Никита Трачук
05 января 2022 09:58

Правительство Казахстана отправлено в отставку

Президент Токаев пошёл на уступки митингующим, но сам с поста уходить не намерен.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Правительство Казахстана отправлено в отставку

Правительство Казахстана отправлено в отставку после массовых протестов внутри страны. Такое решение принял президент государства Касым-Жомарт Токаев по итогам недавних протестов. При этом сам глава государства в отставку не собирается. Об этом сообщается на сайте казахского лидера.

«В соответствии со статьёй 70 Конституции Республики Казахстан постановляю: принять отставку Правительства Республики Казахстан, временно возложить исполнение обязанностей Премьер-Министра Республики Казахстан на Смаилова Алихана Асхановича., членам Правительства Республики Казахстан продолжать исполнение своих обязанностей до утверждения нового состава Правительства», - сказано в указе.

Отметим, что все чиновники продолжат свою работу в статусе исполняющих обязанности до тех пор, пока не будут назначены новые. Токаев также назначил Ерлана Карина государственным секретарём Казахстана. Ранее он занимал пост помощника президента.

Как мы видим, в некоторых моментах власть идёт на уступки протестующим. Демонстрируя при этом силу и готовность удерживать власть силовым путём, Токаев всё же показывает и свою договороспособность, умение слышать и слушать митингующих. Вопрос в том, даст ли плоды данная тактика. Как показывает практика того же украинского Майдана: многие могут воспринять справедливые уступки как слабость и продолжить протестные акции радикального характера. Впрочем, на данный момент (утро 5 января) ситуация в Казахстане относительно спокойная, многие уже разошлись по домам, а на улицах дежурят военные. Тем не менее, кое-где ещё слышны взрывы светошумовых гранат, а часть протестующих не желает возвращаться к мирной жизни, требуя полной отставки Назарбаева (экс-президент Казахстана ушёл с поста в 2019 году, но всё ещё оказывает значительное влияние на политическую жизнь страны).

Напомним, что в Казахстане в последние дни проходят массовые протесты социального характера (против повышения цен на газ). Они уже переросли в политические. Klymenko Time отслеживает ситуацию и давал свой разбор происходящего.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Украинские государственные финансы – это финансовая пирамида
Ситуацию в Донбассе нужно удержать по аналогии с Крымом - Бужанский
Стремление реформаторов к большей прозрачности оборачивается ростом «тенизации» отечественной экономики
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх