Ева Антоненко
29 августа 2022 10:00

Правительство повысит компенсации за коммуналку: сколько и на каких условиях можно получить

Решение, скорее всего, примут в преддверии отопительного сезона.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Правительство повысит компенсации за коммуналку: сколько и на каких условиях можно получить

Сейчас продолжается эвакуация украинцев из Донецкой области, а к зиме прогнозируют, что из-за войны, холодов и отсутствия отопления на местах, вызванного повреждением коммуникаций, могут переместиться еще около 500 тыс. человек.

В связи с этим вопрос размещения новых ВПЛ крайне актуален – и правительство ищет способы стимулировать местное население размещать у себя вынужденных переселенцев, выплачивая компенсации за коммунальные услуги.

Увеличение компенсации за размещение

Правительство планирует увеличить размер компенсации по программе «Убежище» для граждан, разместивших у себя вынужденных переселенцев. Об этом рассказала вице-премьер по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук.

По ее словам, места компактного проживания переселенцев являются удовлетворительными. Однако при этом остаются проблемы, которые не получается решить только на региональном уровне, для чего нужны изменения в законодательство. Поэтому правительство планирует вдвое увеличить компенсацию за коммунальные услуги, которую предоставляют за размещение вынужденных переселенцев.

«Мы обсудили вопрос внесения изменений в постановления, являющиеся юрисдикцией Кабинета министров. Люди ожидают, что программа «Убежище» будет работать настолько, что не 450, а 900 гривен будут обязательными как компенсация от государства, равно как и от международных партнеров для того, чтобы люди разместили у себя очередных ВПЛ, которых, к сожалению, еще будет много», – сказала она.

Также, по ее словам, на компенсации могут рассчитывать юрлица, которые взяли на работу ВПЛ.

Какие условия получения компенсации?

Сейчас, до повышения, выплата от государства за одно размещенное внутренне перемещенное лицо составляет 14,77 грн. в сутки.

Чтобы получить выплату, владельцу жилья необходимо:

  • подать заявление в свободной форме либо через центр предоставления административных услуг, либо непосредственно в исполнительный комитет местного совета. В заявлении должны быть указаны фамилия, имя, отчество переселенцев и документы, подтверждающие их личность;
  • зарегистрироваться на сайте prykhystok.gov.ua.
  • в течение пяти дней органы местной власти проверят количество проживающих по этому адресу переселенцев, их личные данные и условия проживания. После этого будет принято решение о предоставлении денежной компенсации.

В конце каждого месяца и не позже, чем за 5 дней до окончания месяца, собственник жилья должен подавать новое заявление (форма №1), в которой будет указывать количество проживающих у него переселенцев и совокупное количество дней их проживания на протяжении месяца, и банковские реквизиты для начисления компенсации от государства.

Выплата производится в безналичной форме по указанным в заявлении реквизитам до 20-го числа следующего месяца. Сумма компенсации рассчитывается с учетом количества дней, в течение которых жилое помещение предоставлялось для размещения ВПЛ, со дня размещения таких лиц, но не раньше даты включения в Единую информационную базу данных о внутренне перемещенных лицах информации о размещении ВПЛ в соответствующем жилом помещении.

Чтобы получить деньги, следует соблюдать три обязательных условия, а именно:

  • у владельца жилья, предоставившего убежище ВПЛ, не должно быть задолженности за коммунальные услуги;
  • собственник жилья не должен брать деньги за проживание у переселенцев;
  • сами переселенцы не должны получать ежемесячное пособие от государства на жилье.

Также мы рассказывали, как вернувшимся в Украину гражданам получить материальную помощь в размере 18 тыс. грн., и писали о том, как получить скидку на газ.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх