Никита Трачук
24 декабря 2021 11:00

Постановка женщин на воинский учёт: стали известны новые подробности

Более подробно рассказываем о том, чего ожидать украинским женщинам.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Постановка женщин на воинский учёт: стали известны новые подробности

Не так давно украинское общество узнало о новой идее правительства: отныне на воинский учёт будут ставить не только мужчин, как это было ранее всегда, но и женщин. Причём массово и в обязательном порядке (но не всех). Klymenko Time рассказывает о новых важных фактах, связанных с постановкой женщин на воинский учёт.

Напомним, что Украина не перешла на полный призыв женщин наравне с мужчинами, как это делается в Израиле и как это подают некоторые СМИ. Речь идёт о своего рода «аудите» государством его человеческого ресурса, в частности – женского пола. Женщинам отдельного перечня профессий от 18 до 60 лет нужно встать на воинский учёт и пройти комиссию. Но это не означает, что они будут призываться даже в случае введения военного положения.

Так, на учёт придётся встать даже матерям. Эта процедура никак не отличается от аналогичной у мужчин. Хотя у последних наличие новорожденных, к примеру, является основанием для отсрочки службы. У женщины же, которая имеет несовершеннолетнего ребёнка (а это – основание для освобождения от службы), всё равно потребуют встать на учёт.

На всё про всё женщинам предоставят один год. Именно за этот период нужно успеть и найти время сходить в военкомат для постановки на учёт. То есть, на это отводится весь 2022 год. До его конца действует своего рода «льготный период», когда не вводятся штрафы.

Кстати, о штрафах – они будут большими. Если женщины не успеют встать на учёт за год (или не захотят), то их будут штрафовать. Но не только их, а также их работодателей, в случае официальной работы. Так, за первое нарушение последует выплата штрафа от 510 до 850 гривен. При повторном нарушении – от 850 до 1700 гривен. А за уклонение от военного учета предусмотрена уже уголовная ответственность по соответствующей статье уголовного кодекса. Так, уклонистов от учёта будут штрафовать на сумму от 5100 до 8500 гривен, а за уклонение от обязательных военных сборов сумма возрастёт до 11900 гривен. Кроме того, есть риск получить два года исправительных работ или попасть под арест на срок до полугода. Работодатель же, который возьмёт на работу женщину, не желающую становиться на учёт, также будет оштрафован на сумму от 5100 до 8500 гривен.

Telegram-канал «Киев-инфо» подготовил подробную инфографику на тему того, что делать женщине для правильной постановки на воинский учёт.

Постановка женщин на воинский учёт: стали известны новые подробности - фото 1

В заключение добавим, что подобные меры однозначно не будут позитивно восприняты женщинами. Это ударит по рейтингам власти и явно не добавит популярности лично Зеленскому.

Ранее мы писали, что в Украине отныне вводится воинский учёт для женщин.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх