Дарина Лисюченко
19 мая 2022 18:30

Поставки гуманитарной помощи в Украину сокращаются: какие причины?

Иностранцы уменьшают поставки гумпомощи в Украину из-за махинаций и таможни. К слову, с началом войны зарплаты у руководства Таможни выросли почти в 2 раза.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Поставки гуманитарной помощи в Украину сокращаются: какие причины?

Депутат Верховной Рады от фракции «Голос» Ярослав Железняк отмечает сокращение объемов поставок гуманитарной помощи в Украину. Об этом он написал в Telegram-канале.

«По данным таможни, с каждым месяцем количество такой помощи уменьшается: за март — 183 тыс. тонн; апрель — 122 тыс. тонн; май (до 17.05) — 61 тыс. тонн», — написал он.

Железняк объясняет такую тенденцию следующими факторами:

  • очереди на таможне;
  • гуманитарная помощь стает более целевой. Соответственно не такой большой по весу (уже не везут так много консервов, бытовой химии и прочие);
  • вступили в силу таможенные льготы и часть товаров завозят уже не как гуманитарную помощь.

По данным Государственной пограничной службы, за 18 мая было оформлено 168 грузовиков с гуманитарной помощью. Для сравнения — за 23 апреля было оформлено около 450 грузовиков с гуманитарной помощью, 17 апреля — более 380 грузовиков, за 14 апреля — 420 транспортных средств с гуманитарными грузами.

Иностранцы уменьшают поставки гумпомощи в Украину из-за махинаций и таможни

Об этом пишет Forbes. Махинации, усталость от войны и таможня притормозили поставки зарубежной гумпомощи. Фонды ожидают вторую волну благотворительности — помощь крупных международных организаций.

За неделю 9-15 мая объем ввозу гуманитарной помощи в Украину из-за рубежа упал на 39% от максимума зафиксированного 21-27 марта. Тогда в страну завезли около 49 000 тонн гумпомощи. В марте объем гуманитарных грузов не падал ниже 40 000 тонн в неделю, с середины апреля, наоборот, не поднимается выше 30 000 тонн в неделю.

Частично на уменьшение помощи повлияли публичные расследования махинаций с гуманитаркой. Это вызывает некоторое недоверие европейских жертвователей, что отражается в сокращенные масштабов поддержки.

Генпрокуратура расследует 74 уголовных дела за торговлю гуманитарной помощью, сообщила генпрокурор Ирина Венедиктова. Самое большое количество в Киеве — 13 и Львовской области — 9. Об увеличении случаев воровства гуманитарки говорят волонтеры и военные.

К тому же война в Украине вытесняется из главной повестки телеканалов и первых полос западных медиа. Мешают поставкам и проблемы на границах. Ранее гумпомощь ввозилась на таможне без очередей, но в середине мая фуры с «гуманитаркой» должны становиться в общую очередь. Это отражается на поставках продуктов питания, которых сейчас критически не хватает.

Чтобы предупредить или минимизировать хищения гуманитарной помощи лучше работать с фондами, которые работают напрямую с государственными органами: Минздравом, когда передает ему аптечки для военных, или с ТРО или воинскими частями, в случае поставки амуниции.

С началом войны зарплаты у руководства Таможни выросли почти в 2 раза

С началом войны зарплаты у руководства украинской таможни выросли почти в 2 раза. Хотя доходы бюджета от ее работы сократились в 5 раз. Об этом «Украинским Новостям» сообщили в службе.

В феврале и.о. главы Таможенной службы Вячеслав Демченко получил 50 тыс. гривен зарплаты. А в апреле уже 90 тыс. гривен. Такая же ситуация с оплатой работы его заместителей, которые в феврале получали от 36 тыс. гривен до 65 тыс. гривен, а уже в апреле – от 92 тыс. гривен до 113 тыс. гривен.

Ранее Министр финансов Украины сообщил, что в марте 2022 года доходы от таможни упали на 80%. Вместо запланированных до войны 39 млрд гривен, таможня дала лишь 7 млрд гривен.

Поставки гуманитарной помощи в Украину сокращаются: какие причины? - фото 1

Скриншот: «УН»

Ранее мы сообщали о том, что делать, если вы стали свидетелем продажи гуманитарной помощи.

Также Klymenko Time собрал полезные ресурсы, где вы можете получить необходимую гуманитарную помощь.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Существует три возможных сценария развития войны в Украине
Единство НАТО - это маскировка существующего кризиса? Кто выиграет от вступления в альянс Швеции и Финляндии
Существует три сценария развития войны в Украине
Победа на поле боя очень трудная: какая конечная цель Байдена?
Глава Кремля уверен, что имеет превосходство перед Западом: какой следующий шаг Путина?
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх