Потоп в Киеве и Львове: кто виноват и будет ли компенсация?

23.08.2018 18:40 Статья

 

На этой неделе мы стали свидетелями большого потопа в украинских городах — Киеве и Львове. Множество транспортных средств были затоплены, также пострадали подвалы, подземные стоянки, офисы и магазины. В центре Киева дорога местами ушла под землю, появились ямы невиданных размеров.

Нужно отметить, что ранее Киев не сталкивался с таким массовым затоплением и разрушением дорог, подземных переходов, “уставших” мостов и прочими форс мажорами.

Можно ли утверждать, что дождь, град, снег для Украины — эти невиданное диво? Почему возникли эти глобальные проблемы, как зафиксировать и компенсировать ущерб, а также повысить нашу социальную ответственность в вопросах нашего города? Об этом беседовали с экс-министром ЖКХ Алексеем Кучеренко.

Затопленные машины в Киеве. Что говорит власть города?   

Утопленные автомобили во время дождей. Кто несет ответственность? Что нужно делать для фиксации и компенсации ущерба, к кому и как обращаться?

Экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко считает, что киевская власть сказала неправду о выпавших осадках.

«Во-первых, это был третий ливень. Три ливня произошло за месяц в Киеве. Кличко пытался представить эти ливни сверх аномальными какими-то, сразу начали обманывать киевлян, что выпала трехмесячная норма осадков. Вот уже сама попытка этого обмана показала, что городские власти себя не уверенно чувствуют», — сказал Алексей Кучеренко.

По мнению экс-чиновника, ливневки в Киеве не были очищены, городская власть просто экономила деньги.

«Я живу в Киеве 45 лет и что-то я не помню, чтобы Крещатик затапливался. Ну, явно что-то аномальное», — сказал Кучеренко.

О потопе перед бизнес-центром «Гулливер» Алексей Кучеренко сказал так: «Одновременно затопило и вздулся асфальт на улице Антоновича, бывшей Горького. О чем Кличко старался не говорить… Здесь (ТЦ «Гулливер») пояснения Кличка, что были аномальные дожди, вода сверху, с Шелковичной сверху, с Мечникова сверху. Вот она пришла. Ливневки в порядке, он сразу заявил. Хотя как он смог убедится в этом за один день? Дождевая канализация спроектирована правильно и отвечает техническим условиям, поэтому это просто аномалия. Это было его первое заявление, потом прошел день, два и уже оказалось, что надо покупать робот, который будет чистить ливневки, надо в это вкладываться и мы этим займемся», — попытался передать слова Кличко Алексей Кучеренко.

Причины затопления Киева. Версии

Помимо того, что Алексей Кучеренко считает, что власти города экономили средства на очистку ливневок, он еще рассказал другую версию подтопления Киева.

«Первая версия, которая мне показалась адекватной, это версия от серьезных специалистов, что это не только забитые ливневки, но и то, что здесь рядом на улице Мечникова строится огромнейший центр и он перекрыл бетонными фундаментами течение подземной речки Клов. Которая, раньше оттягивала эти воды», — рассказа Кучеренко.

Кто понесет ответственность за потоп в Киеве?

«Очень правильный вопрос, потому что именно ответственность и должна рано или поздно побудить должностные лица: мэров городов, архитекторов городов, то есть всех тех, кто принимает решение и ставит печать на городской строительной документации, так вот надо, чтобы они начали отвечать», — сказал Кучеренко.

Экс-министр добавил, что, если бы сейчас были составлены иски, то они бы скорее всего дошли бы до финальной стадии.

«Машины, которые пострадали в паркинге. Первый вопрос – на чьей территории стояли машины? На территории частного торгового центра. Я не вижу причин, по которым собственники машин и их страховые компании не должны оформлять иски. Я бы посоветовал», — сказал Кучеренко.

Что делать тем, чьи машины затопило на улицах Киева? 

По мнению экс-чиновника, владельцы машин, которые были затоплены, должны составлять всю необходимую документацию с фото и видео фиксацией и добиваться страховых выплат.

«По классике это страховой случай. Максимально нужно задокументировать, фотодокументировать, чтобы все потенциальные доказательства были в суде. Но в этом страховом случае, как мне кажется, разбираться должна их страховая компания», — высказал свое мнение Кучеренко.

Администрация Кличко скрывает правду о состоянии инфраструктуры Киева?  

Как рассказал экс-чиновник, в Киеве часто бывают нарушения подключения фекальной канализации к дождевой, что является нарушением процесса. А также из-за изношенности труб фекальной канализации, часто нечистоты попадают в дождевую.

«Об этом знает руководство города, экологи, но все молчат, потому что дальше не знают, что с этим делать. Хотя, безусловно, нужно карать тех собственников зданий, которые из-за экономии средств не подключились к фекальной канализации. Это проблема не только этого города», — сказал Алексей Кучеренко.

Он же добавил, что жители города очень многого не знают и власти города от них сознательно это скрывают.

«Моя оценка достаточно субъективна, но поверьте, я знаю, о чем говорю. В плане открытости решений власти, в плане открытости состояния и информации касательно инфраструктуры, ничего позитивного в городе Герое Киеве не произошло. Администрация Кличко делает все, чтобы максимально скрывать финансовые, экономические, технические показатели любой городской инфраструктуры… Все скрывается, все приукрашается, ради одного – зарабатывания на городе», — заявил Алексей Кучеренко.

Экс-чиновник сказал, что многие средства сегодня выделяются на ремонты, которые проводят каждый год, но в итоге ничего не меняется.

«Рассказы Виталия, что она (дождевая канализация – прим. Klymenko Time) вся прочищена это фейк. И эти три дождя все подтвердили, что городской голова не владеет ситуацией, а его замы ему, видимо, докладывают не то, что надо. Видимо, имеют интерес. Гораздо интересней строить памятник какому-то Ильи Муромцу и пиарится возле них. Кто только там не фотографировался… А вот подземные работы мы не можем с вами проконтролировать, деньги выделяются и списываются очень успешно. В этом и есть основная причина бесконечных ремонтов киевских дорог… Им это нравится, потому что туда бесконечно можно списывать деньги, повышать тарифы, а механизма эффективного контроля я не вижу», — рассказал экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко.

По мнению Алексея Кучеренко, если люди поймут, что их права нарушаются везде и во всем, то нужно на время оставить свои повседневные дела и бороться за свои права сутра до ночи.

«Вот эти новые реформаторы полностью выкинули из общего комплекса реформ базовый элемент любой реформы – защита потребителей. Это клоуны, которые рассказывают теоретически правильные вещи, забыли только об одном – защите потребителя», — сказал Кучеренко.

Выплата страховки после потопа в Киеве. Что нужно сделать?

— Заснять на фото или видео место, где подтопило автомобиль;

— вызвать полицию, чтобы они зафиксировали место происшествия и составили протокол. В документе обязательно должен быть указан факт ненадлежащей работы системы водоотвода, ее засорения;

— отправить в Гидрометцентр Украины или его подразделение запрос с просьбой предоставить информацию о погодных условиях именно в тот день, время и место, где случилось происшествие;

— эвакуировать авто на СТО, которое может предоставить все документы по объему и стоимости ремонтных работ. А именно нужно составить акт состояния автомобиля, повреждений, рассчитать стоимость ремонтных работ и прикрепить подтверждающие документы.

— Последний шаг – подготовка и подача в суд иска о взыскании убытков.

Напомним, что в Киевской городской государственной администрации признают несостоятельность системы водоотвода справляться с такими потоками воды. Но в КГГА также отрицают возможность для водителей, чьи автомобили пострадали в результате стихии, обращаться в городской власти за компенсацией.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное