С 1 января в Украине повышают цены на электричество. Кабмин одним махом отменил льготный тариф, установив единую цену для простых украинцев в размере 1,68 грн/кВт-ч. %%title%% - оперативные украинские новости и события в материалах сайта Klymenko-time.
В Украине повысили тарифы на электроэнергию %%page%% %%sep%% %%sitename%%
08:10

Повышение цен на электроэнергию в Украине: льготный тариф отменен

С 1 января в Украине повышают цены на электричество.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 4

«Клименко Тайм» анализирует отмену льготного тарифа на внеочередном заседании Кабмина и рассказывает, откуда «ноги растут» у такого решения.

Бывший сотрудник частной энергомонополии ДТЭК и по случайному недоразумению премьер-министр Денис Шмыгаль наконец-то реализовал давнюю мечту своего хозяина Рината Ахметова о повышении цен на э/энергию для населения. Сегодня на внеочередном заседании Кабмин одним махом отменил льготный тариф, установив единую цену для простых украинцев в размере 1,68 грн/кВт-ч.

По данным нашего источника в правительстве, именно представители «зеленых энергетиков» в течение всей прошлой недели «пробивали» это решение. Тараном, как всегда, выступал ДТЭК, у которого 25% всех солнечных и ветровых электростанций. В следующем году аппетиты «зеленых» только вырастут, поэтому их нужно «кормить» еще больше. Ведь, меморандум, который подписал с ними Шмыгаль со своей подельницей Буславец, уже превратился в ничто.

Интересно, что Шмыгаль уже поднатарел в аппаратных и кулуарных играл, поэтому формально подставил под такое крайне непопулярное решение нового главу Минэнерго Юрия Витренко. А тот, не разобравшись, выдал такое предложение в эфир. Таким образом, Шмыгаль сразу дважды сделал приятное Ринату Леонидовичу: и тарифы для населения повысил, и уменьшил шансы Витренко быть утвержденным в Раде в конце января.

Юрий Ткачев, журналист: 

«То, что тарифы будут повышать, ясно и так: украинский потребительский рынок ещё не добит окончательно, а его должны добить, таково целеуказание от оккупационных властей. Примечательно то, что из всех путей повышения тарифов решили использовать тот, который ударит в первую очередь по беднейшим слоям населения. Условные 80 грн сверху не слишком отразятся на бюджете большинства семей. Но вот для стариков, инвалидов, безработных, многодетных и прочих уязвимых категорий населения эта сумма критична.

Вместо того, чтобы поддерживать слабейших, государство их добивает. Или это такой способ «покончить с эпохой бедности» путём физического уничтожения бедных?»

А нам… субсидии

Стоит добавить, что заявление Минсоцполитики о расширении программы субсидий для населения (теперь на них имеют право и те, кто работает за границей, и те, кто фактически не живет по адресу, или ухаживает за лицом с инвалидностью и т.д.) и о том, что получатели субсидий, якобы, не почувствуют повышения тарифов, стоит еще проверить на практике. 

«Клименко Тайм» возьмет на контроль данную ситуацию и обещания Минсоцполитики.

А там заверили, что при действующей системе предоставления скидок все 3.1 млн домохозяйств, получающих субсидию, никоим образом не почувствуют повышения тарифов, поскольку это покроется увеличенным размером субсидии.

А те домохозяйства, которые ранее не пользовались тако помощью, но при росте расходов на коммуналку стокнулись с трудностями оплаты ЖКУ, могут обратиться за оформлением субсидии, в том числе, дистанционно через веб-сайт или заполнив заявление и декларацию и отправив ее по почте в орган социальной защиты населения, уточняют в министерстве.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

митинги против тарифов

Тарифный митинг в Харькове: студенты призывают не молчать

Украина сегодня итоги

Победа Усика, доллар по 8 грн, и Межигорье Януковича: Украина 2011-2013

Юрий Витренко

Газовая «зрада» Витренко: и.о. министра энергетики предложил закупать голубое топливо в России. Что он имел ввиду?

Умереть от голода или холода: по всей Украине проходят акции против повышения тарифов (фото)

Умереть от голода или холода: по всей Украине проходят акции против повышения тарифов (фото)

Нарушение прав человека или чудо-технологии? В США по фото научились определять политическую и сексуальную ориентации

Нарушение прав человека или чудо-технологии? В США по фото научились определять политическую и сексуальную ориентации

Дубинский о Смолие

Дубинский начинает войну с последствиями санкций США: требует заседания «слуг народа»

Взялись за Липецкую фабрику: ГБР открыло очередное уголовное дело против Порошенко

Взялись за Липецкую фабрику: ГБР открыло очередное уголовное дело против Порошенко

Приют для животных «Сириус» не переживет январские морозы с новыми тарифами

Приют для животных «Сириус» не переживет январские морозы с новыми тарифами

Вредитель Малюська: грозится уничтожать репутацию России и разрушать мифы о ней

Вредитель Малюська: грозится уничтожать репутацию России и разрушать мифы о ней

Елизавета Ясько

Ушла красиво: после увольнения с должности в ПАСЕ Ясько обвинила ОП в давлении и сотрудничестве с «ОПЗЖ». Саакашвили закончил роман с нардепом

Штрафы за красно-белые флаги и ненависть к Лукашенко: что происходит в Беларуси

Штрафы за красно-белые флаги и ненависть к Лукашенко: что происходит в Беларуси

Мария Мезенцева

Разоблачение псевдопатриотки из «Слуги народа». Что скрывает Мезенцева, занявшая место Ясько в ПАСЕ?

    facebook share telegram share twitter shareviber share