Правда о войне и жизни переселенцев Донбасса

29.10.2019 11:06 Статья

 

Пока о судьбе Донбасса говорят в высоких кабинетах, заграничных столицах, на киевских майданах проводят акции «Нет капитуляции», мы решили сами съездить туда и послушать, а что говорят местные жители, чего хотят те, кого эта война коснулась непосредственно — люди Донбасса, с обеих сторон линии разграничения.

Кто был все это время рядом, кто не закрыл свои храмы и не сбежал, кто остался со своими прихожанами до конца. Кому выгодно сегодня сделать с востока духовную пустыню, почему только сейчас ПЦУ начинает помогать страждущим. Как хотят сделать экспансию униатства и католицизма на Донбасс.

Мы поехали, чтобы посмотреть на конфликт не глазами политиков, а глазами людей – которые там живут. Рекомендую посмотреть тем, кто рассуждает о Донбассе в эфирах телеканалов и пишет посты, кто выходит на майданы. А особенно послушать и услышать тем, кто сегодня принимает решение по Донбассу. Просто загляните в глаза этих людей и только затем выносите вердикт – войне ли дальше быть или миру.

Святогорск во время войны на Донбассе

Свято-Успенская Святогорская Лавра – Лавра моей мечты, куда давно хотела приехать и даже планировала поездку. Сама не знаю почему, полюбила ее именно осеннюю, когда неповторимая палитра природной красоты сливается с золотыми куполами храмов. Но тут она — страшная и беспощадная война. Прошло немало времени, на дворе осень и я в Лавре. Казалось бы, получила все, о чем так мечтала и должна радоваться. Но, даже в страшном сне, я не могла представить, сколько горя и покалеченных судеб встречу здесь.

Тогда, в безумном 2014, на одной из воскресных служб в Лавре сделали объявление, что готовы принять всех, кому некуда идти, кто остался без крова над головой, кто в отчаянном положении и не знает куда податься. Но никто даже и представить не мог, до каких масштабов все дойдет.

Прибывших в 2014 году людей в Святогорск из городов Донецка, Горловки, Макеевки, Авдеевки, Краматорска, Славянска, Лимана, Дзержинска, Ясиноватой насчитывалось около 30 тыс.

Городская власть размещала беженцев в санаториях, базах отдыха Святогорска. В миг курорты Донбасса превратились в приюты для вынужденных переселенцев. Тогда на территории Лавры постоянно проживало около 4 тысяч людей, из них 470 детей, 76 парализованных, вывезенных из-под обстрелов, 70 беременных женщин, молящихся о сохранении своей жизни и жизни ребенка в утробе, именно здесь — в монастыре, надеясь, что возле святыни, не тронут.

На протяжении 2014-2015 годов Святогорская Лавра ежедневно кормила от 3 до 5 тысяч людей, раздавали еду сухими пайками. Много кто из простых, но не безразличных людей откликнулись, на беду. С Ровенской, Волынской областей по 2-3 фуры картошки своего урожая люди жертвовали Лавре.

Митрополит Арсений, наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры рассказывает, что, конечно же, Лавра сама по себе не смогла бы обеспечить людей питанием, поэтому помогали люди из других областей.

Люди не беспричинно боялись везти гуманитарку прямо в Святогорск, довезти пожертвования до места назначения временами было непросто.

Митрополит рассказал, что людям угрожали, говорили всякое, что автобусы с гуманитаркой будут сжигать.

Желающих помочь ничего не могло остановить, ведь они осознавали, что за стенами Лавры находятся голодные люди. Чего не скажешь о власть имущих.

Митрополит также добавил, что ни один губернатор Донетчины, а их уже сменилось много за годы войны, ни разу не помог Лавре и людям, живущим в ее стенах.

Поток беженцев был нескончаемый. Монахи вспоминают, что размещали людей в корпусах, в подвалах, в коридорах, где только могли. Кто-то приезжал, кто-то уезжал в поисках лучшей жизни, а затем вновь возвращался. Временное перемирие иногда вселяло надежду, люди уезжали домой и затем вновь бежали в Лавру, спасаясь от обстрелов.

Жизнь переселенцев в Святогорской Лавре

Выходя с одного из монастырских корпусов меня чуть не сбила резвящаяся на улице девочка. Рядом проходившие монахи улыбнусь, и так гордо произнесли – «Наша». А затем пояснили, мама приехала в Лавру на 6 месяце беременности, отсюда ее увезли в роддом и после она уже с малышкой на руках вернулись в святую обитель. Скоро девочке исполниться 6 лет и уже в следующем году Лавра отправит в школу еще одну первоклассницу.

Как оказалось, в Святогорской Лавре много таких детей, которые родились и живут здесь, крестились и теперь с монастыря бегают в школу. Наместник Святогорской Лавры, митрополит Арсений, очень ответственно относиться к процессу обучению, рассказывают мамы. С начала войны никто из детей не пропускал обучение. Централизовано вывозили детей с обители на медкомиссию перед школой, Лавра всех школьников обеспечила тетрадями, портфелями, книгами и всем необходимым. Ближайшие школы были переполнены учащимися в 2-3 раза, в некоторых проводилось обучение в две смены. Благословения владыки было, чтобы не прерывался процесс обучения даже во время войны. А в этом году 1 сентября на подворье Святогорской лавры в селе Никольское Славянского района Донецкой области открыли школу начальных классов. В первом классе учатся семь ребят. Школа находится на полном содержании и духовном окормлении Святогорской лавры.

Сегодня в территории Лавры живут в среднем 200-250 человек, из них около 50 дети, переселенцы из серой зоны, буферной зоны, которые либо не могут вернуться домой, либо попросту некуда возвращаться.

Много трагичных историй услышала я здесь.

Нервные потрясения зачастую выливаются в заболевания, а сильные переживания в смертельные болезни. В Лавре и за ее пределами я встретила много людей с онко. Монастырь таких не бросает, направляет на операции, выхаживает, но, к сожалению, есть случаи, когда и хоронит.

Женская лаврская гостиница полна сердце раздирающих историй. Павел с Горловки, инвалид, приехал в Лавру в августе 2014 года с бабушкой и папой. На сегодняшний день, он остался один, без родных.

Павел, познав столько горя, что не хочет покидать Лавру, говорит, что за это время у него здесь появилось много друзей. Недавно на день рождение они ему подарили попугая, чтобы было веселее одному в комнате, а он мечтает научить его разговаривать.

Еще одна история семьи, которая открылась перед нами. Мама, с сыном инвалидом, приехала в Лавру. Не только о своем ребенке эта женщина здесь беспокоилась, но и помогала матушке Арсении ухаживать за другими больными. Сегодня маму после инсульта привезли с больницы в лаврскую гостиницу, они с сыном прикованы к кровати, лежат по разным комнатам, все понимают, ничего сказать не могут. И только слезы текут с их глаз.

В январе 2015 года в одном из скитов Святогорской Лавры «Всех скорбящих радость» в селе Богородичное произошло чудо. Небольшая деревянная икона Божией Матери «Одигитрия», подаренная бабушкой, как благословение идти в монастырь внукам Назарию и Марии, вдруг стала мироточить. Образ находился в кельи у послушниц в святом углу. В январе 2015 года сестры заметили, что на иконе появились капельки мира. Мироточение продолжалось около двух недель и становилось все обильней. Вечером 27 января, сестры решили собраться в кельи помолиться перед мироточивой иконой и прочесть акафист.

Кровь с иконы была исследована на принадлежность к человеческой крови в институте криминалистики. Все специалисты пришли в удивление, когда экспертиза показала, что в ней содержатся все микроэлементы, которые входят в состав человеческой крови. Чудо это произошло это как раз в разгар военного конфликта, когда особенно сильно обстреливались Дебальцево и Авдеевка. Спустя несколько дней после того, как закровоточила икона Пресвятой Богородицы, матушки в своих кельях размещали 160 беженцев из Дебальцево, которые убегали из-под обстрелов, спасаясь от погибели.

Пережив бомбежки, потери родных и близких, своих домов, люди не обсуждают формулу Штайнмайера, они молят Бога только об одном — мире. Раиса Ивановна с Горловки пришла в Лавру в 2015 году, живет здесь, молиться, а еще старается быть полезной, помогает на трапезной, чистить овощи.

Люди, которые были вынуждены покинуть свои дома за прожитое время научились радоваться сквозь слезы, делить порцию еды на всех и сердечно молиться. В этих стенах, от всего увиденного и услышанного у меня язык не поворачивался сказать, что в моей жизни что-то не так. Как важно ценить все то, что имеешь и не роптать.

Мира хочется и всем нам. Всем сердцем разделяю то горе, что пережили эти люди и низко кланяюсь священству украинской православной церкви, которое не просто осталось со своей паствой, которое делило кусок хлеба, боль и радость вместе со своими прихожанами. И когда сегодня в прессе, я встречаю заявления гражданина Думенко, о том, что все святыни сейчас находятся в духовной оккупации и их нужно отобрать. То хочется спросить у этого «великого деятеля» ХХ века, кто получает в штатах награды за защиту прав человека, где вы были все это время?

К этой теме, мы вернемся уже в следующем выпуске, ровно через неделю. Мы едем дальше в Горловку, Краматорск, Славянск, Константиновку и покажем, как разные религиозные конфессии помогают своей пастве.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное