Ева Антоненко
18 мая 2022 08:45

Правительство Украины приостановило регулирование цен на топливо

При этом в стране всё равно зафиксировали максимальные цены, за превышение которых будут санкции.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Правительство Украины приостановило регулирование цен на топливо

Кабинет министров Украины принял решение приостановить государственное регулирование цен на топливо. Об этом в эфире телемарафона сообщила первый вице-премьер-министр – министр экономики Украины Юлия Свириденко.

«По результатам сегодняшнего заседания оперативного штаба была принята договоренность, чтобы мы со стороны государства приостановили ценовое регулирование, чтобы операторы могли насытить рынок необходимым ресурсом», – заявила она.

Также, по словам министра, правительство договорилось с операторами рынка о максимальной стоимости бензина и дизельного топлива на заправках.

Так, правительство ожидает, что максимальные цены на дизельное топливо не превысят 58 гривен за литр, а на бензин – 52 гривны. Свириденко заявила, что в случае нарушения такой договоренности и злоупотреблений на рынке власти могут начать вводить санкции против операторов АЗС. Ситуацию с ценами обещают мониторить ежедневно.

Напомним, что госрегулирование цен на топливо в Украине в совокупности с ростом закупочных цен и цен на доставку из-за усложнения логистики, а также с сокращением предложения на рынке из-за уничтожения нефтехранилищ и НПЗ, привело к острому дефициту на розничном рынке и развитию черного рынка топлива.

Пытаясь бороться с дефицитом, 16 мая правительство увеличило максимально допустимые цены до 39,86 грн./л за бензин и 42,31 грн./л за дизтопливо, однако, как видим, проблему это не решило и пришлось инициировать новые договоренности.

Стоит отметить, что по состоянию на утро 18 мая цены на черном рынке бензина всё равно остаются выше, чем предложенные правительством: не менее 58 грн. за литр бензина и не менее 60 грн. за литр дизеля, однако разница эта небольшая. В случае, если операторы рынка решат начать розничную продажу топлива по предложенным ценам, проблема может быть решена. Особенно учитывая, что дефицита топлива на черном рынке не было, а при розничной реализации на заправках его фактически просто не выставляли на продажу.

Также напомним, что с целью облегчения ввоза топлива в Украину один из пунктов пропуска на границе в ближайшие дни начнет работать исключительно для пропуска бензовозов, однако какой это будет пункт пропуска, в правительстве не уточнили.

Кроме этого, 13 мая в стране существенно снизили требования к качеству производимого и реализуемого бензина: разрешили производство и оборот топлива классов Евро-3 и Евро-4. Ожидается, что такое нововведение также поспособствует преодолению топливного кризиса, так как даст возможность легализировать производство нефтепродуктов на мини-НПЗ.

Ранее мы писали об упрощении процедуры получения водительского удостоверения в Украине и о том, что ввезенные беспошлинно автомобили хотят запретить продавать в первые 3 года после ввоза.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх