Любовь Кирилюк
26 июня 2022 18:00

Потеря Северодонецка, удары по Киеву, статус кандидата в ЕС: главные новости недели

Klymenko Time вспоминает главное за последние семь дней

Время для чтения

Минут на чтение:

8

Потеря Северодонецка, удары по Киеву, статус кандидата в ЕС: главные новости недели

Для украинцев прошедшая неделя выдалась непростой. Были сокрушительные неудачи, вроде потери нескольких населенных пунктов, падения Северодонецка и обстрелов Киева ранним воскресным утром, но были и успехи - получение статуса кандидата в ЕС, новое американское оружие, ратификация Стамбульской конвенции.

Klymenko Time вспоминает главные новости последних семи дней.

Понедельник: потеря Метелкино

Понедельник начался с потери поселка Метелкино, расположенного у юго-восточной границы Северодонецка. Сторона "ЛНР" сразу же обозначила, что это место имеет стратегически важное значение для захвата главной цели. Параллельно с этим шли ожесточенные бои в районе Тошковки и обстрелы Лисичанска.

Верховная Рада поддержала ратификацию Стамбульской конвенции, направленной на предотвращение домашнего насилия. 259 народных депутатов проголосовали "за". Процедуру провели в экстренном порядке: 18 июня подготовили законопроект, а уже 20-го числа его приняли. Предположительно, эта мера срочно понадобилась не для защиты прав человека, а для возможности членства в ЕС. Особенно, если учесть, что Стамбульская конвенция обсуждается в парламенте еще с 2014 года.

Украинского блогера Глеба Ляшенко выпустили из СИЗО под залог. Он 80 дней провел в заключении. Его обвиняют в государственной измене из-за спорных постов на Facebook.

Вторник: потеря Тошковки

Украинские военные обстреляли так называемые «вышки Бойко», которые Россия взяла под контроль вместе с Крымом в 2014 году. По буровым платформам в Черном море нанесли три ракетных удара. Позже министр обороны Алексей Резников объяснил, что на вышках россияне размещали системы радиоэлектронной борьбы и прятали за ними свои боевые корабли.

Потеря Северодонецка, удары по Киеву, статус кандидата в ЕС: главные новости недели - фото 1

Сильнейшим обстрелам подвергся Харьков. Под огонь попало транспортное предприятие в Салтовском районе, завод «Турбоатом», метро и образовательное учреждение. В результате 5 человек погибло, еще 11 получили ранения.

Вечером глава Луганской ОВА Сергей Гайдай признал, что Тошковка перешла под контроль РФ. Заняв поселок, российская армия наполовину заблокировала Лисичанск.

Среда: обстрелы Донецкой области

Донецкая область весь день находилась под огнем. Множество "прилетов" было зафиксировано в Киевском районе неподконтрольного Донецка, обстреляли микрорайон "Восточный" в соседней Макеевке, ударили по поселку Ясиновка, атаковали окраины Славянска, ранили шестеро детей в городе Часов Яр.

Нефтяную сферу в Украине настиг коллапс. Об этом сообщил председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко. По его словам, из-за массированных обстрелов переработка нефти полностью остановилась, из-за чего на отечественном рынке возник острый дефицит нефтепродуктов.

Четверг: новое оружие

23 июня Украина получила первые американские системы залпового огня M142 HIMARS. Их сразу же направили на фронт. Позже глава ВСУ Валерий Залужный заявил, что с помощью РСЗО ВСУ "поражают военные объекты на украинской территории",  судя по всему, имея в виду неподконтрольные города и села.

Россияне взяли еще два населенных пункта - Рай-Александровку и Лоскутовку Луганской области.

Вместе с тем в соцсетях растиражировали новость, что украинские войска вошли в Херсон. Авторами стали два экс-депутата Верховной Рады - Виталий Куприй и Игорь Мосийчук. Никаких фото- и видео-подтверждений не было, однако информация настолько широко распространилась, что на нее были вынуждены отреагировать на Банковой и в Кабмине. Советник Офиса Президента Алексей Арестович ушел от ответа и предложил посмотреть, что будет дальше, а замминистра обороны Анна Маляр призвала не распространять подобные слухи.

Пятница: евроинтеграция

Утром российские войска установили контроль еще над двумя населенными пунктами в Луганской области - Горским и Золотым. По информации "ЛНР", группа украинских солдат попала в котел в районе этих сел, после чего была ликвидирована. Также появились разговоры о том, что ВСУ могут отойти от Северодонецка.

Видео боев за Северодонецк.

Украина получила статус кандидата в Евросоюз, что президент Владимир Зеленский сравнил с покорением Эвереста. Впрочем, это еще не значит, что нашу страну готовы принять в содружество европейских стран. Глава ОП Андрей Ермак рассказал, какие вызовы ждут нас впереди. Как минимум, необходимо завершить реформу законодательной базы для национальных меньшинств, внедрить изменения в правоохранительный сектор и совершить немало усилий для борьбы с коррупцией.

Суббота: блокада Лисичанка

В "ЛНР" заявили, что готовят блокаду Лисичанска. 4,5 тысяч украинских военных рискуют попасть в очередной котел. Вместе с тем, Институт изучения войны (ISW) считает, что у ВСУ  есть шанс сохранить оборону вокруг города и истощить силы противника.

На фото поврежденный лисичанский мост.

Потеря Северодонецка, удары по Киеву, статус кандидата в ЕС: главные новости недели - фото 2

В НБУ признали, что Украина стоит на пороге гиперинфляции. Кризис в экономике в недалеком будущем может принять крайние формы. Чтобы этого не произошло, совет Нацбанка решил поднять учетную ставку до 25%.

Вечером в Минобороны РФ заявили, что Северодонецк полностью перешел под контроль России. 

Воскресенье: потеря Северодонецка

Информацию о Северодонецке подтвердили с украинской стороны. В Нацгвардии заявили, что сейчас Северодонецк почти полностью разрушен и не представляет для Украины особой важности, а жизни солдат необходимо сохранить для новых целей.

Ранним утром по Киеву ударили 4-мя "Калибрами". Ракеты попали в центр города, одна из них задела жилой дом. Под завалами оказалось несколько десятков человек, в том числе и 7-летняя девочка, которую удалось спасти. Неожиданный обстрел столицы связывают с саммитом G7 и предстоящей встречей стран НАТО.

Ранее мы сообщали главные военные новости за 26 июня.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх