Диана Хован
15 декабря 2020 14:43

Сюрприз для четырех миллионов украинцев: правительство готовит законопроект по индексации пенсий

Законопроект ведомства предложит «проводить индексацию по одним правилам для всех»

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Сюрприз для четырех миллионов украинцев: правительство готовит законопроект по индексации пенсий

Министерство социальной политики подало в правительство законопроект, который позволит проиндексировать пенсионные выплаты военным, чернобыльцам, госслужащим и другим категориям граждан Украины.

Об этом сообщила глава Минсоцполитики Марина Лазебная в эфире «Свобода слова Савика Шустера».

Она заявила, что пенсии военнослужащим не индексируются с 2014 года.

- Там другие были подходы к перерасчету. Поэтому мы сделали в Министерстве соцполитики – и этот законопроект уже в правительстве – о восстановлении индексации пенсий именно таким людям, как военнослужащие, чернобыльцы, журналисты, работники органов местного самоуправления, государственные служащие. Это те люди, которым сегодня не индексируется пенсия, - рассказала она в эфире.

По ее словам, законопроект ведомства предложит «проводить индексацию по одним правилам для всех». Лазебная подчеркнула, что в 2021 году индексации еще не будет, так как закон только начнут принимать.

Отметим, что ранее Лазебная призвала депутатов рассмотреть до конца года в первом чтении законопроект о введении обязательного накопительного пенсионного обеспечения.

- Но если закон примется в следующем году и, например, в первой половине года мы уже сможем заложить средства, я думаю, что это лучше было бы планировать на 2022 год.

Но, поверьте мне, это очень большая проблема, когда около 4 млн пенсионеров лишены индексации. Мы индексируем определенную часть трудовых пенсий, но такие пенсии, которые по другим законам предназначены, они не индексируются. Поэтому эту несправедливость мы также выровняем, - уточнила министр.

Отмечается, что Минсоцполитики подготовило также законопроект относительно пенсионного обеспечения чернобыльцев.

Лазебная сообщила, что в ведомстве хотят «выровнять несправедливость» и поднять пенсии для людей, которые не были военными, однако привлекались к ликвидации и работали в Чернобыле.

- Мы сейчас подготовили один законопроект, он касается пенсионного обеспечения чернобыльцев. Потому что когда была принята норма, военнослужащие, которые были мобилизованы в период аварии, то у них один порядок назначения пенсий, а у чернобыльцев первой категории, которые просто были задействованы как гражданские, – у них другой, - рассказала министр.

Напомним, что в декабре 2020 года в Украине пересчитают прожиточный минимум, который будет действовать до 1 июля 2021 года. Процедура повлияет на три группы пенсионеров: тех, кто получает минимум и максимум и тех, у кого большой стаж.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Две масштабные ошибки экономического блока Шмыгаля
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх