Потоп в Киеве: последствия стихии и что жители думают о городе

16.08.2018 15:32

 

Ночью в Киеве прошел сильнейший ураган, который затопил даже центральные улицы города. Крещатик оказался под водой, входы в магазины и кафе затоплены, как и метро, а машины нередко завалены ветками деревьев и даже самими деревьями, вырванными с корнем. Падали и фонарные столбы, застревали трамваи в грязи, град лежал так, что его можно было собирать лопатой.

На Андреевском спуске смыло плитку и разбросало по проезжей части.

Многие владельцы машин оказались в затруднительной ситуации, потому что теперь не понимают, будет ли им выплачена страховка в таком случае.

Рейтинг Киева среди европейских городов

Киев по-прежнему остается на очень плохих позициях в мировых рейтингах по качеству жизни.

По версии журнала The Economist, за последние пять лет Киев потерял больше всех в комфортности. Город скатился на 12,6% и по темпам падения обошел другие города. Даже в Дамаске, столице объятой войной Сирии, и Сан-Хуане, в Пуэрто-Рико, с его нарковойнами этот показатель лучше.

При этом за последние двенадцать месяцев Киев чуть улучшил позиции в рейтинге, покинув десятку наименее благоприятных для жизни городов, куда входил до этого два года подряд. В 2017 году столица Украины занимала 131-е место из 140, а сейчас поднялась на 13 строк – до 118 места.

Как заключает Economist, за последний год Киев «улучшил свои позиции за счет экономического роста и относительной политической стабильности, несмотря на конфликт на Донбассе». К слову, в прошлом году Киев также был в числе лидеров по темпам снижения качества жизни.

О том, как меняется жизнь в Киеве мы спросили украинцев.

Украинцы рассказали о жизни в Киеве

Большинство опрошенных пришли к выводу, что жизнь в украинской столице ухудшилась, работать стали больше, а получать меньше. Но одна из опрошенных женщин сказала, что это не правда, и разговоры о сложной жизни в Киев это все «происки конкурентов президента».

Один из киевлян сказал, что жизнь стала сложнее, работы больше. «Приходится крутиться и цены выше», — ответил мужчина.

Женщина сказала: «Мне кажется это любой киевлянин ощутил. Экономическая ситуация изменилась, большая инфляция, не хватает денег. Расходы увеличились, зарплаты поднимаются, но не в той степени, как хотелось. Потому что у нас все-таки денежная единица – наша гривна привязана к валюте. Он (доллар) более ускоренно поднимается в цене, чем зарплата».

Другая киевлянка ответила, что ощутила ухудшение жизни во всем: в работе, в зарплате.

Согласно рейтингу издания The Economist, на первом месте в списке лучших городов мира расположилась столица Австрии Вена, на втором — город Мельбурн в Австралии, третье место занял японский город Осака. Замыкают первую пятерку Калгари (Канада) и австралийский Сидней.

В первую десятку рейтинга также попали Ванкувер, Токио, Торонто, а также Копенгаген в Дании и Аделаида в Австралии.

Замыкает список сирийский Дамаск, занявший 140-е место. Кроме Дамаска в список антирекордсменов попали Дакка (Бангладеш), Лагос (Нигерия) и Карачи в Пакистане.

В рейтинге есть также Москва и Санкт-Петербург. Они расположились на 68 и 70 местах соответственно.

ТОП-10 самых комфортных для жизни городов-2018

Вена, Австрия

Мельбурн, Австралия

Осака, Япония

Калгари, Канада

Сидней, Австралия

Ванкувер, Канада

Торонто, Канада

Токио, Япония

Копенгаген, Дания

Аделаида, Австралия

Киев – самый бюджетный вариант для европейского туриста

Также Киев был признан самой дешевой столицей для европейского туриста. Об этом говорится в рейтинге швейцарского банка UBS. В пятерке самых дорогих городов оказались Осло (Норвегия), Копенгаген (Дания) и Нью-Йорк (США).

Киев занял 75 место из 77 в рейтинге стоимости жизни в больших городах, составленного швейцарских банком UBS. Об этом свидетельствуют данные банка.

Для анализа цен авторы исследования создали стандартизированную корзину из 128 товаров и услуг, которая воспроизводит расходы и потребление типичной европейской семьи из трех человек, учитывая, что потребительские привычки отличаются от страны к стране.

Возглавляет рейтинг швейцарский Цюрих, на втором месте — Женева. В пятерке самых дорогих городов Осло (Норвегия), Копенгаген (Дания) и Нью-Йорк (США).

Наряду с Киевом — Дели (Индия) — 73 место, Манила (Филиппины) — 74 место, Лагос (Нигерия) — 76 место и Каир (Египет), который замыкает рейтинг.

Ранее Киев возглавил рейтинг городов мира для наиболее экономного путешествия 2018 года.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , , ,