Любовь Кирилюк
09 июля 2021 09:00

Повторяем за Западом: Кабмин предложил ввести санкции против 52-х граждан Беларуси

Вот только загадочным образом Александра Лукашенко в этом списке не оказалось

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Повторяем за Западом: Кабмин предложил ввести санкции против 52-х граждан Беларуси

Как мы знаем, после прошлогодних протестов и особенно после задержания Романа Протасевича Беларусь буквально бомбят санкциями. Уже есть несколько ограничительных пакетов из ЕС, США и Канады, причем, вероятно, готовятся еще и экономические меры воздействия, которые ударят не только по правительственной верхушке, но и по народу. Украина тоже решила не отставать. Ранее мы перекрыли авиасообщение, из-за чего лишились бензина А-95, а теперь Кабмин предложил СНБО список персон нон-грата.

Как ни странно, но в данном перечне нет Александра Лукашенко. Зато есть его старший сын Виктор, глава администрации президента, сотрудники МВД, члены Центризбиркома и представители силовых структур. Рекомендуется заблокировать их активы и запретить им въезд на территорию Украины.

Соответствующее распоряжение было подписано 7 июля. Текст апеллирует к решению Совета ЕС за 2020 год и, по сути, повторяет западную риторику:

«В связи с решениями Совета ЕС 2020/1388 от 2 октября 2020 и 2020/1650 от 6 ноября 2020 о введении ограничительных мер к физическим лицам, причастных к фальсификациям результатов президентских выборов в Республике Беларусь, а также к лицам, причастным, в частности, к нарушениям Всеобщей декларации прав человека, запугиваниям, репрессиям, насильственному подавлению мирных протестов, применению пыток, задержаниям, в том числе граждан Украины».

О лицемерии и двойных стандартах упоминать не будем, это мы обсуждали ранее. Но что касается самих ограничений, то непонятно, что они нам дадут. Такое ощущение, будто их приняли для галочки. Вашингтон сделал, а мы чем хуже?

При этом очевидно, что Украина не готова рвать с Беларусью торговые отношения. Напомним, что РБ - наш шестой по счету экономический партнер. Кроме того, в ее границах действует более трехсот предприятий с украинским капиталом. Откажемся ли мы от всего этого? Или все-таки придется еще посотрудничать с нарушителями человеческих прав?

Похоже, Украину ждет затяжной и вялотекущий конфликт со страной-соседкой, периодически подогреваемый со стороны. Грустно наблюдать, как рушится дружба, которая выстраивалась веками.

К слову, недавно в центре Киева произошла абсолютно зеркальная ситуация с насилием. Праворадикалы избили этнических белорусов рядом с Посольством, за что Украина получила ноту протеста. Но почему-то это никого не смущает.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Украинские государственные финансы – это финансовая пирамида
Ситуацию в Донбассе нужно удержать по аналогии с Крымом - Бужанский
Стремление реформаторов к большей прозрачности оборачивается ростом «тенизации» отечественной экономики
Украина не восстановит ядерный статус, но может пошатнуть влияние ядерных держав в мире
Украина не имеет серьезного мотива для силового решения конфликта на Донбассе
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх