Дарина Лисюченко
29 апреля 2022 18:45

Повышение налогов и маркировка: Верховная Рада хочет «проучить» компании, которые не ушли с рынка России

Производителей могут обязать указывать в рекламе, что они имеют связи с Россией.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Повышение налогов и маркировка: Верховная Рада хочет «проучить» компании, которые не ушли с рынка России

Международные компании, которые не прекратили работу в России, могут обязать указывать в рекламе, что они имеют связи со страной-агрессором РФ. Об этом говорится в проекте Закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения хозяйствующих субъектов, связанных экономическими связями с государством - агрессором» №7232. Рассказываем о том, какие правила могут ждать компании, которые не покинули рынок РФ.

Исследователи Йельской школы менеджмента ранее сообщали, что более 750 компаний публично объявили о том, что они добровольно сокращают свою деятельность в России в той или иной степени сверх того минимума, которого требуют международные санкции, но некоторые компании продолжают работать в России, не сбавляя оборотов.

Депутаты говорят, что среди компаний, которые публично выразили свою позицию, есть те, кто продолжили обслуживать клиентов в России и, соответственно, платить налоги в российский госбюджет, из которого РФ финансирует свои военные расходы.

Документ предусматривает повышение налогов для компаний, не покинувших рынок РФ, в 1,5 раза. Как сообщил народный депутат Ярослав Железняк, также ко второму чтению в законопроект добавили пункт о том, что такие компании лишатся всех льгот. В случае, если закон будет принят, компании будут лишены некоторых льгот по ренте, налогу на имущество, сроку уплаты налогов во время военного положения. Им также будет запрещено пользоваться программой «Дія.City» и пользоваться опциями «инвестнянь».

«Эти ограничения будут касаться как украинских подразделений международных компаний с дочерними предприятиями в РФ, так и компаний, получающих доход в стране-агрессоре или имеющих долю в таком предприятии, а также тех, чей участник или собственник является российским резидентом. Буду иметь честь докладывать его в зале ко второму чтению. Спасибо коллегам по комитету за единогласную поддержку!», — сказал Железняк.

Если закон примут, компании, которые платят налоги в РФ, не смогут получать лицензии на организацию азартных игр. Также продукция всех международных компаний, не прекративших работу в России, будет иметь специальную маркировку. Производителей обяжут указывать в рекламе, что они имеют связи с Россией.

Имущество физлиц-граждан России в Украине нельзя национализировать

Об этом в интервью «Украинским Новостям» сообщил директор Госбюро расследований Алексей Сухачев.

«На сегодняшний день нет законодательных механизмов, которые бы предусматривали изъятие или национализацию такого имущества. Поэтому, мне сложно это комментировать. Если такое решение будет принято парламентом, то оно будет реализовываться», — сообщил он. Сухачев отметил, что ГБР изымает имущество, которое находится в Украине и принадлежит предприятиям России и Беларуси на сотни миллионов гривен.

«Какую-то одну цифру вывести сложно, но счет уже идет на сотни миллионов гривен. Это и около 2 тысяч железнодорожных вагонов разного типа, которые принадлежат России и Беларуси, и морские суда, и активы в компаниях, недвижимое и движимое имущество. Мы распределяем свои усилия по разным направлениям. Да, сегодня система имеет определенные недочеты, которые не позволяют в полной мере эффективно и быстро распоряжаться этим имуществом. Но, все рабочие законодательные инструменты мы используем», — отметил Сухачев.

Ранее мы рассказывали что делать, если у вас открыт счет в банках России или Беларуси.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх