Любовь Кирилюк
02 июля 2021 15:45

В Киеве установят мемориальную доску перуанскому герою, не имеющему к Украине отношения. Кто он такой?

И как это понимать?

Время для чтения

Минут на чтение:

3

В Киеве установят мемориальную доску перуанскому герою, не имеющему к Украине отношения. Кто он такой?

Скоро в Киеве появится восемь новых мемориальных досок. Официальный портал столицы сообщает, что они будут посвящены выдающимся украинским деятелям. Актер Богдан Ступка, писатель Григор Тютюнник, литературовед Алексей Засенко… Вроде бы никто из этих личностей не вызывает вопросов. Вот только город украсит еще и девятый памятный знак в честь… президента Перу Рамона Кастильи.

Какое отношение Рамон Кастилья имеет к Киеву – загадка почище Бермудского треугольника. Мы нашли лишь древнюю заметку за 2006 год, где говорится, что чрезвычайный и полномочный посол Республики Перу встретилась с тогдашним мэром столицы Леонидом Черновецким и призвала того установить статую южноамериканского национального героя.

«Количество перуанцев, которые стремятся учиться в Киеве, растет ежегодно. И будет хорошо, если они смогут рассказать своим украинским друзьям о подвигах Рамона. Зато мы, по желанию киевской власти, готовы увековечить на одной из площадей Лимы кого-то из ваших подвижников», – приводятся слова посла.

И вот, спустя 15 лет Киевский горсовет наконец созрел. На полноценную скульптуру их не хватило, но на Бульварно-Кудрявской улице отныне будет красоваться скромная табличка с именем, фамилией и достижениями.

«Комиссия также поддержала обращение Атташата по экономическим и торговым вопросам Республики Перу в Украине по установлению памятного знака в честь президента Перу, борца за права человека Рамона Кастильи», – сказано на киевском сайте.

Судя по биографии, Кастилья трижды возглавлял Перу в XIX веке. Его политика была либеральной и проамериканской. Для своего времени он был довольно прогрессивным деятелем: отменил рабство, издал Закон о свободе прессы, вкладывался в образование населения. И все это, конечно, замечательно, но при чем тут Украина? Этот человек даже не ступал на ее территорию!

Впрочем, кое-что проясняется, если глянуть на перуанско-украинские взаимоотношения. Не то, чтобы там было что-то особенное, но Киев и Лима потихоньку поддерживают приятельские отношения. Власти Перу в 2007 году признали Голодомор геноцидом, а «Укроборонпром», дабы не остаться в долгу, договорился с иностранным партнером о поставке военных самолетов. Видимо, мемориальная плита – еще один милый дипломатический жест в копилку.

В общем, старых героев активно стирают из памяти, новые закончились, пора ввозить импортных.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх