Дарина Лисюченко
18 апреля 2022 20:30

Правительство решило, какими будут тарифы на электроэнергию с 1 мая: детали

Также публикуем 8 советов от ЮНИСЕФ, о том как можно сэкономить электроэнергию в быту. 

Время для чтения

Минут на чтение:

9

Правительство решило, какими будут тарифы на электроэнергию с 1 мая: детали

Кабинет Министров Украины продлил возложение специальных обязанностей (ПСО) на участников рынка электрической энергии для обеспечения общественных интересов с 30 апреля по 31 октября 2022 года. Об этом сказано в постановлении правительства от 16 апреля 2022 г. № 453.

Это означает, что действие фиксированных тарифов продлено. Согласно постановлению, фиксированные тарифы на электроэнергию будут действовать до 31 октября 2022 года:

  • до 250 кВт·ч (включительно, за весь объем потребления) - 1,44 гривен за 1 кВт·ч (с НДС);
  • более 250 кВт·ч (за весь объем потребления) 1,68 гривен за 1 кВт·ч (с НДС).

Президент Украины Владимир Зеленский подтвердил, что тарифы на электроэнергию для населения Украины при потреблении до 250 кВт • ч в месяц не будут расти и составят 1,44 грн за кВт • ч.

Как рассказал глава государства, на совещании с представителями правительства обсуждались энергетические вопросы. «Продлеваем по меньшей мере на следующие полгода действие тарифа на электричество в размере 1 гривня 44 копейки за киловатт для тех, кто потребляет менее 250 киловатт. Это 80% наших граждан», – сказал Владимир Зеленский.

Также, по его словам, на совещании были рассмотрены итоги нынешнего отопительного сезона. «Сезон проведен успешно, несмотря ни на что. Несмотря на все «вангования», тарифы не выросли. Веерных отключений не было. Снабжение не срывалось даже в военное время. Начали также подготовку уже к следующему отопительному сезону. Обсудили закупку газа, обсудили закупку угля», – отметил президент.

Как заплатить за свет во время войны

В Украине на время военного положения запретили насчитывать пеню и штрафы за просроченные платежи. Однако оплачивать коммунальные услуги во время войны очень важно, если у вас есть такая возможность, поскольку это помогает поддерживать экономику и коммунальных работников.

Оплатить счет за электроэнергию можно придя в отделение банка. Кассиру нужно назвать лицевой счет, адрес, ФИО владельца, а реквизиты поставщика можно взять со счетов за предыдущие месяцы. Тогда вы сможете узнать сумму, которую нужно внести, и сделать это на месте.

Если вас обслуживает онлайн-сервис YASNO, вы можете оплатить эту услугу через личный кабинет или с помощью чат-ботов в мессенджерах.

Также есть специальные онлайн-сервисы, например:

  • Приват24;
  • Monobank (мобильное приложение);
  • Portmone;
  • iPay;
  • EasyPay.

9 простых способов экономить электроэнергию

ЮНИСЕФ опубликовал 9 советов, как можно сэкономить электроэнергию в быту.

  • Вешайте свою одежду сушиться на воздухе вместо использования сушки.

Сушка в стиральной машине обычно потребляет столько же энергии в год, сколько энергосберегающий холодильник, стиральная и посудомоечная машины вместе взятые. Сушка на веревке экономит деньги и способствует энергосбережению. Одежда при этом становится свежее, избавляется от сильных запахов и не повреждается.

  • Чаще пользуйтесь ноутбуком, а не настольным компьютером

Ноутбуки потребляют в среднем от 20 до 50 Вт электроэнергии, а настольные компьютеры — от 60 до 200 Вт. Причина этого заключается в том, что ноутбуки работают от батареи, а настольные компьютеры постоянно подключены к источнику питания, непрерывно потребляя энергию. Обязательно отсоединяйте ноутбук и док-станцию от источника питания после полной зарядки. Это помогает не только уменьшить энергопотребление, но и оптимально использовать батарею ноутбука, продлевая срок ее службы.

  • Отсоедините удлинитель от источника питания перед уходом

Вы можете сэкономить энергию и деньги, если не будете забывать отключать удлинители, когда они не используются. Фантомная нагрузка или «вампирская энергия» — это электричество, потребляемое от розеток, когда оборудование выключено или находится в спящем режиме, оставаясь подключенным к электросети. Многие виды электронных устройств и офисного оборудования, включая компьютеры, принтеры и зарядные устройства для телефонов, продолжают потреблять электроэнергию, даже когда они находятся в спящем режиме.

Во время фантомной нагрузки оборудование и техника могут потреблять до 15% электроэнергии. Всегда вытаскивайте провод электроприборов и устройств из розетки, если они не используются. Вы можете упростить эту задачу, используя удлинители, которые могут отключить все приборы с помощью переключателя. Чтобы не забыть отсоединить удлинитель, поместите его в легкодоступных местах.

  • Начните использовать светодиодные лампы

Светодиодные (LED) лампы служат дольше, чем лампы накаливания или галогенные лампы. Они энергоэффективны, очень долговечны и экономят ваши деньги. Замените светодиодными лампочками все неэффективные лампочки. Не забудьте правильно утилизировать старые лампочки.

  • Рассмотрите возможность перехода на использование источников возобновляемой энергии и энергосберегающих приборов

Найдите поставщиков, которые используют возобновляемые источники энергии и практикуют этичное поведение, направленное на защиту окружающей среды. Переход на энергосберегающие приборы и оборудование всего в 6 ведущих производственных секторах может снизить мировое потребление электроэнергии на 10%.

  • Заряжайте телефон в авиарежиме и перед сном

Во время зарядки переключите телефон в авиарежим, чтобы не замедлялся процесс его зарядки в связи с одновременным потреблением телефоном энергии, поиска сигнала вышек сотовой связи и установлением вашего местоположения с помощью функции GPS. При переключении в авиарежим ваш телефон будет заряжаться быстрее. Чем больше яркость экрана, тем больше потребляется энергии. Вибрация также потребляет больше энергии по сравнению с мелодией вызова. Режим низкого энергопотребления также экономит заряд батареи, что уменьшает потребление энергии. Отключайте зарядное устройство, если оно не используется!

  • Отсоединяйте от сети питания зарядные устройства для мобильных телефонов и ноутбуков

Всегда отсоединяйте от сети питания электронные устройства и приборы, если они не используются. Это позволит вам сэкономить энергию, деньги и предотвратить возникновение пожара. Когда удлинитель остается включенным, подключенные к нему устройства продолжают потреблять энергию и фактически увеличивается энергопотребление. Северный совет по защите ресурсов пришел к выводу, что на устройства в спящем режиме или режиме ожидания приходится около четверти всей потребляемой энергии в жилых помещениях.

  • Удалите ненужные файлы из облачного хранилища

Сократите свой «углеродный след», рассортировав свои файлы и удалив ненужные данные из облачного хранилища! Компании, предлагающие облачное хранилище данных, нуждаются в хранилищах, заполненных непрерывно работающими серверами. Эти центры данных потребляют огромное количество энергии, так как им требуются системы переменного тока в целях избежания перегрева.

Ранее мы рассказывали о том, что значит для украинцев, что Украина стала частью энергетической системы Евросоюза.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх