Любовь Кирилюк
24 января 2022 09:10

Посольство США в Украине официально отзывает дипломатов. Время паниковать?

Напрашиваются параллели с Афганистаном.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Посольство США в Украине официально отзывает дипломатов. Время паниковать?

Посольство США в Украине отзывает своих дипломатов в связи с возможным вторжением России. Соответствующая информация появилась 24 января после полуночи в официальных источниках, хотя два дня назад эвакуация опровергалась. Стоит ли это трактовать как знак того, что война действительно начнется?

"Государственный департамент США принял решение разрешить выезд государственных служащих США с дипломатической миссии в Украине, как особое предостережение из-за постоянных усилий России по дестабилизации страны и подрыву безопасности граждан Украины и других лиц, посещающих Украину или проживающих в Украине", - сказано на Facebook-странице посольства.

Подчеркивается, что Штаты по-прежнему поддерживают нашу страну и вместе с нами ищут дипломатичное решение конфликта, но не могут подвергать своих служащих опасности. При этом посольство останется открытым.

"Несокрушимая поддержка Соединенными Штатами суверенитета и территориальной целостности Украины остается крепче, чем когда-либо, что было продемонстрировано поставкой 22 января первой из нескольких партий новой помощи вооруженным силам Украины в размере 200 миллионов долларов, одобренной президентом Байденом для Украины", - говорится в сообщении.

Здесь речь идет о пакете финансовой помощи, подготовленной еще в декабре 2021 года. Тогда ее временно отложили, рассчитывая на то, что напряженность удастся разрядить, но 11 января 2022 года издание CNN заявило, что пакет все же утвердили. Он включает в себя оборонное оборудование - стрелковое оружие, боеприпасы, средства радиосвязи и аптечки.

«Я не буду вдаваться в подробности по поводу каждого транша <...> В прошлом году мы предоставили Украине больше помощи в сфере безопасности, чем когда-либо с 2014 года. В ближайшие недели запланировано еще больше», — утверждает источник CNN в Госдепартаменте.

Ранее ходили слухи о том, что своих дипломатов из Украины отзывают Россия и Германия, но пока это первый подтвержденный случай.

Срочная эвакуация работников дипмиссии и их семей - однозначно не лучший предвестник. Правда, паниковать пока рано. В сообщении от посольства сказано, что выезд добровольный. Не факт, что вообще кто-то улетит. Впрочем, будет нелишним понаблюдать за ситуацией.

Примечание: только что МИД Британии сообщил, что отзывает и своих послов, однако уедут не все. Дипмиссия продолжит работу.

Судя по комментариям, многие расценивают это как предательство и сравнивают нынешнюю обстановку в Украине с недавними событиями в Афганистане. Другие же наоборот радуются и просят, чтобы Госдеп забрал с собой и партию "соросят". Справедливости ради, в США нам ничего не обещали, кроме военной техники и санкций для России. Так что переполненные аэропорты при чрезвычайном положении станут вполне закономерным явлением.

Ранее мы сообщали, что в Германии уволили главу ВМС из-за неосторожных слов про Крым.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх