Любовь Кирилюк
05 июля 2021 13:17

Построим торговый центр: суд окончательно ликвидировал Черноморский судостроительный завод

Он производил все боевые корабли для СССР

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Построим торговый центр: суд окончательно ликвидировал Черноморский судостроительный завод

В пятницу, 25 июня окончательно ликвидировали Черноморский судостроительный завод. Появившийся на свет еще в 1895 году, он пережил Революцию, две войны, полное разрушение гитлеровскими войсками и перестроечную приватизацию, но так и не уцелел после «Евромайдана». Рассказываем, как предприятие-герой, создававшее боевые корабли для СССР, стало банкротом.

Продажа ради кредитов

Решение о ликвидации приняли в Хозяйственном суде Николаевской области. Ликвидатор Ольга Протасова отчиталась, что инвентаризация активов проведена, имущество оценено и реализовано, работники уволены, а на счету осталось 0 гривен и 0 копеек.

Средства, полученные от продажи имущества, уходят на выплату долгов.

«В соответствии со статьей 64 Кодекса Украины по процедурам банкротства, все остальные требования, непогашенные в связи с недостаточностью имущества, считаются погашенными. То есть на погашение требований кредиторов других очередей денег не хватило, но они могут считаться погашенными», - цитирует слова Протасовой издание «Новости N».

Согласно информации от «Новостей N», из остатков завода удалось выручить свыше 151 млн грн, которые сразу же пошли в карман кредиторам.

Что с «Владимиром Великим»?

Среди распроданного, распиленного и сданного на металлолом, остался корвет «Владимир Великий». С 2007 по 2013 гг на его строительство потратили 570 млн грн, а после событий 2014 года проект заморозили.

Компания Smart Maritime Group сообщает, что «Владимир Великий» пока жив и что его никто не собирается трогать, о чем пишет Defence Express. Однако его дальнейшая судьба остается неизвестной. Раз его больше некому достраивать, то в лучшем случае он останется памятником уничтоженной промышленности, как самолет «Мрия» без крыльев. В худшем – отправится на запчасти.

Это конец?

Важность Черноморского судостроительного завода сложно переоценить. На протяжении ХХ века на нем кипела работа. Мы изготовили массу военной техники, изобрели новые способы литья, создали цехи, а от советских специалистов получили готовые способы производства. Казалось бы, бери – и делай. Но, увы, с начала «нулевых» предприятие превратилось в помещение для аренды подрядчикам, а с 2018 года окончательно обанкротилось.

Напомним, что не так уж давно Китай ввёл в строй авианосец «Ляонин», который, на самом деле, бывший наш ТАВКР «Варяг», проданный в 98-м с того самого Николаевского завода в состоянии 70%-ной готовности за смешную сумму в $ 20 миллионов.

В принципе, было понятно, что закрытие ЧСЗ – вопрос времени. Но особенно тяжело это осознается на фоне продажи земли, судебной реформы и прочих событий, подчеркивающих «независимость» страны.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх