Дарина Лисюченко
29 апреля 2022 12:45

Правила поменялись: некоторых украинцев скоро отключат от электросети

Также поставщик электроэнергии дал советы как экономить свет, если постоянно находишься дома.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Правила поменялись: некоторых украинцев скоро отключат от электросети

В Украине обязали потребителей электроэнергии предупреждать своих поставщиков о невозможности оплачивать услуги во время военного положения. Если задолженность будет накапливаться, и потребитель не даст о себе знать, его отключат от электросети. Соответствующее постановление приняла Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

Так, НКРЭКУ приняла постановление, которое обязует поставщиков провести разъяснительную работу среди потребителей относительно возможности оплаты электроэнергии онлайн и необходимости передачи показателей счетчиков, а граждан просят лично предупреждать о том, если у них нет возможности оплатить счета, иначе из-за задолженности их начнут отключать от света.

Потребителей электроэнергии в Украине просят в случае невозможности осуществления оплаты, возникшей в связи с действием в Украине военного положения, сообщать об этом поставщику и, с целью предупреждения немедленного отключения, по истечении 30 дней со дня прекращения действия военного положения инициировать заключение графика погашения задолженности. То есть, в случае предупреждения своего поставщика, отключать от электроэнергии не будут, пока в стране действует военное положение.

Напомним, что правительство приняло решение оставить тариф на свет замороженным еще с апреля 2022 года и он будет таким, как минимум следующие 6 месяцев. Он составляет:

  • до 250 кВт*ч (включительно, за весь объем потребления) – 1,44 гривни за 1 кВт*ч;
  • более 250 кВт*ч (за весь объем потребления) – 1,68 гривни за 1 кВт*ч.

Как в условиях войны уменьшить расходы на электроэнергию: советы от поставщика услуг

Поставщик электроэнергии YASNO рассказывает, как за счет эффективного использования электроэнергии снизить сумму в платежке, если большую часть времени проводите дома.

  • Всегда выключайте освещение в комнате, даже если ненадолго выходите. По возможности отдавайте предпочтение настольным лампам, бра и торшерам, чтобы не тратить энергию на освещение всего помещения.
  • Следите за состоянием источников света. Чистые окна снизят потребность в дополнительном освещении на 5%. Пыль на лампах и плафонах может «поглощать» до 20% яркости.
  • Если электроприборы не используются, выключите их из розетки и не оставляйте в спящем режиме. После полной зарядки гаджетов отсоединяйте их от электросети, иначе они будут продолжать потреблять кВт·часы.
  • Проверьте, чтобы расстояние от холодильника до стены было не менее 5 см. В противном случае перерасход энергии достигнет 30%.
  • Если вы используете бойлер, не устанавливайте его на максимальную температуру нагрева – это дополнительные расходы и нагрузки на прибор. Помните, что на поддержание температуры воды в баке тратится меньше энергии, чем на нагрев с нуля, поэтому не нужно каждый раз выключать бойлер из сети.
  • Уменьшите время работы бытовой техники. К примеру, кипятите в электрочайнике только необходимое количество воды. Чтобы блюдо быстрее приготовилось на электроплите, используйте посуду с крышкой. Утюгом придется пользоваться меньше, если не пересушивать белье.
  • Если в вашем доме есть двухзонный счетчик, по возможности включайте наиболее энергоемкие приборы в период с 23:00 до 07:00. Ведь за потребленную в эти часы электроэнергию можно платить 50% по «ночному» тарифу. А при условии, что некоторые приборы (холодильник, кондиционер или бойлер) могут работать круглосуточно, двухзонный счетчик дает еще более ощутимую экономию на счетах.

Ранее мы сообщали о том, как украинцам найти работу во время войны и как «взять себя в руки».

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх