Ева Антоненко
25 октября 2022 16:30

Повышение прожиточного минимума приносит выгоду не тем, кто больше всего нуждается в деньгах – Минсоцполитики

В Украине хотят привязать прожиточный минимум к стоимости потребительской корзины.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Повышение прожиточного минимума приносит выгоду не тем, кто больше всего нуждается в деньгах – Минсоцполитики

Когда правительство повышает прожиточный минимум, главными выгодополучателями от этого становятся совсем не те украинцы, которые живут на него. Об этом рассказала первая замминистра соцполитики Дарья Марчак в эфире телемарафона.

По ее словам, к размеру прожиточного минимума привязано значительное количество выплат, поэтому его повышение ощущают в первую очередь граждане, у которых с деньгами всё хорошо.

«К сожалению, прожиточный минимум сегодня в Украине не выполняет своей ключевой роли – показателя доходов и того, сколько семья должна получать для того, чтобы жить безбедно. И это глобальная проблема. И причина этой проблемы – это то, что за независимость Украины к прожиточному минимуму привязали очень много выплат. Таким образом, когда мы поднимаем прожиточный минимум, к сожалению, очень часто мы оказываемся в ситуации, когда наибольшую выгоду от этого получают не те граждане, которые больше нуждаются в помощи от государства, а те, которые имеют хорошее финансовое состояние», – объяснила она ситуацию.

Напомним, сейчас прожиточный минимум для трудоспособных лиц составляет 2600 грн., для нетрудоспособных – 2027 грн. С 1 декабря его повысят до 2684 грн. и 2093 грн. соответственно.

Что привязано к прожиточному минимуму в Украине?

В целом сейчас к прожиточному минимуму привязаны более 150 различных выплат, наиболее социально важными из которых являются:

  • минимальная пенсия, которую украинцы получают по возрасту и которая равняется прожиточному минимуму для нетрудоспособных лиц, а также, все остальные пенсии, включая максимальную, которая не может превышать 10 минимальных для нетрудоспособных лиц;
  • выплаты на детей – есть отдельный прожиточный минимум для детей до 6 лет и для детей от 6 до 18 лет;
  • пособия для детей с инвалидностью;
  • выплаты матерям-одиночкам: размер этой помощи равняется разнице между 100% прожиточного минимума и среднемесячным совокупным доходом семьи для каждого ее члена – с поправкой на возраст ребенка;
  • декретные выплаты: неработающие женщины могут получить минимум 25% прожиточного минимума для трудоспособных лиц (выплаты работающим женщинам привязаны к заработной плате по месту работы женщины);
  • алименты: гарантированный минимальный размер алиментов на одного ребенка, которые платит отец или мать в случае, если у них низкие доходы, составляет не менее 50% от прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

А часть выплат к прожиточному минимуму как к критерию бедности не имеют никакого отношения, как, например, штрафы, денежные взыскания за административные, уголовные и другие нарушения, государственные выплаты в поддержку кинематографии и т.п.

Эта ситуация приводит к тому, что повышение прожиточного минимума требует перерасчета огромного количества показателей и выделения дополнительных средств из бюджета, далеко не все из которых идут на повышение уровня жизни нуждающихся граждан.

Как хотят решать проблему?

Министр социальной политики Марина Лазебная заявляла, что Минсоцполитики хочет отвязать от прожиточного минимума часть выплат, и оставить только ту сумму, на которую живет человек. Для этого уже разработан законопроект №5405. Если его примут, прожиточный минимум будет определять только пенсию, минимальную зарплату и основные виды помощи (по инвалидности, детям-сиротам и т.п.).

В рамках нового расчета предполагается, что размер прожиточного минимума будет заключаться в определении продовольственной составляющей в соответствии с физиологической потребностью организма человека.

Стоимость непродовольственных товаров и услуг предлагается определять на основании установленного соотношения стоимости наборов продуктов питания и стоимости непродовольственных товаров и услуг в структуре прожиточного минимума. Так, планируется, что в структуре прожиточного минимума удельный вес стоимости наборов продуктов питания и непродовольственных товаров составит по 50% каждый, итого – 100%.

Также мы писали о том, кто и как сможет получить от 2 до 3 тысяч гривен от Минреинтеграции, и рассказывали, какие запасы продуктов стоит сделать украинцам в условиях стремительного роста цен на них.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх