистикой.
  • В качестве помощи от правительства 37% аудитории ожидают налоговых каникул. Среди других упоминаний – помощь с организацией логистики, доступ к дешевым финансам, продвижение продукции и сохранение ключевых сотрудников от отъезда за границу и военной службы.
  • 3-5% бизнеса выплачивают сравнительно большие выплаты работникам и поставщикам, 14-19% выполняют выплаты на довоенном уровне. Остальные либо снизили долю выплат, либо прекратили вообще – 39% не выплачивают заработную плату, и 29% не платят поставщикам.

Ранее мы писали о том, что в Украине могут вернуть пошлины на ввоз авто, и рассказывали, что некоторым украинцам могут отключить электричество.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх