Виктор Никитин
14 июня 2021 16:13

Таможня дает добро? Правила провоза товаров через КПВВ и границы

На пунктах пропуска, через которые люди едут на неподконтрольную территорию и обратно, таможенники тщательно досматривают багаж и личные вещи

Время для чтения

Минут на чтение:

9

Таможня дает добро? Правила провоза товаров через КПВВ и границы

Что и через какую границу можно перевозить? Это один из самых популярных вопросов в пабликах, в которых обсуждают нюансы пересечения КПВВ. И хотя правила провоза товаров во многом пересекаются, но на каждом пункте пропуска есть свои требования. Напомним, из-за закрытых уже больше года блокпостов на линии разграничения, люди вынуждены ехать на неподконтрольную Киеву территорию и обратно через Россию. В таком случае им приходится проходить досмотр на трех таможнях. 

Klymenko Time рассказывал о том, сколько наличных можно провозить через КПВВ. Теперь мы собрали всю информацию о провозе продуктов и товаров. 

Что нельзя везти в Украину

Перечень предметов, которые нельзя ввозить в Украину из ОРДЛО через КПВВ, был утвержден приказом Министерства по вопросам временно оккупированных территорий 17 июля 2020 года и действует до сих пор.

Согласно ему полностью запрещены к провозу через КПВВ на территорию Украины:

- оружие, боеприпасы, их муляжи, а также пейнтбольные ружья;

- холодное оружие, кастеты, стилеты, газовые баллончики 

- наркотические средства, психотропные вещества и прекурсоры; 

- пестициды и агрохимикаты, а также ядовитые, сильнодействующие, взрывчатые, токсичные, радиоактивные вещества;

- банковские металлы в виде слитков и монет;

- промышленное оборудование, строительные материалы, военная форма и знаки различия воинских формирований, правоохранительных органов, органов гражданской защиты;

- пропагандистская (в том числе печатная) продукция РФ и ОРДЛО, а также их печати, штампы, пустые бланки строгой отчетности, бланки документов, а также продукция имеющая порнографический характер;

- автозапчасти для легкового автотранспорта (кроме запчастей и комплектующих для автотранспорта, пересекающего линию разграничения - одна единица или один комплект), шины - не более одного комплекта или 4 штук. 

У человека, пересекающего пункт пропуска, не должно быть больше 200 сигарет, 5 литров пива, 2 литров вина, 1 литра крепких напитков. Также нельзя перевозить электроудочки, капканы, электронные «жучки», беспилотники и антиквариат. Вопросы у таможенников возникнут, если у вас найдут больше трех чужих банковских карт. 

Есть ограничения по количеству продуктов, лекарств и детского питания. 

Таможня дает добро? Правила провоза товаров через КПВВ и границы - фото 1

Таможня дает добро? Правила провоза товаров через КПВВ и границы - фото 2

Таможня дает добро? Правила провоза товаров через КПВВ и границы - фото 3

Зеркальный ответ «республик» 

Перечень запрещенных к провозу на территорию «ЛДНР» товаров в целом совпадает с «черным списком» Украины, но имеет свои нюансы.

Например, если в Украине под запретом пропагандистская продукция РФ и ОРДЛО, то в последних - продукция, порочащая или призывающая к свержению «народных республик». 

Помимо 200 сигарет нельзя провозить более одного устройства для нагревания табака или электронных систем доставки никотина. В украинских правилах это никак не регулируют. Отличаются и объемы разрешенного алкоголя: 3 литра пива, 2 литра вина, литр крепких напитков на одного человека. 

По продуктам такие ограничения

- икра осетровых и лососевых рыб – не более 500 граммов;

- мясо (кроме свинины) и готовые продукты из мяса (по 5 кг);

- масло растительное (не более 5 л);

- молоко и молочные продукты (по 3 л/кг);

- овощи и фрукты (по 50 кг). 

Все остальные продукты (яйца, мед, кофе, чай, конфеты и т.д)  можно ввозить по 5 кг. Но общий вес всех товаров не должен превышать 50 кг. И стоить суммарно - не более 15 000 рублей (5600 грн).

Отдельные правила касаются провоза личных вещей. 

Таможня дает добро? Правила провоза товаров через КПВВ и границы - фото 4

 Ограничения в «ЛНР» практически идентичны. 

Таможня дает добро? Правила провоза товаров через КПВВ и границы - фото 5

Ткани человека и живые соболи: что нельзя везти в Россию

Согласно данным Федеральной таможенной службы РФ, товары, которые нельзя провозить через границу, во многом схожи с украинскими, но есть и уникальные ограничения, например, человеческие органы и кровь, изделия из гренландского тюленя и его детенышей, живые соболи.

Таможня дает добро? Правила провоза товаров через КПВВ и границы - фото 6

Таможня дает добро? Правила провоза товаров через КПВВ и границы - фото 7

С 2014-го года Россия запретила ввозить со стороны Украины, в том числе и «республик», продукцию растительного происхождения. То есть любые фрукты и овощи на границе у вас изымут. 

Таможня дает добро? Правила провоза товаров через КПВВ и границы - фото 8

Таможня дает добро? Правила провоза товаров через КПВВ и границы - фото 9Продукции животного происхождения (например, мяса) можно взять с собой не более 5 кг в заводской упаковке; алкоголя - 3 л (еще 2 л можно провезти, заплатив пошлину в 10 евро за литр); 200 сигарет, 50 сигар, 250 гр табака. Мед также считается продукцией животного происхождения, поэтому должен быть в заводской упаковке - бутыль с домашней пасеки, скорее всего, придется оставить на границе. 

Непродуктовые товары для личного пользования должны стоить не более 500 евро и в весе не превышать 25 кг. В Россию запрещено ввозить б/у шины. Новый комплект можно перевезти через границу раз в год. По количеству лекарств определенных ограничений нет, но партию препаратов через границу не дадут провезти. 

Таможня дает добро? Правила провоза товаров через КПВВ и границы - фото 10

По информации Klymenko Time особое внимание на всех границах сейчас уделяют провозимым документам. Чужие доверенности, паспорта, свидетельства, во избежание проблем, лучше с собой не возить. 

«Мы продали квартиру в Донецке, и через Россию везли разные документы на жилье. На российской таможне просмотрели каждый листик, проверяли. Хорошо, что везде была наша фамилия, и вопросов не возникло, но времени очень много заняло», - поделилась переселенка из Киева Анна. 

Также будьте внимательны с провозом фамильных украшений, икон, орденов и даже книг, которые были изданы больше, чем 50 лет назад. Это могут принять за антиквариат. В одном из пабликов нам попалось такое сообщение:   

«Ехали с «Анной Карениной», 1957 года, ребёнок читал в машине. На российской таможне отправили на разворот». 

Какие документы нужны, чтобы пересечь границы и КПВВ, мы рассказали в этом материале. Также Klymenko Time разбирался, как можно отвезти ребенка на каникулы в Донецк. 

Передавая посылку на неподконтрольную территорию или пересекая границы самостоятельно, не поленитесь уточнить, что и где запрещено провозить. Можно задать вопрос, например, в этой группе в Telegram. Те, кто столкнулся с требованиями на разных таможнях, охотно делятся информацией с другими «братьями по несчастью» - общие проблемы очень объединяют. 


Если у вас есть интересная информация о ситуации в Донбассе, которой вы хотите поделиться или опубликовать на наших площадках, пишите нам в Телеграм на @KlymenkoTimeDonbass_bot или klymenko.time@gmail.com. Полную анонимность наших источников со своей стороны мы гарантируем.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх