Дарина Лисюченко
14 апреля 2022 20:15

Правительство Болгарии может распасться, если страна решит отправить оружие Украине

Тем временем Пентагон будет обучать украинских военных работе с новыми вооружениями.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Правительство Болгарии может распасться, если страна решит отправить оружие Украине

Если парламент Болгарии примет решение об отправке оружия на Украину, пророссийская Болгарская социалистическая партия (БСП) предупредила, что выйдет из состава правящей коалиции, что означает потерю правительством парламентского большинства и его возможное расформирование в период серьезного геополитического кризиса. Об этом сообщает издание Euractiv.

В материале пишется, что страной руководит комплексная четырехпартийная коалиция. «Продолжаем изменения» и «Демократическая Болгария», которые стремятся обеспечить хорошие евроатлантические отношения, сформировали правительство с пророссийской БСП и популистской партией «Есть такой народ».

«БСП поддерживает любую помощь Украине без поставок смертоносного оружия и боеприпасов. Это красная линия, и мы благодарны нашим партнерам за соблюдение этой ответственной позиции. Мы делаем это не только для себя и не столько из-за наших убеждений, сколько потому, что считаем, что в интересах Болгарии быть осторожными и умеренными», — сказал депутат и бывший министр иностранных дел Кристиан Вигенин.

Социалисты утверждают, что в интересах Болгарии, чтобы правительство не шло против мнения подавляющего большинства болгарских граждан и не создавало ненужного беспокойства и напряженности. Около 70% болгар не хотят, чтобы правительство помогало Украине оружием, хотя большинство готово помочь беженцам и отправить гуманитарную помощь.

Однако по мнению аналитиков, настоящей причиной позиции БСП является то, что партия начинает терять поддержку из-за более радикальной пророссийской националистической партии «Възраждане».

По словам бывшего главы МИД Болгарии, перед лицом реальных угроз безопасности, которые «не столько военные, сколько связаны с риском для поставок энергоносителей и экономики», правительство предпринимает необходимые шаги для сохранения внутренней стабильности и международного престижа.

«Мы призываем всех нас - и правящую партию, и оппозицию - с достоинством подойти к стоящим перед нами вызовам. Столкновение интересов по вопросу военной помощи Украине не имеет объяснения», - сказал также Вигенин.

Издание пишет, что Болгария и Венгрия - единственные члены НАТО, которые не отправили военную помощь Украине. В то же время есть предположения, которые правительство и БСП отрицают, что София оказывает военную помощь Киеву, но через посредников, таких как Польша.

Греция

Издание Euractiv также сообщает о том, что руководство Греции больше не планирует передавать Украине оружие или военное оборудование. Об этом в греческом парламенте заявил министр обороны страны Никос Панайотопулос.

Министр сказал, что оборона собственной территории Греции не должна ослабевать, в особенности на островах, за счет отправки большего количества оружия Украине.

«Оборудование, которое мы отправили в Украину, поступило из наших запасов. Отправка большего количества не рассматривается», – подчеркнул министр.

«Правительство Греции уже отправило в Украину два транспортных самолета C-130, загруженных военной помощью, такой как автоматы Калашникова и переносные ракетные установки. Согласно опросу, проведенному MEGA TV, 66% греков не согласны с отправкой военной техники в Украину, а 29% согласны с решением правительства», — пишется в материале.

Пентагон собирает производителей оружия ради Украины

Издание Reuters сообщает, что Пентагон принял в среду руководителей восьми ведущих американских производителей оружия, чтобы обсудить возможности промышленности для того, чтобы удовлетворить потребности Украины в оружии, если война с Россией затянется на годы, сообщили изданию два человека, знакомые с ходом встречи.

Пентагон заявил, что наиболее полезным оружием являются меньшие системы – такие как противотанковые ракеты Javelin и зенитные ракеты Stinger, которые Вашингтон и его союзники доставляли Украине «чуть ли не ежедневно». Интенсивное использование, а также эффективность на поле боя, продемонстрированная украинскими силами, вызвали интерес к пополнению запасов этого оружия.

Также стало известно, что официальный представитель Пентагона Джон Кирби в ходе брифинга отметил, что украинским военным потребуется дополнительная подготовка для использования гаубиц и противоартиллерийских радиолокационных станций, которых ранее не было в распоряжении ВСУ.

По его словам, американские военные все еще работают над форматом обучения, но выразил уверенность в том, что соответствующие тренинги будут организованы «очень быстро». Кирби отметил, что, скорее всего, представителей ВСУ отправят на европейские базы НАТО для прохождения обучения, после чего они вернутся в Украину и проведут тренинги для всех военнослужащих.

Ранее мы сообщали, что Сенат США принял закон, ускоряющий доставку оружия в Украину.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх