Права украинцев после Майдана: тоталитаризм, стукачество и радикальные группировки

07.08.2018 10:45 Статья

 

Сегодня украинская власть заявляет о демократическом государстве Украина, о том, как проще становится жить в нашей стране не только бизнесу, но и простому гражданину. Так ли это и насколько честны с нами власти? Об этом говорим в программе “Знай свои права” с известным украинским правозащитником Владимиром Чемерисом.

По мнению правозащитника ситуация в Украине сегодня даже хуже, чем в последние годы Советского Союза.

«Сейчас ситуация в Украине намного хуже, чем была до Майдана, даже если сравнивать с ситуацией в позднем Советском Союзе. Ситуация намного хуже. У нас на самом деле существуют тенденции тоталитаризма. Я даже не думал, что смогу дожить до того времени, когда книжка Оруэлла «1984» станет такой практикой», — рассказал правозащитник.

Тоталитарный режим в Украине

В современной Украине существуют тенденции к тоталитаризму, так как у нас есть Министерство “правды” со своей официальной пропагандой, есть Министерство “памяти”, которое переписывает историю и навязывает свой взгляд с нацистской точки зрения. Об этом сказал Владимир Чемерис.

«У нас существует неофициально пропаганда. У нас запрещаются книги, кинофильмы, телепрограммы, песни запрещаются, приезд актерам, люди получат криминальные дела за посты в Facebook, за то, что они высказали свои взгляды во время мирных собраний. Когда мы видим, что у нас происходят убийства журналистов, это и Бузина и Шеремет, то в прошлое время, когда, например, было убийство Георгия Гонгадзе, украинцы восстали. Сейчас это воспринимается нормально».

О стукачестве в современном обществе

По словам правозащитника, сегодня в Украине развито такое явление, как «стукачество» на друга, соседа, знакомого. Службы безопасности призывают людей делать это, даже размещая рекламу на улицах.

«В советское время такое явление как «стукачество» не воспринималось и не прощалось. Сейчас оно стало не только приемлемым, у нас даже бигборды висят, где СБУ призывает людей обращаться в соответствующие органы. Висят номера телефонов и можно позвонить, рассказать, что делает ваш сосед, что он пишет в Facebook, что он говорит», — рассказал правозащитник.

Милитаризм в Украине становится нормой

По мнению правозащитника, милитаризм в Украине стал обычной вещью, повседневностью. Если кто-то против войны, то он чуть ли не предатель Родины.

«У нас существует «министерство правды», «министерство памяти» и переписывается история. Все это мы видим сейчас», — сказал собеседник.

Сотни людей сидят в тюрьмах по статьям сепаратизма, терроризма и даже вплоть до государственной измены за свои убеждения, за публикации и перепосты в социальных сетях, за высказывания о незаконности мобилизации. Это сегодняшняя история Украины.

Президентские выборы 2019 года в Украине

Владимир Чемерис также выразил свое мнение о предстоящих выборах в Украине.

«Главный вопрос, который будет решаться на выборах, это борьба партии «мира» и партии «войны». Потому что вопрос мира стоит одним из первых во всех социологических опросниках для украинца. Ситуация, конечно, меняется и меняется достаточно серьезно. В-первую очередь, в умах людей в надежде на победу партии «мира»», — сказал правозащитник.

Чемерис о радикалах и националистах в Украине

По словам Чемериса, ультраправая доминация, агрессия и кровь, которые начались в 2014 году, с помощью силы и радикальных действий «активистам» удалось свергнуть существующую власть. Эта сила привела не только к погибшим на Майдане, она привела к войне, впоследствии которой у нас уже десятки тысяч погибших как среди военных, так и среди мирного населения.

«Мы получили расколотую Украину, мы получили территориальные потери и при этом система не изменилась, только ухудшилась… Мы получили страну, в которой нацистская идеология стала не только приемлемой, но и стала исповедоваться во властных коридорах. Когда мы уже говорим о скандале с консулом, который писал откровенно нацистские посты и их лайками чиновники с Министерства заграничных дел и даже послы Украины. Мы имеем сейчас полицию, которая сотрудничает и курирует нацистские организации и даже не скрывают своего нацизма. Мы имеем целые формирования в национальной гвардии, когда-то они назывались «Азов», но по сути не изменились. Когда заместитель руководителя нацгвардии говорит: «Ну, а что такого? Люди просто имеют свои взгляды на национал-социализм».

Это де-факто стало практически приемлемой идеологией в наших кругах», — рассказал правозащитник.

О мирных собраниях в Украине

В 2005-2006 годах, после первого Майдана, была проблематика мирных собраний, которая выражалась в судебных запретах на мирные собрания граждан. После второго Майдана, мы видим, что к судебным инстанциям не обращаются, но используют ультра-радикальные нацистские группировки, подконтрольные официальным силовым структурам, и с их помощью осуществляется разгон и устрашение людей. Это все происходит при бездеятельности или в содействии полиции.

Высказал свое мнение правозащитник и о самоцензуре украинских СМИ и выборочной подаче информации.

«У многих телеканалов есть такое убеждение, что нужна самоцензура, а если обращаешь внимание на тоталитаризм, нацизм, противоправные действия и проблемы внутри страны, то якобы играешь на руку агрессора. Многие и сейчас так считают, а если вдруг меняют эту точку зрения и начинают говорить правду, то получают нападки и ярлыки сепаратизма со стороны других своих “коллег”. Но об этом нужно говорить, это нужно осознавать и делать попытки излечиться, иначе мы окажемся в ситуации Германии 30-х годов», — считает Владимир Чемерис.

«Также необходимо обратить внимание, что на основании этого убеждения существенно упростилась социальная дискуссия, если ранее это было: — ты дурак, — ты сам дурак! То сейчас эта примитивизация выражается — ты агент, — ты сам агент!», — добавил правозащитник.

Этим объясняется любая ситуация, и самое прискорбное, что на самых высших уровнях чиновники также используют эту примитивную дискуссию, объясняя любое неудобное для них действие.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное