Ева Антоненко
10 февраля 2022 10:50

Повышение зарплат учителям с 1 января не будет: нет денег. Когда и на сколько планируют поднять оклады работникам образования

Зато в стране есть деньги на дороги и «Вовину тысячу».

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Повышение зарплат учителям с 1 января не будет: нет денег. Когда и на сколько планируют поднять оклады работникам образования

В Министерстве образования и науки Украины сообщили, что запланированное повышение зарплат учителям с 1 января 2022 г. не может быть выполнено, поскольку из местных бюджетов для этого необходимо выделить минимум 300 миллиардов гривен. На сейчас таких денег просто нет.

Параллельно, согласно поручениям Офиса Президента Украины и президента Владимира Зеленского, МОН совместно с Министерством финансов рассматривает возможные варианты повышения зарплат педагогическим, научно-педагогическим и научным работникам, в частности, по обеспечению оплаты труда учителей с 1 сентября 2022 г. в размере не менее 15 тысяч гривен. Другими словами, инициатива сейчас находится на стадии обсуждения, а расходы на нее также не предусмотрены в государственном и местных бюджетах на 2022 год, из-за чего есть вероятность, что дату повышения зарплат учителям опять перенесут на более поздний срок.

В МОН напомнили, что в Государственном бюджете Украины на 2022 г. предусмотрен рост зарплат работников образования и других работников бюджетной сферы на 8,4% в связи с увеличением размера должностного оклада. «Такое повышение должностных окладов работников произошло уже с 1 декабря 2021 (размер должностного оклада работника – 2893 гривны), и дальнейшее повышение запланировано бюджетом с 1 октября 2022 на 3,1%», – пояснили в Минобразования.

Напомним, в конце декабря 2021 г. в СМИ появилась информация о том, что с 1 января 2022 г. Кабмин установил повышение зарплат учителям: на 20% должны были вырасти оклады педагогических работников в учреждениях дошкольного образования компенсирующего типа, на 25% больше обещали педагогам в спецучреждениях общего среднего образования, и на 30% больше – преподавателям в специализированных домах ребенка, детских домах.

Различные повышения оклада (в среднем на 10%) планировали и для других категорий участников образовательного процесса. При этом в списке тех, кому хотели повысить зарплаты, отсутствовали учителя заведений общего среднего образования – а это самая большая категория педагогов в Украине.

Параллельно с этим в Украине расширили действие Е-поддержки на подростков с 14 лет для «выращивания» электората Зеленского, а сам Зеленский пообещал выдать по смартфону всем вакцинированным пенсионерам. По оценке депутата Макса Бужанского, инициатива со смартфонами может обойтись государству в 1 млрд 100 млн долл.

То есть, наблюдется явный самопиар власти за счет налогоплательщиков и расходование бюджетных средств на громкие популистские инициативы. В то время как другие важные отрасли страны недополучают финансирование и постепенно деградируют, ведь из них из-за низких зарплат уходят профессионалы своего дела.

Ранее мы писали о том, что зарплаты украинских чиновников снова бьют рекорды, а 90 тыс. грн. – это самая маленькая зарплата судьи Высшего антикоррупционного суда.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх