Ева Антоненко
19 сентября 2022 10:00

Правительство сократит субсидии на оплату ЖКХ и будет выплачивать их через Пенсионный фонд: подробности

Есть вероятность, что ПФ может не справиться с нагрузкой, но пока другого решения не придумали.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Правительство сократит субсидии на оплату ЖКХ и будет выплачивать их через Пенсионный фонд: подробности

Проект государственного бюджета Украины предусматривает ощутимое сокращение финансирования субсидий в 2023 г. Рассказываем, почему приняли такое решение и к чему оно может привести.

На сколько и почему сократят?

Кабинет министров Украины предлагает выделить в госбюджете на 2023 год на жилищные субсидии 37,87 млрд гривен, что на 9,2% меньше, чем в 2022 году (41,708 млрд грн.).

К тому же, в проекте бюджета сумма на субсидии не определена отдельной строкой, как это было в предыдущие годы. Вместо этого предлагается выделить на поддержку малообеспеченных семей 72,907 млрд грн., среди которых и есть средства на субсидии.

В правительстве указывают, что в первую очередь сокращение финансирования субсидий связано с тем, что часть регионов оказалась под российской оккупацией, жилищный фонд разрушен или поврежден, а некоторое жилье пустует, поскольку люди его покинули из-за боевых действий.

Поэтому предполагается, что сокращение финансирования не почувствуют те, кто уже получает субсидии. А расходы сократят из-за того, что количество получателей субсидий уменьшилось, а сумма, заложенная на 2022 г., в 2023 г. просто не понадобится.

Отметим, что сокращение производится в условиях роста цен на некоторые виды коммунальных услуг, более подробно о чем мы писали в материале по ссылке.

Напомним, что в 2022 г. субсидии получают около 2,2 млн домохозяйств. По словам министра социальной политики Виталия Музыченко, почти 200 тыс. получателей субсидий по состоянию на 13 сентября проживали на территориях, где органы социальной защиты не выполняли свои полномочия должным образом из-за войны. В целом расходы на Минсоцполитики в 2023 г. сократят на 20 млрд грн. – с 425 до 405 млрд грн.

Субсидии будут выплачивать через Пенсионный фонд

В Минсоцполитики сообщили, что с октября предусмотрена передача функций назначения, начисления и выплаты жилищных субсидий и льгот на оплату услуг ЖКХ в органы Пенсионного фонда Украины, которые работают по экстерриториальному принципу.

Сделано это для того, чтобы внутренне перемещенные лица имели возможность быстрее получать субсидии, ведь сегодня назначение и произведение данного вида выплат производится с привязкой к месту, где размещен соответствующий орган управления соцзащиты населения (УСЗН). А представление оригиналов документов для получения субсидии всё еще осуществляется в бумажной форме. В условиях войны такая бюрократическая волокита иногда невозможна, а иногда и может оказаться опасной, а сама обработка документов часто становится невозможной.

Учитывая эти правила, сейчас ВПЛ приходится при изменении места жительства сообщать в УСЗН, где человек состоял ранее на учете, о необходимости прекратить выплаты, и обращаться в УСЗН по новому месту жительства для возобновления выплат, а сама процедура может не только затянуться на месяцы, но и привести к тому, что за время, когда принималось решение, человек выплаты не получит.

Теперь с октября ВПЛ смогут подать документы на получение субсидии в любом отделении Пенсионного фонда, через онлайн-кабинет фонда, а также через «Дію». Или в крайнем случае – отправить по почте заполненные документы.

При этом отдельные эксперты считают, что Пенсионный фонд может не справиться с возникшей нагрузкой, а принятие решения о назначении субсидии может затянуться вообще на неопределенный срок.

Также мы писали о том, кому и за что могут урезать или снять пенсионные выплаты в рамках проводимой верификации, и рассказывали всё, что нужно знать человеку для оформления субсидии в Украине.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх