Дарина Лисюченко
17 мая 2022 18:00

«Правительственная схема разваливается»: в чем причина того, что украинских беженцев выселяют из жилья в Великобритании

Правозащитники говорят, что социальные сети не являются хорошим инструментом для поиска убежища.

Время для чтения

Минут на чтение:

8

«Правительственная схема разваливается»: в чем причина того, что украинских беженцев выселяют из жилья в Великобритании

Правительство спешно пытается расселить сотни украинцев, получивших визы по программе «Дома для Украины», поскольку люди и дома, где они должны были проживать, были признаны «неподходящими». Об этом сообщает издание The Guardian.

С момента запуска программы, благотворительные организации по работе с беженцами предупреждали, что, поскольку большинство беженцев - женщины и дети, а многие знакомства происходят через социальные сети, такие как Facebook, схема рискует стать мишенью для некоторых мужчин.

Департамент по вопросам равноправия, жилья и общин (DLUHC), который управляет этой схемой, настаивает на том, что никакая виза не будет выдана до тех пор, пока Министерство внутренних дел не проведет проверку каждого совершеннолетнего члена семьи спонсора.

Однако источник, имеющий связи с DLUHC, сообщил изданию Observer, что департамент «ищет временное жилье для группы из 600 беженцев, которые прибыли в Великобританию, однако лица, у которых они остановились, были признаны непригодными». Среди них были спонсоры с криминальным прошлым.

По словам источника, беженцы были размещены в гостиницах в качестве экстренного варианта, но министры ищут более подходящие варианты, в том числе студенческое жилье, пока им не подберут новые семьи. Второй источник, также беседовавший с Observer на условиях анонимности, сказал: «Эти 600 украинских беженцев получили визы, но их спонсоры были признаны неподходящими либо из-за наличия судимости, либо по каким-то другим причинам».

Робина Куреши, директор благотворительной организации «Positive Action in Housing», которая создала первую в Великобритании программу по приему беженцев и в настоящее время подбирает для 1000 украинцев семьи по всей Великобритании, сказала, что нет ничего удивительного в том, что правительственная схема «так быстро развалилась».«Это система свободного подбора. Мы не согласны с тем, что социальные сети являются инструментом для знакомства с такими незащищенными людьми», — сказала она.

Куреши обеспокоена тем, что одинокий мужчина, который заинтересован только в приеме молодой одинокой украинки, не попадет под проверку Службы безопасности. Она сказала, что «беженцы попадаются на удочку людей, которые говорят, что они зарегистрированы в организации "Дома для Украины", - это звучит как некая официальная гарантия, хотя на самом деле это не так».

«Безрассудный и нерегулируемый подход к подбору пар подвергает уязвимых беженцев значительному риску оказаться в домах людей, планирующих их эксплуатировать», — считает Ивонн Качикоти, глава службы переселения и интеграции благотворительной организации «Refugee Action». Она добавила, что «уже травмированные семьи, которые были вынуждены покинуть принимающую сторону из программы «Дома для Украины» после неприятного опыта, вряд ли захотят повторной встречи с другим спонсором».

Ассоциация местных органов власти заявляет, что с начала реализации программы «Дома для Украины» она обратила внимание на «неизбежность» того, что будет предлагаться непригодное жилье. Ее председатель, член совета Джеймс Джеймисон, сказал, что они просили правительство предоставить информацию о спонсорах до подбора жилья, чтобы они могли опережать события и проводить проверки. По его словам, за последние 10 дней члены совета получили больше предварительной информации, но она «все еще далека от того, что нам хотелось бы».

Он подчеркнул, что Министерство внутренних дел отвечает за проверку наличия у хозяев судимостей перед выдачей визы. Он добавил, что до этого не проверяется ни жилье, не проходит проверка местной полиции, не изучаются местные особенности людей.

Представитель правительства сказал, что в программе «Дома для Украины» предусмотрены строгие меры безопасности, и они работают. Все потенциальные спонсоры и взрослые, проживающие в семье, подвергаются проверке на благонадежность, в том числе на наличие судимостей, прежде чем визы будут одобрены, чтобы разрешить заявителям поездку в Великобританию. Кроме того, местные органы власти проводят дальнейшую проверку спонсора и его семьи в кратчайшие сроки после подачи заявления на визу.

«Местные органы власти при необходимости предоставляют украинцам жилье на случай чрезвычайных ситуаций. Это не потребовалось подавляющему большинству из 19 500 человек, прибывших по этой схеме на сегодняшний день», — сказали в правительстве.

Все больше временно перемещенных украинцев в Великобритании становятся бездомными

Некоторые эксперты прогнозируют, что система может потерпеть крах из-за информации о том, что украинцев, оказавшихся в Великобритании, просят покинуть своих спонсоров только через один день после приезда. Таким образом, им не оставляют другого выбора, кроме того, как обратиться к местным властям в качестве бездомных.

«Это происходит среди доброжелательных хозяев, не сумевших предусмотреть масштабность обязательств, пока временно перемещенные лица не прибыли в их дома», – отметили лидеры правозащитных организаций.

Среди других факторов – расходы, личностные и культурные конфликты, недоразумения и проблемы в общении.

«Наша община часто видит такие случаи, и мы считаем, что их становится все больше», —  заявила член правления Ассоциации украинцев в Великобритании Ирина Терлецка. Такие же проблемы возникают у многих, кто прибыл по схеме семьи в Украине – то ли из-за проблем с местом, то ли из-за разрыва отношений. Также она отметила, что спонсорские отношения рушатся – несмотря на очень четкое желание людей помочь.

Аня Абдулах из Families4Peace, благотворительной организации, помогающей украинцам на севере Лондона, рассказала, что недавно с ней связалась женщина, которая приехала в Великобританию с дочерью, чтобы жить у одной женщины, с которой она познакомилась на Facebook. Но когда они приехали, оказалось, что хозяйка переживает развод, и выяснилось, что она строгая вегетарианка и не хочет, чтобы в доме было мясо, что привело к напряжению. «Сейчас ситуация такова, что она [хозяйка] хочет, чтобы та переехала как можно скорее»,— сказала она.

Ранее мы сообщали, что в Польше предупредили украинцев, которые получают финансовую помощь и хотят вернуться домой.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Единство НАТО - это маскировка существующего кризиса? Кто выиграет от вступления в альянс Швеции и Финляндии
Существует три сценария развития войны в Украине
Победа на поле боя очень трудная: какая конечная цель Байдена?
Глава Кремля уверен, что имеет превосходство перед Западом: какой следующий шаг Путина?
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх