Позитивный Харьков: рейд Леси и Паши в первую столицу Украины

29.03.2018 14:00

 

Новый челлендж наши Леся и Паша провели на позитиве и в первой столице Украины – Харькове. Приехали ребята в Харьков не просто так, а чтобы вручить IPhone X победителю нашего розыгрыша – Семену. Телефон вручили и заодно прогулялись улочками исторического и нового Харькова. Поговорили о декоммунизации города, вспомнили о мэре Харькова Геннадии Кернесе, Леся вспомнила сценку из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», кстати, фильм снят по мотивам пьесы Михаила Булгакова «Иван Васильевич», а также погуляли по самой большой площади в Европе.

Смотрите новый челлендж от Леси и Паши и пишите в комментариях, что ребята упустили интересного в Харькове. На что еще стоит посмотреть?

Декоммуницация в Харькове

Павел нашел станцию метро Майдан Конституции, которая до начала декоммунизации в Украине называлась станция Советская.

Станция Площадь Конституции (укр. Майдан Конституції) до 20 ноября 2015 года называлась «Советская». Это 4-я станция Харьковского метрополитена. Станция пущена в эксплуатацию 23 августа 1975 года. Находится под площадью Конституции.

У станции находятся Дом органной и камерной музыки, областной театр кукол, Харьковский городской совет, универмаг «Детский мир», исторический музей, Свято-Покровский монастырь и Успенский собор.

Старинные здания Харькова

Наша Леся уверяет, что в Харькове всегда есть на что посмотреть: красивые монастыри, памятники, старинные здания.

И действительно, интересных и старинных зданий в Харькове много, так что за один день все не пересмотреть.

Взять хотя бы как пример Залопанскую пожарная часть №20. Находится на Полтавском шляху, построена в 1845 году и признана уникальным и самым старым среди подобных зданием в Украине.

На территории части располагались личный состав подразделения пожарной охраны, конюшни и конно-бочечные хода. Кроме этого, рядом пристроили полицейское управление и помещение для содержания арестантов. До конца 19 века пожарная каланча оставалась самым высоким смотровым объектом в городе.

Интересно, что она пережила две мировые войны, хотя построена без фундамента, только с полуметровым заглублением в грунт.

В сильные морозы на каланче специально вывешивали сигнальные флаги для напоминания горожанам о необходимости соблюдения пожарной безопасности. В 1913 году из 100 пожаров 70 было заметно именно с каланчи.

Сегодня, как и много лет назад, на первом этаже части дежурят пожарные. Здесь по-прежнему работают пожарные по соседству с милиционерами.

Площадь Конституции в Харькове

Павел отметил чистоту в городе и плитку без трещин и ям.

Площадь Конституции (укр. Майдан Конституції) — одна из центральных и старейшая площадь города Харькова. Основана в 1659 г., одновременно с постройкой Харьковского острога.

На этой площади находился первый в городе деревянный «Театр народных развлечений». В 1808 году в театре появилась постоянная труппа актеров. Театр в последние годы XVIII века построил отставной штабс-капитан Черкесов.

В здании Дворянского собрания, разрушенном во время войны, в 1870-х — 1880-х годах устраивались выставки Товарищества передвижных художественных выставок (передвижники). В этом здании был великолепный зал с хорошей акустикой, где 14 марта 1893 года дал концерт Петр Ильич Чайковский с оркестром Слатина.

Харьковский исторический музей

Государственный музей носит имя Николая Фёдоровича Сумцова. Был основан как Музей Слободской Украины им. Г. Сковороды в 1920 году по инициативе губернского комитета по искусству и под управлением профессора Н. Ф. Сумцова.

В начале 1930-х годов Музей Слободской Украины был переименован в исторический, значительно изменилась его структура, был обновлен состав сотрудников. Значительная часть художественной коллекции была передана в Украинскую художественную галерею. В начале 1940-х годов Харьковский исторический музей стал одним из крупнейших в УССР, его собрания насчитывали более 100 тысяч предметов. Во время Великой Отечественной войны музей был повреждён и затем восстановлен и пополнен экспедициями материалами из районов области.

С 1990-х годов Исторический музей расположен в здании бывшего ломбарда, построенном в 1908 году по проекту архитектора Б. Корниенко. Здание является архитектурным памятником и одним из элементов архитектурного ансамбля Университетской улицы и Университетской горки. Сегодня музей находится на реконструкции.

Улица Сумская в Харькове

Улица Сумская в городе Харькове названа так вовсе не в честь актиры Ольги Сумской, как пошутил наш Павел. Улица одна из самых старых в городе и в период с 1924 по 1941 улица называлась  Карла Либкнехта. Улица соединяет площадь Конституции с парком им. Максима Горького и Лесопарком. Исторически по улице пролегал путь в город Сумы.

Харьковский национальный академический театр оперы и балета имени Н. В. Лысенко

Это первый украинский стационарный оперный театр. Театр был организован в 1925 году как «Украинская государственная столичная опера», на базе постоянной с 1880 года оперной антрепризы.

Начиная с сезона 1991—1992 годов театр работает в новом здании постмодернистской архитектуры, расположенном по улице Сумской, 25. Новое здание театра имеет весьма своеобразный проект, который его авторы во главе с Сергеем Миргородским, главным архитектором Украинской ССР, проектировали не для Харькова, а для Киева. Здание строилось долго: 21 год, с 1970 по 1991 гг.

На этом месте находились ротонда с балюстрадой (своеобразный символ Харькова, симметричный Стеклянной струе), подземный пульт управления штаба гражданской обороны и памятник архитектуры XIX века, в котором разместился молочный техникум.

Самый большой памятник Тарасу Шевченко

В Харькове также самый большой памятник украинскому кобзарю Тарасу Шевченко.

Монумент расположен в центре Харькова — в Саду имени Т. Г. Шевченко, при входе на центральную аллею со стороны улицы Сумской. Памятник органически связан с окружающим парковым пейзажем и городским архитектурным ансамблем. Общая высота монумента — свыше 16 метров, высота статуи Тараса Шевченко — 4,5 метров. Художественный стиль монумента можно определить как соцреализм и сталинское барокко.

Также в Харькове расположена самая большая площадь в Европе.

Площадь Свободы (укр. Площа Свободи) — центральная площадь Харькова. Планировать строительство площади начали в 1923 году, мощение завершили в 1931, по 1991 год носила название Площадь Дзержинского.

Во время немецкой оккупации в 1942 году носила название «площадь Немецкой армии». С конца марта по 23 августа 1943 года называлась «площадью Лейбштандарта СС» по названию только что вторично захватившей город в третьей битве за Харьков 1-й танковой дивизии СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер».

Центральный парк имени Горького

Центральный парк культуры и отдыха имени Максима Горького до революции 1919 года назывался Николаевский или Загородный парк. Это главный парк Харькова. До реконструкции 2010—2012 гг. занимал площадь более 130 га. В настоящее время официально ограничивается огороженной в ходе реконструкции охраняемой территорией.

Загородный Николаевский парк был заложен в 1893—1895 гг. и торжественно открыт, когда несколько подросли деревья, в 1907 году. Финансирование осуществлялось за счёт жителей города, многие из которых, особенно студенты и гимназисты, непосредственно участвовали в посадке деревьев.

Смотрите новые челленджи от Леси и Паши на канале Klymenko Time каждую среду в 21:00.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное