Права заключенных в украинских СИЗО: ржавая вода и гнилые овощи

02.07.2018 10:31 Статья

 

В Украине согласно Конституции предусмотрена презумпция невиновности лица. То есть человек считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнут уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда.

Также в законе сказано, что обвинение не может основываться на доказательствах, полученных незаконным путем и на предположениях. Все сомнения относительно доказанности вины лица истолковываются в его пользу. В случае отмены приговора суда как неправосудного государство возмещает материальный и моральный ущерб, причиненный безосновательным осуждением.

О правах политических заключенных в Украине говорим в программе «Знай свои права». Разобраться в теме нам поможет бывший политзаклченный из Харькова Спартак Головачев.

«Сепаратистские» статьи и заключение в СИЗО в Украине

Мало того, что в Украине менее 1% оправдательных приговоров, так в дополнение к этому в 2014 году были внесены правки в Уголовный кодекс Украины, в котором не предусматривается альтернативная мера пресечения по так называемым “сепаратистским” статьям. Заключение человека разрешается на неопределенное время даже по подозрению следователя. Это нарушает Конституцию Украины, тот же Уголовный кодекс Украины и Европейскую конвенцию по правам человека. Нужно учитывать, что в период, пока человек является неосужденным и находится в СИЗО, идет самая большая изоляция от внешнего мира. Зачастую людям кажется, что их покинули, и они соглашаются на сделку ради скорейшего освобождения.

Логично предположить, что если государство принимает решение об ограничении свободы человека, чья вина еще не установлена в судебном порядке, то оно должно создать этому человеку те условия быта, которые были у него до ограничения его свободы. Речь в данном случае, не идет о чем-то необычном, но как минимум государство должно обеспечивать такого человека  обычным стандартом  условий содержания, доступом к правовым ресурсам, чтобы была возможность защитить себя от уголовного преследования. Обязательно должна быть гарантированная телефонная связь с ближайшими родственниками и адвокатами. Но в украинской реальности все по другому.

О давлении на человека, заключенного в СИЗО, Спратак Головачев рассказывает: «Основное давление, конечно, это заключение в одиночной камере надолго. Меня сразу держали в обычной камере, но тоже не в обычных условиях. Голая камера и постоянно у камеры находился офицер, и никого не подпускал к камере. То есть, если у кого-то вопросы решались с телефоном, то у меня была ложка и вилка и все», — рассказал политзаключенный Спартак Головачев.

Людей, которым еще не вынесен обвинительный приговор и  чья виновность еще окончательно не установлена в соответствующем судебном порядке, умышленно помещают и содержат в таких условиях, что человек должен себя чувствовать психологически раздавленным, оторванным от мира, от информации, где заболевание туберкулезом — практически норма, где нет условий для обычной нормальной гигиены, где нет нормального медицинского обеспечения и лечения, где человек даже с обычными болезнями практически обречен на муки и унижения, приравненные к пыткам. Такие условия в украинских СИЗО, расценивается во многих решениях Европейского суда по правам человека, как необоснованное наказание и является вопиющим нарушением прав человека.

Питание в украинских СИЗО: ржавая вода и гнилые овощи

Многие люди теряют здоровье из-за питания и воды, которые предоставляются в заключении, людям не хватает питательных микроэлементов, витаминов, вода неочищенная, трубы загрязнены, в еду используют гнилые продукты. Также, очень плохое освещение, из-за чего у заключенных портиться зрение, а прогулки на свежем воздухе разрешены только раз в день на час в специальных бетонных двориках под «открытым» небом.

О питании в украинских СИЗО рассказал и Спартак Головачев. По его словам, хуже всего из-за качества воды.

«Вода там страшная и гнилая. Мне передали фильтр, и когда процеживается вода через фильтр, то остается такая коричнево-зеленная жижа. Тюрьма вообще царской постройки и трубы забиты. Вообще страшно», — расказал политзаключенный.

О рационе питания, если так можно назвать, Спартак Головачев добавил, что овощи бывают гнилыми, а картошка нечищенной.

«Много людей теряет здоовья именно из-за пиатния. То есть, гнилые варенные овощи, не очищенные. Часто даже люди, которые голодные, они не могут это есть. Едят хлеб и чай», — сказал Головачев.

Заключение в СИЗО и обязательное медобслуживание

Согласно статье 11 Закона Украины “О предварительном заключении” медицинское обслуживание, а также лечебно — профилактическая и противоэпидемическая работа в СИЗО организуются и проводятся в соответствии с законодательством о здравоохранении. Для этого в СИЗО создается медицинская часть, которая является ее структурным подразделением.

Задачами медчасти являются:

  • оказание неотложной медицинской помощи, амбулаторной и стационарной медицинской помощи;
  • организация и проведение медицинских осмотров, диспансеризации;
  • проведение комплекса санитарно- гигиенических и противоэпидемических мероприятий;
  • гигиеническое обучение и пропаганда здорового образа жизни.

Но на практике дела обстоят иначе. В СИЗО заключенные часто шутят: вот тебе таблетка анальгина, одна половинка от головы, вторая — от живота. Вот и все лечение. К сожалению, в СИЗО вообще нет возможности лечения серьезных заболеваний, заключенные с такими заболеваниями просто пытаются выжить. Очень распространенное заболевание в тюрьмах из-за высокой влажности и грибках в камерах — это туберкулез. Бывали случаи, когда спецслужбы хотят сломить человека, но не получается морально, то подсаживают больного открытой формой туберкулеза в камеру с заключенным, и потом его не лечат.

Наш собеседник – Спартак Гловачев является чемпион Украины по фридайвингу. Ему пришлось провести за решеткой два с половиной года, более двух из которых — в одиночной камере.

Спартак не интересовался политикой вплоть до 2014 года, когда по ситуации в Киеве понял, что распространяется по стране нацистская идеология, внушая украинцам ненависть ко всему русскому, стал активным сторонником Антимайдана, участвовал в протестах. На них он выступал с требованиями федерализации Харьковской области в рамках единой Украины, чтобы не позволить Киеву проводить свою политику ущемления прав пророссийски настроенных граждан в родном городе. Идея федерализации Украины была очень сильна на тот момент среди населения юго-востока Украины. Многие депутаты Рады открыто ее предлагали на различных общественных форумах и круглых столах в качестве выхода из кризиса.

О задержании Спартака Головачева в Харькове

 Спартака Головачева задержали 1 мая 2014 года по подозрению в статье 294-1 организация массовых беспорядков. Его обвиняли в участии в захвате Харьковской областной государственной администрации. Сам Спартак утверждает, что в это время он спал дома и приехал к месту событий ночью, по просьбе позвонившего друга, когда здание уже было захвачено. Спартак уверен, что захват здания ХОГА организовали проплаченные провокаторы, с целью обезглавить протестное движение в Харькове.

В Харьковской области не только Спартак Головачев пострадал от политических преследований, в СИЗО оказались, по его словам, около 100 людей за свои убеждения. Среди них:

  • Логунов Мехти Феофанович, 21 мая 1934 г. р. Задержан 17 августа 2017 года. Гражданин Украины. Человек очень пожилого возраста (83 года), в плохом состоянии здоровья. Обвиняется в государственной измене. его максимально изолировали и оказывали психическое и физическое воздействие. Обвиняют в создании протестного движения из пожилых людей 60-75 лет.
  • Юрий Апухтин, 70-ти летний житель Харькова, ученый-конструктор, лидер движения «Юго-Восток». Юрий Апухтин обвинялся по ст. 294 (массовые беспорядки) и ст. 109 ч.3 (публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя и захвату государственной власти) в том, что 8 апреля 2014 года он якобы призывал горожан остановить автобус с милицией, в результате чего транспортное средство было разгромлено протестующими. 30 апреля 2014 года был заключен под стражу, где находился 1330 дней, до 20 декабря 2017 года, когда был приговорен Апелляционным судом к 5 годам наказания. Согласно закону Савченко, Юрий Апухтин должен был быть освобожден из-под стражи в зале суда, так как провел под стражей лишние месяцы, но вместо этого его не освободили, а насильственно повезли на Донбасс и обменяли уже свободного человека!

Необходимо отметить, что Спартак Головачев провел более двух лет в одиночной камере. Согласно закону “О предварительном заключении” одиночная камера — помещение, оборудованное в соответствии с законодательством, предназначенное для одиночного содержания заключенных и осужденных, в том числе с целью обеспечения личной безопасности, по медицинским показаниям, предупреждение негативного влияния на других заключенных и осужденных. По каким критериям в одиночную камеру определили Спартака — остается загадкой.

То есть можно сделать вывод, что в законе прописаны вполне правильные нормы для временного заключения:

  • человеку должно предоставляться место в камере временного заключения, пригодной для жизни и должным образом оборудованной;
  • должно быть отопление в камерах и условия для личной гигиены:
  • предусмотрено трехразовое качественное питание и вода;
  • должна предоставляться медицинская помощь, осмотр и лечение;
  • предусмотрены прогулки на свежем воздухе;
  • родственникам разрешены свидания с заключенным.

Но на практике в каждом из этих основоположных прав встречаются множество недостатков и перегибов, когда для давления на человека используют пытки голодом, холодом, изоляцию от общества и своих близких и это не весь список нарушений.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное