Всеволод Бурков
11 января 2023 18:35

Посольства будут вести военный учёт граждан Украины за рубежом

Как это будет, и чем грозит нарушение правил учёта?

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Посольства будут вести военный учёт граждан Украины за рубежом

Продолжаем анализировать постановление "Об утверждении Порядка организации и ведения военного учета призывников, военнообязанных и резервистов", принятое Кабинетом министров Украины перед Новым годом. Как мы уже писали ранее, среди прочего, документ предполагает, что теперь зарубежные дипломатические учреждения Украины (посольства и консульства) будут вести воинский учёт военнообязанных граждан, проживающих за рубежом, информировать их о начале мобилизации или призыва и способствовать возвращению военнообязанных в Украину в случае объявления военного положения и начала мобилизации.

Как сказано в постановлении, ведение посольствами и консульствами воинского учёта будет касаться призывников, военнообязанных и резервистов, состоящих на временном консульском учете. Отметим, что консульский учёт включает в себя не всех граждан Украины, находящихся в стране пребывания дипломатической миссии, а только тех из них, кто на него встанут добровольно. Изначально механизм постановки на консульский учёт был разработан для того, чтобы посольства могли оперативно оказывать помощь гражданам своего государства, находящимся в стране пребывания, в случае различных внештатных ситуаций (стихийных бедствий, начала вооружённых конфликтов, арестов и задержаний местными правоохранителями и т. д.).

Вышеописанное означает, что те граждане Украины, пребывающие за рубежом, которые не становились на консульский учёт в украинских дипломатических учреждениях, окажутся вне охвата воинского учёта, обязанности по ведению которого Кабмин возложил на посольства и консульства.

Но не всё в этом вопросе так просто. Украинские дипучреждения за границей всё же имеют определённые рычаги влияния на граждан нашей страны, проживающих за рубежом. Это касается случаев, связанных с необходимостью получения тех или иных документов в посольстве или консульстве. Например, если у гражданина Украины истёк срок действия загранпаспорта, его необходимо получать в посольстве (если, конечно, такой гражданин не собирается ехать за паспортом в Украину). То же самое касается различных справок, получение которых может понадобиться, например, для оформления или продления вида на жительство в стране пребывания.

Учитывая возложение на украинские дипучреждения за рубежом функции ведения учёта военнообязанных, теперь, в случае явки таких граждан в посольство или консульство для оформления каких-то документов, их могут принудительно поставить на воинский учёт.

Что касается "содействия возвращению" военнообязанных в Украину в период мобилизации, то какие бы то ни было юридически-обязывающие механизмы здесь отсутствуют. Посольства не могут требовать от иностранной страны депортации или экстрадиции граждан Украины только на том основании, что они теоретически могут подлежать мобилизации. Для высылки из зарубежной страны нужны гораздо более веские основания, такие как нарушение её законодательства, правил пребывания в стране или уголовное нарушение законодательства Украины с последующим прошением об экстрадиции.

Нарушение правил воинского учёта под эти определения не подпадает, так как единственное, что может грозить за него - это административная ответственность за неявку в военкомат во время мобилизации в виде штрафа в размере 3400−5100 гривен. И то это касается только тех случаев, когда военнообязанному была выписана повестка. Выписывать их могут только военкоматы (территориальные центры комплектования). Дипучреждения на это не уполномочены, хотя, по постановлению Кабмина, они и могут передавать поставленным на учёт военнообязанным повестки.

Впрочем, в случае обращения военнообязанных в посольство или консульство Украины за рубежом за оформлением загранпаспорта или другими административными услугами, не исключён вариант изъятия у них паспорта дипломатическими работниками с целью провоцирования принудительной депортации из страны пребывания в Украину. Разумеется, это не вполне правовой и крайне сомнительный с точки зрения имиджа вариант. Но если такое указание поступит в МИД из Офиса президента, возможности для его реализации у посольств и консульств имеются.

Подводя итоги, отметим, что начало ведения воинского учёта посольствами и консульствами Украины может затронуть некоторую часть пребывающих за рубежом военнообязанных. В первую очередь, это коснётся лиц, добровольно вставших на консульский учёт, либо обратившихся в украинские дипломатические учреждения за оформлением документов. В то же время юридически-обязывающих механизмов для принудительного возврата военнообязанных в Украину у посольств и консульств нет. Но различные сомнительные с правовой точки зрения схемы, вроде конфискации паспорта с тем, чтобы спровоцировать депортацию из страны пребывания, сбрасывать со счетов не стоит.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх