Юлия Швыткина
05 декабря 2021 12:06

Поспорили из-за Украины: Лавров и Блинкен обменялись "любезностями" по поводу Януковича и Майдана

Российский министр заявил, что ОБСЕ должно признать события 2014 года в Украине государственном переворотом.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Поспорили из-за Украины: Лавров и Блинкен обменялись любезностями по поводу Януковича и Майдана

На полях саммита членов Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Стокгольме госсекретарь США Энтони Блинкен и глава МИД России Сергей Лавров устроили "горячий спор" по Украине. Обмен "любезностями" произошел на неформальном ужине еще до их двусторонней встречи. Об этом сообщает Bloomberg.

По данным источников издания, перепалка Блинкена и Лаврова происходила на глазах десятков иностранных коллег. На неформальном ужине слово взял российский министр и заявил, что ОБСЕ должно согласиться тем, что "события 2014 года в Украине были государственном переворотом". Он также обвинил Евросоюз и НАТО в "подавлении инакомыслия", имея в виду санкции против России.

Блинкен в ответ напомнил, что во время Майдана лояльные тогдашнему президенту Виктору Януковичу силы стреляли по мирным протестующим в Киеве, убив более 100 человек, еще до того, как он сбежал в Россию. Блинкен также сказал своему российскому коллеге, что НАТО - это оборонный союз.

Переговоры Лаврова и Блинкена в ходе министерского заседания ОБСЕ прошли 2 декабря и длились 40 минут. В ходе разговора, Лавров и Блинкен также обменялись жесткими заявлениями в отношении ситуации вокруг Украины. Страны Запада считают, что Москва собирает войска около украинских границ и может готовить вторжение, в случае которого штаты обещают беспрецедентные санкции, а российские власти, в свою очередь, говорят, что не допустят нового расширения НАТО на восток, и обвиняют Киев в намерении решить конфликт на Донбассе силой.

Издание напоминает, что после саммита украинские СМИ писали, как "галантерейщик и Кардинал" - глава МИД Дмитрий Кулеба и госсекретарь США поставили Лаврова на место. В последствии пресс-секретарь МИД России Мария Захарова отвергла предположения о том, что Блинкен выиграл этот спор.

В любом случае, все ждут, что кульминацией, звучавших в последнее время "громких" заявлений и обвинений. будет во время видеоконференции президента России Владимира Путина и главы Белого дома Джо Байдена, которая состоится во вторник 7 декабря.

Напомним, на этой неделе во время форума "Россия Зовет" президент Владимир Путин заявил, что "красными линиями" по Украине для Москвы это размещение вооружений на территории соседней страны и другие угрозы государственной безопасности. В свою очередь, президент США Джо Байден, сказал, что отказывается признавать какие-либо "красные линии" в ситуации с Украиной.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх