Дарина Лисюченко
06 марта 2022 15:00

Повышение пособий для наиболее уязвимых слоев населения: кто получит социальную помощь?

Также известно, что средства «пакета малыша» позволили использовать без ограничений.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Повышение пособий для наиболее уязвимых слоев населения: кто получит социальную помощь?

По инициативе Министерства социальной политики, правительство приняло решение о повышении уровня социальной защиты наиболее уязвимых слоев населения в 2022 году. Об этом сообщает Минсоцполитики в своем профиле на Facebook.

В частности, минимальный размер выплаты получателям государственной социальной помощи, установлен в сумме 2 100 гривен для следующих категорий населения:

  • Лица с инвалидностью с детства;
  • Дети с инвалидностью;
  • Лица, не имеющие права на пенсию;
  • Лица с инвалидностью.

Также увеличен с 1 700 до 2 100 гривен размер ежемесячного пособия на детей до 6-летнего возраста, которые воспитываются в многодетных семьях.

Сообщается, что в городах и районах, где из-за боевых действий органы власти не могли работать, люди получат социальные пособия в предыдущих размерах.В последующих периодах всем, кто не получил повышения с 1 марта, органы социальной защиты населения осуществят соответствующие доначисления.

Также известно, что средства из «пакета малыша» позволили использовать без ограничений. Правительство разрешило семьям во время военного положения использовать средства денежной компенсации «пакет малыша» на любые необходимые товары, сообщают в Министерстве социальной политики.

В Минсоцполитики сняли ограничения на использование средств денежной компенсации «пакет малыша» на весь период военного положения , плюс один месяц после его завершения. Также не применяется требование использовать средства денежной компенсации «пакет малыша» в течение 12 месяцев. Кроме того, правительство разрешило перечислять средства помощи на любые счета «ПриватБанка», а не только на спецсчет, как было ранее.

«Кроме вышеупомянутого принятое правительством решение поможет семьям во время военного состояния получить денежную компенсацию «пакет малыша» по упрощенному порядку, учитывающему возможные непредсказуемые обстоятельства родов и временное перемещение семей», - утверждают в министерстве.

В частности, решение о назначении денежной компенсации единовременной помощи «пакет малыша» принимается структурным подразделением по вопросам социальной защиты населения районных, районных в Киеве госадминистраций/районных военных администраций, исполнительным органом городского совета. Для ее получения родитель должен подать заявление с копией свидетельства о рождении и справкой из роддома о неполучении натуральной помощи «пакет малыша».

Если свидетельства о рождении нет, то к заявлению достаточно приложить копию документа, подтверждающего факт рождения ребенка в учреждении здравоохранения или вне его. При отсутствии родителей заявление могут подать патронатные воспитатели, приемные родители, родители-воспитатели, опекуны новорожденного ребенка.

Также, повышенные страховые выплаты получат около 200 тысяч пострадавших от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания.
Правительство приняло решение, предусматривающее увеличение с 1 марта страховых выплат потерпевшим, потерявшим трудоспособность из-за несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, и лицам, имеющим право на страховые выплаты в случае смерти потерпевшего. Средний размер ежемесячной страховой выплаты в результате повышения увеличится на 647 гривен.

Стало известно, что уже со следующей недели украинцы начнут получать денежную помощь как компенсацию того, что во время войны они остались без работы.

Как сообщает премьер-министр Денис Шмигаль в эфире телеканала Украина 24, на эти цели из резервного фонда госбюджета выделяется 21,9 млрд гривен. Средства будут выплачиваться в рамках программ «Поддержка».

Ранее Кабмин принял постановление о предоставлении в 2022 году единовременной материальной помощи в 6,5 тысячи гривен. Помощь выплачивается из-за потери зарплаты в результате проведения боевых действий.

Ранее мы сообщали, что военное положение не освобождает украинцев от оплаты коммуналки и погашения кредитов.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх