Ева Антоненко
31 октября 2022 15:45

Посол Украины в Германии призвал не принимать бегущих от мобилизации россиян, а у Германии и так не хватает средств для беженцев

Денег в Германии хватает для немногим более половины беженцев от общего их количества в стране.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Посол Украины в Германии призвал не принимать бегущих от мобилизации россиян, а у Германии и так не хватает средств для беженцев

Почти никто из россиян не покинул свою страну, когда РФ начала полномасштабную войну против Украины, а теперь они бегут в другие страны, но не из-за осуждения войны, а чтобы не попасть на фронт. Об этом в интервью немецкому изданию Bild заявил посол Украины в Германии Алексей Макеев.

«Меня очень раздражает, что почти никто из русских не покинул свою страну, когда началась война. О массовых демонстрациях я тоже ничего не слышал. Моя оценка такова, что бегут молодые люди, которые не жалеют ни о чем, но всё же хотят избежать службы в армии и в итоге разъезжают кортежами по немецким городам, размахивая российскими флагами», – отметил он.

По мнению посла, такие россияне могут нести угрозу для безопасности не только Германии, но и для всех молодых украинских женщин с детьми, которым придется находиться с этими мужчинами в приютах для беженцев.

«Было бы неправильно, если бы Германия приняла русских дезертиров», – резюмировал Макеев.

У Германии и так проблемы с приемом беженцев

С начала полномасштабного вторжения России в Германию прибыло около 1 миллиона украинцев, а из бюджета страны финансируются выплаты только примерно 570 тысячам человек. При этом Минфин ФРГ не готов увеличивать расходы на беженцев, а значит, необходимое финансирование не получат не только украинцы, но и въезжающие в страну россияне.

Так, глава Минфина Германии Кристиан Линднер заявил: «Дальнейшее перекладывание бремени на федеральное правительство сейчас достигает предела. Я вижу здесь задачу федерального правительства больше в том, чтобы улучшить репатриацию людей без права на жительство и замедлить нерегулируемую миграцию».

Ещё в начале сентября 12 из 16 федеральных земель заявили о намерении временно прекратить прием беженцев из-за недостатка мест для размещения и нехватки средств на это. Они неоднократно обращались по этому вопросу к правительству ФРГ, и в итоге получили 56 объектов недвижимости для дополнительного размещения примерно 4 тысяч человек. После этого Немецкий союз городов и общин потребовал, чтобы правительство Германии полностью взяло на себя расходы по приему, размещению и интеграции беженцев.

Напомним, что бегство россиян от мобилизации началось после 21 сентября, когда президент РФ Владимир Путин объявил о начале мобилизации в России. При этом 23 сентября в Германии заявили, что россияне, не желающие отправляться на военную службу в рамках начавшейся мобилизации, смогут получить политическое убежище в Германии, однако гуманитарные визы им предоставлять не будут.

Так, министр юстиции Марко Бушманн заявил: «Тем, кто ненавидит путинскую войну и любит либеральную демократию, добро пожаловать в Германию». О том, что таким людям нужно предоставлять убежище, говорила и Ирене Михалич из «Зеленых».

Однако их оппоненты внутри самой Германии солидарны с украинским послом: они отмечают, что бегут из РФ не оппозиционеры и не диссиденты, а просто те, кто не хочет рисковать своей жизнью, потому перед Западом не должна стоять задача спасать этих людей.

Также напомним, что с 19 сентября действует запрет на въезд россиян с шенгенскими визами в Эстонию, Латвию, Литву и Польшу. Чехия отказалась выдавать гуманитарные визы россиянам, которые пытаются укрыться от мобилизации. А 22 сентября Финляндия приняла решение ввести общенациональные меры для недопущения въезда в страну туристов из России.

Также мы писали о том, что в ЕС в целом усугубились проблемы с украинскими беженцами из-за того, что войне не видно конца, и рассказывали, что французский криминалитет заинтересовался ценностями вип-беженцев из Украины, которые пересиживают войну на курортах Лазурного берега.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх