Ева Антоненко
18 февраля 2022 16:30

Повышая налоги на украинский газ, Украина будет финансировать российскую экономику – экс-чиновник

Налоги на украинский газ могут вырасти на 69%, что приведет к росту импорта и цен для населения.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Повышая налоги на украинский газ, Украина будет финансировать российскую экономику – экс-чиновник

По мнению экс-главы Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко, Кабинет министров Украины планирует тратить деньги от повышения налогов на добычу украинского газа на закупки российского газа. Об этом он написал на своей странице в Фейсбук.

Экс-чиновник считает, что за счет налогов с украинского газа правительство может профинансировать Россию на 160 миллиардов гривен – на сумму, которая заложена на закупку импортного газа.

«Вместо того, чтобы привлечь больше инвестиций в разработку украинских газовых месторождений на Полтавщине, Харьковщине, Львовщине, на Причерноморском шельфе, избавиться от зависимости от импортного газа, правительство стремится обложить собственные скважины непосильными налогами ради коррупционных договоренностей с российским «Газпромом», – отметил Наливайченко. И призвал правительство отказаться от попытки поднять налоги на добычу украинского газа.

Напомним, что в феврале правительство и депутаты фракции «Слуга Народа» зарегистрировали проекты законов о значительном повышении налогов на добычу газа в Украине.

В настоящее время в Украине действуют фиксированные ставки ренты, привязанные к глубине скважины и составляющие 14% за глубину более 5 км и 29% – за глубину до 5 км. Для новых скважин ставки снижены до 6% и 12% соответственно.

Согласно законопроекту, ренту хотят рассчитывать по большей их трех величин: средней стоимости импортного газа, стоимости газа на европейском хабе или стоимости газа на украинских биржах. При нынешних ценах на газ налоги могут вырасти до 69%.

Принятие законопроекта, во-первых, приведет к росту цен на газ в Украине, повышению тарифов для населения и удорожанию всей продукции, для производства которой он используется, а во-вторых, негативно повлияет на внутреннюю добычу газа.

И именно из-за этого инвестиции в украинскую газовую отрасль могут сократиться, а объемы импорта газа начнут расти, что сделает украинскую экономику еще более зависимой от внешних поставщиков энергоресурсов и будет способствовать инфляции за счет выведения денег из страны.

А это действительно в итоге приведет к увеличению объемов экспортируемого из РФ газа, ведь Украина по реверсу закупает преимущественно российский газ под видом «европейского».

Отметим, что в 2021 году Украина потребила 26,8 млрд куб. м газа, добыла – 18,67 млрд куб. м, то есть, закупать пришлось 8,13 млрд куб. м. И в качестве альтернативы при троекратном росте цен на энергоносители рассматривалось развитие собственной газодобычи.

Ранее мы писали о том, из каких стран Украина импортирует голубое топливо,  а также о том, что в Германии прекращение поставок газа в Украину считают более серьезным, чем танковые атаки.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх