Любовь Кирилюк
24 июля 2022 11:32

Пострадавшие в одесском порту, "люстры" над Донецком и новые удары по Херсону: главные военные новости 24 июля

Продолжаются интенсивные обстрелы неподконтрольных территорий

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Пострадавшие в одесском порту, люстры над Донецком и новые удары по Херсону: главные военные новости 24 июля

Начался 151-й день войны. Согласно оперативной информации Генштаба ВСУ, по состоянию на 6:00 24 июля:

  • На Северском направлении под обстрел попало село Гай Черниговской области, а также Гудово, Ястребиное, Белополье и Грабовское Сумской области;
  • На Харьковском направлении противник открыл огонь в районах населенных пунктов Питомник, Петровка, Новониколаевка, Старый Салтов, Благодатное, Прудянка, Лесное, Лебяжье, Коробочкино, Дергачи и Победа;
  • На Славянском направлении обстрелы зафиксированы рядом с Чепилем, Богородичным и Адамовкой;
  • На Краматорском направлении под удар попали Стародубовка, Дроновка, Пискуновка, Северск, Спорное и Ивано-Дарьевка;
  • На Бахмутском направлении обстреляли Зайцево, Вершину, Берестово, Шумы, Бахмут, Нью-Йорк, Бахмутское, Покровское, Новолуганское, Веселое. Российские войска пытаются завладеть Углегорской ТЭС;
  • На Авдеевском, Новопавловском и Запорожском направлениях идут систематические обстрелы многих населенных пунктов: Золотая Нива, Угледар, Веселое, Авдеевка, Красногоровка и т.д. Рядом с Новодаровкой и Малой Токмачкой действовал российский БпЛА;
  • На Южнобугском направлении ведется огонь по военной и гражданской инфраструктуре возле Красной Долины, Киселевки, Терновки, Добрянки, Александровки, Кобзарцев, Лепетихи.

Институт изучения войны (ISW) сообщает, что ВСУ либо готовятся к контрнаступлению на Херсонскую область, либо уже его начали. Информация об освобождении небольших населенных пунктов ограничена.

Со слов советника главы Херсонской ОВА Сергея Хланя мы знаем, что у украинских войск есть определенные победы, но об этом не распространяются. 22 июля корреспондент по вопросам национальной безопасности журнала Foreign Policy Джек Деч заявил, что ему стало известно из анонимных источников об "отражении российских сил" на юге страны.

Что с одесским портом?

В Украине продолжают обсуждать вчерашний обстрел одесского порта и разбираться в деле. За последние 12 часов появились новые сведения.

В результате ракетного удара есть раненые. Начальник Одесской ОВА Максим Марченко сообщил, что от "Калибра" пострадали люди и инфраструктура порта. Подробности он не уточнял.

Пресс-секретарь Одесской ОВА Сергей Братчук выложил видео, где спасатели ликвидируют последствия обстрела.

Администрация морских портов Украины сообщила, что порты Одесса, Черноморск и Южный скоро возобновят работу. Зерно собираются экспортировать в ближайшее время. Турецкие СМИ пишут, что контролировать этот процесс будет совместный координационный центр, созданный в университете Минобороны Турции.

Российская сторона подтвердила удар по одесскому порту.

"Ракеты "Калибр" уничтожили объект военной инфраструктуры одесского порта, высокоточным ударом отправив украинский военный катер по любимому киевским режимом адресу", - написала у себя в телеграм-канале спикер МИД РФ Мария Захарова.

Ситуация по регионам

Донецкая область. Поздно вечером жители неподконтрольного Донецка наблюдали необычное явление. Очевидцы утверждают, что сноп искр возник в результате обстрела и сопровождался химическим запахом. Позже "народная милиция" "ДНР" предположила, что ВСУ применили зажигательные боеприпасы. Пострадала жилая застройка города. Информация о жертвах уточняется.

В неподконтрольной Горловке ударили по машиностроительному заводу. Повреждены здания горадминистрации и поликлиники.

В Бахмуте и Константиновке разрушены школы.

Пострадавшие в одесском порту, люстры над Донецком и новые удары по Херсону: главные военные новости 24 июля - фото 1

Пострадавшие в одесском порту, люстры над Донецком и новые удары по Херсону: главные военные новости 24 июля - фото 2

Луганская область. В неподконтрольном Красном Луче обстреляли центр города. "Власти" "ЛНР" утверждают, что украинские войска нанесли удар из РСЗО HIMARS. Повреждена гостиница, в соседних домах вылетели стекла. По предварительной информации ранены три человека.

Результат обстрела на фото. 

Пострадавшие в одесском порту, люстры над Донецком и новые удары по Херсону: главные военные новости 24 июля - фото 3

Херсонская область. В неподконтрольных Херсоне и Новой Каховке ночью и ранним утром слышали взрывы. "Власти" Каховского района Херсонской области заявили, что Киев вновь обстрелял район Каховской ГЭС. Снаряды попали в мост, сама электростанция не пострадала.

Так выглядел взрыв в Херсоне. 

Хмельницкая область. Около 9:00 на территории области были слышны звуки взрывов. По данным Командования Воздушных сил ВСУ, на регион совершили ракетную атаку из акватории Черного моря. Все ракеты были сбиты ПВО.

Николаевская область. Вчера около 18:00 начались обстрелы в Корабельном районе Николаева. Мэр города Александр Сенкевич передал, что ГСЧС потушила пожары. Повреждены многоэтажки, частные дома и автомобили. Глава Николаевского облсовета Анна Замазеева сообщила, что 16-летний подросток получил осколочные ранения.

Ранее мы делали сводку по главным военным новостям 23 июля. 

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх