Права гражданина во время митинга. Как не попасть в отделение полиции?

04.05.2018 16:00 Статья

 

В 2015 года Верховная Рада Украины отменила праздник 9 мая в честь Дня победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг., утвердив День памяти и примирения, который должен отмечаться 8 мая, в день завершения Второй мировой войны. Однако миллионы украинцев продолжают праздновать именно 9 мая, в том числе выходя на мирные митинги и возлагая цветы у монументов, установленных в память о погибших во время войны.

Накануне Дня Победы мы подготовили для вас инструкцию о праве на мирные собрания, митинги, демонстрации.

Право на митинги в Украине

Право на мирные собрания нам гарантировано статьей 39 Конституции Украины, Европейской Конвенцией на защиту прав человека и основополагающих свобод (ст. 11), а также Международным пактом об общественных и политических правах (ст. 22). В этих документах указано, что граждане имеют право собираться мирно, без оружия и проводить собрания, походы и демонстрации, о проведении которых будут сообщать в органы исполнительной власти заблаговременно.

Ограничение относительно реализации этого права может устанавливаться судом в соответствии с законом и только в интересах национальной безопасности и общественного порядка — с целью предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья населения или защиты прав и свобод других людей.

Подать заявку на проведение акции, митинга

 Если вы организатор, то для проведения мирного собрания, акции, демонстрации нужно заблаговременно подать заявку на проведения такого мероприятия в органы местного самоуправления с указанием того, какое именно мероприятие планируется, дата и время проведения, приблизительной продолжительностью и количеством участников, данными об организаторе мероприятия и в какой именно форме будет проводиться.

Такое же уведомление можно подать и в полицию и в другие правоохранительные органы, с целью обеспечения порядка и безопасности участников акции, по вашему желанию.

Если вы участник акции, тогда для вас следующие рекомендации:

  • Участник мероприятия не должен иметь при себе никакого оружия.
  • На акцию лучше приходить за 15 минут до указанного времени в удобной одежде и обуви, лучше не надевать длинные шарфы, капюшоны или обувь на высоких каблуках.
  • При себе нужно иметь документы для удостоверения личности (для предотвращения задержания представителями органов правопорядка).
  • Во время уличного мероприятия нужно держаться сплоченно, не расходиться.
  • Четко выполнять указания руководителя (организатора) мероприятия.
  • Вести себя миролюбиво, без проявлений агрессии.

Провокации во время акций. Что делать?

В случае возникновения непредвиденных ситуаций (провокационных действий

радикалов) необходимо:

  • держаться вместе возле заранее определенного руководителя;
  • обращаться к работникам правоохранительных органов с просьбой

прекращения противоправных действий;

  • пытаться с помощью телефона или фотоаппарата зафиксировать

совершение агрессивных и противоправных действий (бездействия представителей

органов правопорядка)

  • вести себя миролюбиво, без проявлений агрессии;
  • пытаться перевести разговор на любую нейтральную тему, таким

образом сбивая агрессию и отвлекая радикалов от поставленной

перед ними цели спровоцировать противоправные поступки.

Если вас арестовали во время митинга?

В случае задержания участника акции представителями правоохранительных органов рекомендуются следующие действия:

  • вести себя спокойно, не паниковать, не проявлять проявлений агрессии;
  • попросить друзей сообщить о задержании ваших родных;
  • стараться не отдавать свой телефон, поскольку он не является орудием или объектом правонарушения, а является вашей частной собственностью;
  • от работника, который вас задержал, требовать, чтобы он сообщил в Центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи и вам предоставили адвоката;
  • важно помнить, что вы имеете право сообщить родственникам, адвокату о месте вашего пребывания и за что вас задержали («Право на звонок»).

В случае нарушения ваших прав, вы можете обратиться в отделение национальной полиции с заявлением о совершении уголовного преступления, где сообщить о факте такого правонарушения с указанием конкретной статьи уголовного кодекса Украины, даты, времени и места его совершения, а также описать саму ситуацию, в которой это правонарушение произошло.

Запрет пропаганды и символики в Украине

Обратите внимание! 15 мая 2015 года был принят закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», который по оценкам правозащитной группы “Успішна варта” противоречит ст. 10 (Свобода выражения) и 11 (Свобода собраний и объединений) Европейской конвенции по правам человека.  Более того, по ст. 436-1 УКУ (внесена в Кодекс 09 апреля 2015 года) предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы от 5 до 10 лет за «изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганду коммунистического и национал-социалистического (Нацистского) тоталитарных режимов», совершенное организованной группой лиц.

18 декабря 2015 года Венецианская комиссия и Бюро демократических институций и прав человека (БДИПЧ) ОБСЕ утвердили общий вывод о несоответствии данного закона стандартам Совета Европы. В частности, эксперты комиссии призвали Украину точнее определить термин «пропаганда» — чтобы его определения касалось «только чего-то большего, чем просто выражение мыслей и идей».

Также в комиссии обратили внимание на отличие подходов к нацизму и коммунизму в украинском законе. В заявлении Комиссии подчеркивается, что закон содержит строгие и непропорциональные санкции относительно нарушителей. Уголовная ответственность должна применяться только к действиям, которые составляют опасность для общества.

Декоммунизация в Украине не одобрена Европой

Вопреки рекомендациям Комиссии и требованиям общественных организаций «закон о декоммунизации» в Украине по-прежнему действует. Мы бы рекомендовали 9 мая воздержаться от использования коммунистической символики во время памятных мероприятий, поскольку полиция активно открывает уголовные дела по данной статье. Так, согласно отчету Нацполиции, во время празднования 9 мая 2017 года было открыто 9 уголовных производств по ст.436-1 УКУ (использование советской символики). Об открытых производствах по факту нападений со стороны представителей ультраправых радикальных организаций на участников мирных митингов полиция данных не предоставила.

Оценить количество уголовных дел, открытых против граждан Украины статье 436-1 не представляется возможным, поскольку Генеральная прокуратура не включает данные о них в свой «Единый отчет об уголовных правонарушениях по государству». Однако судя по вынесенным судебным решениям, полиция активно заводит по ней уголовные производства.

4 мая 2017 года был вынесен первый приговор суда по ст. 436-1 УКУ. Галицкий районный суд г. Львова осудил по статье 436-1 УКУ студента 3-го курса Львовского национального университета им. И.Франка, ранее не судимого, и назначил ему наказание в виде 2х лет 6 месяцев ограничения свободы без конфискации имущества. На основе ст.75 УКУ осужденный был освобожден от отбывания наказания с испытательным сроком в 1 год.

11 мая 2017 года суд в селе Шевченковое Харьковской области своим решением арестовал красный флаг, неизвестно кем вывешенный на сельской кузнице и изъятый полицией.

В октябре 2017 года по ст.436-1 УКУ к лишению свободы с испытательным периодом в 1 год был осужден житель Одесской области, разместивший на своем авто наклейку с символикой «серпа и молота» (часть герба СССР) и надписью «Отечественная война».

13 февраля 2018 года в Мариуполе (Донецкая область) полиция начала досудебное расследование по факту использования запрещенной советской символики во время мероприятий в Кальмиуском районе. Согласно данным полиции, группа неизвестных при возложении цветов к памятнику Расстрелянным во Второй Мировой войне использовала советскую символику.

26 февраля 2018 года Кривом Роге (Днепропетровская область) правоохранители открыли уголовное производство из-за использования красных знамен с советской символикой военнослужащими Национальной гвардии Украины на мероприятиях по случаю 74-й годовщины освобождения города от немецких оккупантов. В связи с этим инцидентом командир этой воинской части был отстранен от исполнения обязанностей.

Помимо преследования со стороны полиции, участники мирных митингов и собраний, использующие коммунистическую символику, подвергаются нападениям со стороны представителей ультраправых националистических формирований.

Нападения на участников митингов в Украине

Так, 9 мая 2017 года в ряде городов Украины произошли нападения на участников мирных маршей со стороны праворадикальных организаций.

В Киеве из окон офиса праворадикальной Организации украинских националистов, который утром был заблокирован правоохранителями, в участников марша «Бессмертный полк», проходившего мимо, полетели яйца, картофель и дымовые шашки. Правоохранители уточнили, что из офиса в колонну также бросали шарики, наполненные краской, и палки. Всего, по информации полицейских, в марше приняло участие около 3000 граждан. Позже конфликт произошел между участниками марша и националистами у монумента Вечного огня. Словесные перепалки начались после того, как участники шествия возложили цветы у памятника. Затем одна из них переросла в потасовку.  Правоохранители не могли пробиться к дравшимся из-за скопления людей, но спустя несколько минут стычка прекратилась.

Несколько локальных стычек между участниками акций в Харькове произошли на Мемориале Славы. В драке участвовали представитель праворадикальной организации «Правого сектора» Юрий Лихота и обвиняемый в штурме Харьковской облгосадминистрации в 2014 году Спартак Головачев. Конфликт возник из-за использования участником мирного митинга георгиевской ленты.

В Днепре драка между участниками акции «Бессмертный полк», которую возглавляли представители партии «Оппозиционный блок», праворадикалами и сотрудниками полиции возникла из-за того, что националисты потребовали «спрятать красные тряпки» – советские флаги. Травмы получили около 10 человек, еще несколько были задержаны.

В Запорожье произошли стычки между представителями националистов и участниками акции «Полк победы». Так называемый «проукраинский активист» вырвал советский флаг у одного из участников акции «Полк победы» и отнес его в близлежащие дворы. Митингующих разделил кордон полиции. Один человек был задержан.

В Одессе потасовка произошла на Аллее Славы, куда лидер местного отделения «Правого сектора» Сергей Стерненко пришел с портретом главнокомандующего Украинской повстанческой армии Романа Шухевича. Кроме того, полиция задержала в городе четверых человек с советской символикой.

К сожалению, в Украине все чаще мирным митингам и акциям на 9 мая сопутствуют потасовки и провокации. Будьте осторожны и знайте свои права вместе с нами!

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное