Ева Антоненко
23 декабря 2022 13:30

Потолок цен на российский газ утверждён, но на Россию не повлияет

А вот Европа может понести дополнительные экономические потери.

Время для чтения

Минут на чтение:

8

Потолок цен на российский газ утверждён, но на Россию не повлияет

Вслед за установкой потолка цен на нефть, в Европе договорились о потолке цен на газ, но это может привести совсем не к тем последствиям, которые ожидают. Рассказываем, почему потолок цен на газ будет неэффективным и на Россию не повлияет.

О каком потолке договорились?

В Европе согласовали введение лимита цен на газ на уровне 180 долл. за мегаватт-час, или около 2 тыс. долл. за тысячу кубометров. Ограничение начнет действовать с 1 февраля 2023 года и будет иметь силу в течение одного года.

Что интересно: во время пробного голосования за потолок цен против выступили 9 стран, включая Венгрию и Германию, но так как для принятия решения нужно было квалифицированное большинство, решение приняли.

Реакция России

В России традиционно возмутились подобным регулированием стоимости, назвав его противоречащим свободному рынку.

Так, зампред СБ РФ Дмитрий Медведев в свойственной ему манере написал, что принятое решение «продиктовано не экономической логикой, а зоологической ненавистью к России исходя из маниакального тезиса «во всём виноваты русские», то есть является сугубо волюнтаристской нерыночной мерой» и «принято от бессилия ЕС повлиять на ситуацию». А высокий лимит Медведев посчитал перспективой сохранения высоких цен на газ.

А пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал такой лимит неприемлемым.

«Здесь принципы те же. Это нарушение рыночного процесса рыночного ценообразования, посягательство на него», – сказал он, пообещав ответную реакцию – как это было с потолком цен на нефть.

При этом глава МИД РФ Сергей Лавров оказался более сдержанным и назвал введение потолка цен личным делом Евросоюза.

Так ли действенен потолок, как о нем говорят?

Стоит напомнить, что на фоне паники на рынке после взрывов трубопроводов «Северного потока», спотовые цены на газ поднимались до рекордных 3500 евро за тысячу кубометров, однако после стабилизации ситуации опустились назад. По состоянию на 12:00 23 декабря на бирже TTF средняя стоимость газа составляла примерно 932 доллара, что значительно ниже установленного потолка цен. То есть, этот потолок направлен на защиту европейского рынка от максимальных ситуативных скачков цен на газ, которые становятся реакцией на экстраординарные ситуации, такие как внезапная угроза полного прекращения поставок газа в регион, и по факту может применяться крайне редко.

Также напомним, что спотовые цены формируются в реальном времени, а покупатели газа могут заключать долгосрочные контракты по прописанным фиксированным ценам, не зависящим от подобных колебаний на рынке.

По факту потолок цен на газ не повлияет на нынешние цены на него, учитывая, что те ниже установленного максимума более чем в два раза. Скорее, потолок не позволит манипулировать на панических настроениях на рынке, задирая цену до новых исторических максимумов. И он также мало повлияет на возможность формировать запасы газа в ЕС, поскольку такие закупки производятся не на пиках стоимости, а когда те максимально снижаются – в неотопительный период. А на пиках газ приобретают только при крайней необходимости.

К тому же, ситуация с ценами на газ и нефть отличается тем, что импорт российской нефти решили ограничить именно в ЕС, а импорт российского газа начал сокращаться с лета по инициативе российской стороны – после того, как РФ под предлогом ремонта сокращала и полностью останавливала экспорт. И за это время альтернативные рынки частично найдены. То есть, решение об установлении этого потолка является даже не экономическим, а политическим.

К тому же, в условиях высоких цен на российский газ дорогой сжиженный американский газ оказался вполне себе конкурентным (доля США на рынке СПГ в ЕС сейчас составляет 42%, доля РФ – 16%). Это при том, что большая часть СПГ на мировом рынке торгуется по долгосрочным контрактам, а его стоимость зависит от того, куда газ поставляется, ведь в неё закладывается и стоимость транспортировки на танкере. То есть, ключевая проблема с импортом газа в ЕС заключается не столько в его нехватке, сколько в высоких ценах, в сохранении которых заинтересованы все экспортеры.

В таких условиях Россия продает газ в Европе только странам, которые рассматривает как политических союзников – Венгрии, Сербии, детали контрактов с которыми не разглашаются, однако эти договора вряд ли предусматривают цены выше потолка в 2000 долл. Скорее всего, эти цены, по старым правилам, привязаны к стоимости нефти, а не к ситуации на внутриевропейском рынке.

Учитывая это, потолок цен на газ вряд ли повлияет на экспорт газа из РФ в Европу при нынешнем раскладе. При этом, учитывая высокую стоимость энергоносителей, в ЕС продолжат политику по сокращению потребления, что негативно сказывается как на промышленности, так и на уровне жизни простых граждан.

При этом есть вероятность, что после установки потолка цен постепенно средняя цена на газ будет подтягиваться к нему, что негативно скажется на европейских потребителях. Такое возможно из-за того, что экспортеров газа гораздо меньше, чем экспортеров нефти, и они могут непублично согласовывать свои действия.

Также мы писали о том, что Иран пригрозил Зеленскому из-за обвинений в поставке «Шахедов» России, и рассказывали о правилах использования газовых баллонов в квартирах и частных домах.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх